您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
土门镇正文区定位

土门镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:1309 人次

【基本情况】 土门镇位于仪陇县西北部,东邻双盘乡,西接南部县长坪镇,南靠铜鼓乡,北与回春镇、中坝乡接壤,幅员面积57平方公里。全镇辖26个村(居委会),205个社(居民段),13549户、43846人,其中农业人口31266人,城镇居民12580人。镇机构内设党建工作办公室、党政综合办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、财政所、便民服务中心、农业服务中心,社会事业服务中心,现有机关工作人员50人,其中行政编制数32人、行政工人编3人、事业编制数21人。驻镇单位有畜牧站、粮站、供销社、中心卫生院、派出所、信用社、邮政局、水厂、燃气公司、仪陇高级职业中学、土门小学、大华小学等。

【农业】 土门镇耕地面积2.6万亩,人均0.6亩,以种植水稻、小麦、玉米、蔬菜为主。粮食作物以水稻、小麦、油菜、红薯为主;经济作物以蚕桑、水果、蔬菜为主;畜牧业以猪、兔、家禽为主。2019年全镇农作物播种面积5万亩,粮食总产量2100万公斤,油料产量270万公斤。全年出栏肉猪头数42000头,生猪年末圈存数15000头。

【工业】 以酿造、建筑建材业为主。拥有工业企业19家,职工700人,实现工业增加值1100万元。

【商业】 2019年土门镇建成了摩托车销售、汽车维修综合市场。拥有超市、餐饮、服务业、娱乐休闲会所、电子商务、印刷摄影等个体经销商百余家,大力促进了市场资源的流转配置。

【基础设施建设】 立足人居环境改善,抓基础设施建设。一是进一步完善将军山旅游基础设施,硬化进山道路0.5公里,修建人行便道3.5公里,维修整治山平塘1口,新建蓄水池1口。二是全面完成中坝至土五路连接线8公里村道公路拓宽升级改造。三是全面完成大龙泉、陡嘴子、汪家坝3个村土地整理挂钩项目,新建12个居民聚居点,350余户共建新居4万余平方米。四是完成总投资1350余万元的流江河过境土门场镇段4公里中小河流治理工程项目的规划、设计,青苗补偿等前期准备工作。五是完成总投资630余万元的场镇1.7公老街改造项目申报设计等相关工作。

【民生工作】 以民生工程为载体,提升人民群众获得感。一是完善灾害救助机制,确保人员落实,经费到位。一年来发放临时救助近20万元,共申报医疗救助97人,获得救助金额近15万元;共申报矽肺病补助35人,定补定救生活补助7人,并进行每月生存验证、资料上报和系统导入。二是做好特困供养工作,确保严格把关,妥善处理。全镇共有五保户151户,其中集中供养54人,散居五保97人。除按要求录入金保网系统外,严格落实敬老院相关规章制度,为特困老人吃、穿、住、医提供保证。三是开展城乡低保工作,确保应保尽保,按标施保。本着公平、公正、公开的原则,落实城市低保351人,农村低保345户(非贫困户低保159户,贫困户低保186户),彻底解决了最低生活保障群众的基本生活难题。四是做好双拥优抚工作,确保内容丰富,保障到位。土门镇领取优抚对象补助共344人,一年来为 20余人次的退役军人申报医疗救助,为26位现役军人家属发放优待金近311090万元,人均11965元。

【安全稳定】 (一)提高认识,加强领导。成立以镇长为组长,分管安全工作的副镇长为副组长,镇安办、镇交管办以及镇属相关部门协调配合参与的安全生产领导小组,足额配备安全生产工作经费和人员,进一步加大了安全生产执法力度。

(二)完善制度,落实责任。将安全生产工作纳入年度目标考核,制定非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、食品药品、森林防火、消防安全、事故应急、学校安全等近十项专项整治工作方案;按照安全生产工作要求分线签订目标责任书,层层落实,共签订各类目标责任书80余份、各类责任书、承诺书300余份,编制完善各类应急预案10份。

(三)开展培训,强化宣传。全年共组织召开各类安全教育培训工作会议12次,参加安全培训1000人次,其中,邀请县级相关部门参加授课2次;镇党委、政府每月召开1次安全工作例会,每季度研究1次安全专题会议,不定期分行业领域安全大检查,不定期开展安全隐患排查整治;扎实开展“安全宣传月”活动,通过设咨询点、散发资料、张贴标语、组织收看安全教育警示片等多种形式,发放《地质灾害防治知识问答》《林业法知识问答》《道路交通安全宣传资料》《新安法》读本等各类宣传资料共3000余份。

【城乡环境综合整治】 一是25个行政村和农村社区落实50余名村社保洁员,对村社道路进行定期清扫,增强村民卫生意识,大大改善村内环境。二是城镇社区落实场镇保洁员13名,每天对街道进行清扫,保持街道清爽干净。三是定期召开河长制工作推进会,加强土门镇辖区内“一河八沟两堰一库一塘”的日常巡查记录,并按时上报巡河记录表;落实党委成员包河段并每周巡河1次,沿河18个村每日专人巡河1次;建立巡河台账,做到每周1报送,每月1总结。

【脱贫攻坚】 (一)抓整村推进,完善基础设施。大力发展农村水利工程,共实施自来水供水5个村,整治山坪塘25处,修建水池9口。所有到村扶贫项目(含20万以下)通过县交易中心挂网比选,建村道公路5.5公里、耕作便道25公里,入户便民路15公里。

(二)抓产业发展,促进农民增收。在石牌坊、蜡池垭、魏家湾、白鹤岭、三汊河、三层洞、桂花树、双包梁、小营湾9个村连片发展现代蚕桑产业3000亩,在三层洞、险岩子发展优质柑桔350亩,成功将资源优势转为经济优势。同时,扎实开展农民实用技术与农民技能培训,使农村富余劳动力掌握一技之长,拓宽了农民致富渠道。

(三)抓干部管理,增强发展能力。强化“五个一”帮扶力量的落实,建立健全各项工作制度。严格落实贫困村驻村工作队员每月15天吃住在村,与贫困户同吃、同住、同劳动;每季度组织开展“五个一”帮扶力量培训,强化帮扶力量管理。

【基层组织建设】 全镇现有党支部30个,其中农村党支部25个,社区党支部1个,共有党员958人。一是主题教育工作方面:全镇先后组织集体学习8次,开展专题研讨3次;依托将军山、红军洞等本地红色教育资源,深入开展革命传统教育,主题教育期间,共有370人次现场接受革命传统教育;二是基层党建工作方面:镇党委书记定期与班子成员和村干部谈心谈话,选优配齐6个村班子成员,2个村实行支部书记和村主任“一肩挑”;召开镇人代会和13个选区人大代表选举会,成功选举镇长、人大主席、副镇长、县镇人大代表共9名;顺利完成石牌坊、猪山坡、白鹤岭3个软弱涣散党组织整顿升级;先后向文家寨村拨付10万元,侯家桥村拨付3万元用于村级活动室建设。

分享到:
       
版权信息定位