您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
铜鼓乡正文区定位

铜鼓乡

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:369 人次

【基本情况】 铜鼓乡位于仪陇县东北部,距县城近30公里。面积27.2平方公里,东邻双盘乡,西邻南部县三清乡,南邻五福镇、赛金镇,北邻土门镇,辖龙家店、洞磬沟、九龙山、金锅场、凌云山、盛家沟6个行政村,五通嘴、旧县坝2个农村社区,青云社区一个城镇社区。乡政府内设党政综合办、党建办、经济发展办、农业服务中心、社会事业中心、社会事务中心、便民服务中心、财政所等机构,现有职工32人(借调3人),下辖铜鼓中、小学,铜鼓卫生院,铜鼓农商银行,铜鼓邮政银行等单位,2019年底,全乡总户数5714户,20778人人,其中农业户数5254户,农村人口18888人。

【产业发展】 全乡截至2019年底已建成10个脱贫奔康产业园,其中贫困村5个,非贫困村5个,实现土地流转16000余亩。其中2019年常家营村新栽植李子树500亩,雁山寨村新栽植柚子树100亩,响滩子、严家桥、李家寨、余家坝、廖家沟、崩山子等6个村流转土地8000余亩建设有机蚕桑基地,崩山子村新栽植李子树500亩,五通嘴、李家寨和其他村培育柑橘、柠檬等产业也取得了一定的成果。建立“龙头企业+合作社+农户”的合作模式,让扶贫对象以务工参与、土地入股等形式获得工资和红利,实现由“输血”到“造血”的转变。12月底,仪陇现代蚕桑产业园成功申报为“四川省三星级蚕桑现代农业产业园”。

【基础设施建设】 新建村道公路建设17.5公里,生产便道18.11公里,入户便民路50.893公里,凌云寺新村聚居点道路2.948公里;新建蓄水池35口,整治山坪塘20座,整治渠系5.29公里,新建石河堰2处,新建泵站1处;实施安全饮水项目264户992人,实现贫困户安全饮水全覆盖,为985户其他农户实施了管网延伸自来水项目;依托“光亮工程”安装路灯150余盏,实现了15个行政村(社区)广播、网络信号、无线宽带全覆盖。

【环境保护】 (一)全面贯彻落实“党政同责、一岗双责”,坚持每月召开环境保护暨河(湖)长制工作例会,以问题为导向,对辖区环境污染源和河道进行排查,建立问题台账、巡河日志,落实整改责任人和整改时限,全年排查治理散乱污企业8家,整治环境污染源50余处。

(二)整合力量,加强禁限养区畜禽养殖户和特种养殖的排查管控,对全乡6家登记在册畜禽养殖场定期进行监管。

(三)开展村庄清洁行动和厕所革命试点,在余家坝、常家营、廖家沟三村实施“厕所革命”700余户,金锅场、严家桥、廖家沟、余家坝四村修建公共厕所4座。

(四)加大资金投入,各村设立1—2名环境保护公益性岗位负责辖区环境整治,场镇组建清扫队伍定期清扫保洁,购置垃圾清运箱5个,整治排污沟和河道10余千米,切实加强农村环境卫生整治力度。

【扫黑除恶】 乡党委将扫黑除恶作为一项重大政治任务列入日常工作,落实一把手责任,定期召开专题工作会12次,第一时间组织乡村干部学习落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的会议精神,以网格化管理模式,全面走访摸排地痞村霸等黑恶势力问题3条;集体约谈各村(居)支部书记、村主任32人,层层签订责任书16份,在全乡设置线索举报箱1个;在乡政府LED屏滚动宣传标语10条、各村主干道拉横幅50条、张贴《通告》200余份,借助短信平台、QQ群、微信群,对扫除黑恶势力的决心及举报线索电话进行宣传,切实营造高压整治态势。由分管领导牵头,以村(居)为单位,组织派出所人员、乡干部、网格员、村干部对村、重点领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排。对2018年摸排的涉恶人员3人开展常规性思想教育。

【矛盾纠纷化解】 年初制定工作要点,成立信访和矛盾纠纷化解工作领导班子,健全落实接访制度。乡村干部进村入户访民情建台账,按实办结信访举报件及时化解邻里矛盾纠纷,全年回复53件,受理调解群众矛盾纠纷50余件,全年无群体性上访事件发生。

【安全生产】 明确领导班子成员安全生产职责分工并体现一岗双责,每月至少召开一次由乡政府组织乡村干部及辖区重点生产经营单位负责人参加的安全生产会议,班子成员每月至少两次实地指导安全生产工作。坚持以大排查大检查大整治为契机,按要求开展消防“防风险、保平安、迎大庆”隐患排查行动,加强建筑施工行业监管,不定时排查隐患;主动与县交通局、土门镇派出所等单位联合执法,加大非法运营、超载打击力度;加强交通协管员、食品安全员的管理,加大农村道路交通安全、食品安全、消防安全、烟花爆竹零售、校园周边安全等安全工作的投入力度,共排查隐患150余处,设置警示标识标牌20余个,登记备案农村宴席30起。

【天府旅游名县创建工作】 成立铜鼓乡创建工作领导小组,各村(社区)相应成立创建天府旅游名县工作小组并通过村广播、农民夜校等多种形式,加大宣传力度、舆论引导,全年累计发放宣传资料150份、宣传海报200份。开展旅游从业人员专题培训3次,培训人数达300人次;通过微信、QQ等网络平台向本村外出经商、务工人员宣传健康积极向上的正能量思想,展示魅力仪陇的新风貌、新形象,营造出合力推进旅游发展的社会氛围。开展旅游环境“三边三化”整治活动, 协助县有关部门规划设计土门至五福二级公路铜鼓段两边栽植行道树1500余株,改善乡村社周边环境治理。开展“提升全民思想文化素养、助力天府旅游名县创建”2019年送戏下乡文艺演出共5场。 

【民生工作】 (一)民政和退役军人工作。不定期开展困难群众家庭摸底,推进“阳光低保”工程,加强全乡379户低保对象动态管理,实行按季度打卡发入,兑现率100%。完善敬老院各项规章制度,对特困供养对象154人(分散供养115人、集中供养39人)不定期进行走访慰问。做好拥军优属工作,建立退役军人服务站。按时完成退役军人信息采集,按时上报优抚动态管理、参战参核、60岁农村籍义务兵上报工作、优抚人员医疗救助。

(二)卫生和计生服务工作。办理准生证件118个,农村计划生育家庭奖励扶助发放人数159人,发放资金152640元,农村特别扶助对象发放人数12人,发放资金105600元。

(三)劳动就业和参保工作。居保参保扩面人数达到200余人,做到应保尽保;社保续保6000余人,基金征收200多万元。核发当年养老金300人,发放资金420余万元。

(四)征兵工作宣传登记。兵役登记网上登记总人数为187人,应征入伍3人;建县应急综合连1个,乡民兵应急排1个,并配齐训练器材设施装备。

(五)农民工服务工作。引导农民工转移就业800余人次,组织农民工参加各类技能培训1000余人次,对300余人进行健康体检服务。

【社会事业】 (一)开展全国第六个“扶贫日”活动。动员社会力量合力推进精准扶贫、精准脱贫,营造浓厚的社会氛围,乡党委政府在铜鼓小学举行了庄严而温暖的爱心捐赠活动,捐赠款物55.95万元,其中捐赠资金53万元、捐赠物资折款1.6万元、特色扶贫活动捐赠款物1.35万元。

(二)持续推进医疗措施,保障群众基本医疗。全面落实贫困户,以及低保户、残疾户等特殊群体城乡居民医疗参保费用代缴政策,困难群体医保实现100%全覆盖;对大病贫困户,医保报销后自付部分超过规定标准的,积极解决民政大病医疗救助,全年共解决45人264943.83元;通过正常医疗报销、民政大病救助后,仍有一定自付费用的,对符合条件的对象户,及时申报纳入卫生扶贫基金,全年共救助37人33728元;对符合诊疗慢病目录的贫困户,对当年看病产生的门诊费用,按照一年不超过6000元的标准,纳入慢病门诊费报销。通过上述途径报销后,仍实有困难的,乡上适当予以民政临时困难救助。

(三)加大教育政策落实力度,保障学生基本教育。全面落实“三免一补”政策和学生“营养早餐”计划,巩固家校共育、乡村联动的防辍学机制,对因病因残无法入学的伤残疾儿童2人实施送教上门;建档立卡贫困学生516人次获得35.8746万元教育资助(包含三儿资助、寄宿生生活补贴、高中助学金、教育扶贫救助基金、雨露计划)。四是就业扶贫持续增强。2019年全乡组织256名贫困劳动者参加技能脱贫培训,经帮扶实现就业173人,发放各类补贴31050元。

【脱贫攻坚】 2019建档立卡动态调整贫困人口572户1830人,贫困发生率0%。2019年8月7日特殊困难户龙常洪接受市级交叉检查;2019年12月8日常家营村接受省级脱贫攻坚成效考核;2019年10月崩山子村荣获南充市2018脱贫攻坚先进村荣誉称号。

【基层组织建设】 (一)抓好“三会一课”“两学一做”理论学习。充分发挥乡党委理论中心组的示范带头作用,抓好基层党支部和党员学习。认真研究制定学习计划,运用集中学习与分散自学、学习与研讨相结合等形式,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。  

(二)抓好党员发展和培训。全乡培养入党积极分子32名,发展7名预备党员,按期转正7名预备党员。

(三)抓好党风廉政建设教育。坚持每月召开党风廉政建设工作会议,落实“三接访”制度,全年接访35次,收集问题43件,办结43件;全年开展全覆盖到村督查10次,切实把党风廉政工作压力传递给各村(社区)党支部;加强党风廉政及腐败工作宣传力度,对服务窗口及工作人员开展了定期和不定期巡查,不断提高工作人员的工作效率和工作作风。

分享到:
       
版权信息定位