您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
瓦子镇正文区定位

瓦子镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:364 人次

【基本情况】 瓦子镇位于仪陇县东北部,距县城110公里,幅员面积25.8平方公里,全镇辖12个村(居),74个村(居)民小组,其中:1个农村社区(双龙庙村)、1个城镇社区(南池社区)。镇机关内设党政综合办公室、党建办公室、综合行政执法办公室、财政所、乡村振兴和经济发展办公室、社会事务办公室、便民服务中心、社会事业服务中心、农业服务中心等9个机构,实有工作人员26人,其中:公务员14人,事业干部12人;辖区内有公立学校(瓦子小学)和公立医院(瓦子卫生院)各1所,畜牧站一处,农贸市场1处,银行营业网点两处(农商银行和邮政所)。全镇共3761户、11446人(其中:农业户数3180户、10209人)。

【农业】 2019年全镇农业用地面积27072亩,粮食作物播种面积13879.5亩,粮食总产量732.27万公斤,农村经济总收入14341.25万元,比上年增加3124.25万元,增长27.85%;农民人均纯收入13752元。

(一)科技种田。建立优质粮油核心示范片100亩,全年种植优质粮4099亩、产量2175吨,优质油料3518亩、产量540吨。

(二)特色产业。积极招引业主在摇铃山村新发展青花椒200亩,解放村对接东西部扶贫协作项目示范种植黄精200亩,武魁岩村优秀返乡农民工栽植优质柑橘200亩。

(三)商品蔬菜。种植生产性蔬菜784亩、产量750吨。

(四)养殖业。摇铃山村新发展年出栏600头生猪大户两户,新发展年出栏200头肉牛大户3户,规划年出栏生猪2000头的温氏托养场1处。

(五)渔业。鼓励场镇居民建立规模养殖基地,赵奎梁村、双龙庙村、解放村、板凳垭村村民在中小型堰塘从事渔业养殖,年产值达20万元左右。

【工商业】 隆鑫页岩砖厂、三鑫页岩厂,年产成品砖4000万匹,产值1200万元,解决农村剩余劳动力80余人。全镇有个体工商187户,年贸易总额8000万元。

【财政金融】 2019年财政收入770万元,支出770万元,按照保工资、保运转、保民生的方式,实现了收支平衡(工资性支出390万元,保运转费用支出50万元,保民生费用支出330万元)。

【基础设施建设】 (一)道路建设。阎王坡村新建了通村水泥路9公里,解放村12公里村道水泥公路也全面竣工,天院寺村新修产业便道0.8公里,全镇水泥路基本上实现了村村通,全镇通村水泥公路总路程达到77.3公里,改变了山区交通落后的面貌。多方筹集资金修建1公里环镇公路,有效缓解了节假日场镇堵车现象,大大提升了群众满意度。

(二)水利设施建设。争取项目资金,整治2口山坪塘以及整治解放村小Ⅱ型水库,进一步完善了水利设施建设。

(三)村级活动室。对梓童山村活动室进行了维修整治,不断发挥“七室”作用。

(四)土地增减挂钩项目。全镇12个村(居),有10个村实施了土地增减挂钩项目,立项复垦面积749亩,涉及拆迁农户近800余户,计划建设聚居点15处,建新70余户,现已全面启动拆旧复垦和聚居点场平。截至目前,已完成复垦面积100余亩。

【城乡环境综合治理】 投入资金3万余元,加强城乡环境综合治理工作,多次对保洁人员进行职能技术培训,保证场镇宜居、宜业。场镇污水处理设施、环镇公路、南池老街消防通道及文化广场硬化建设全面竣工,投资15万元整顿农贸市场,安装太阳能路灯40盏,全面整治卫生死角,场镇形象再度提升。同时在12个村(社区)大力开展人居环境整治暨清洁乡村行动,实行村规民约、评比标准等制度上墙,每月开展环境卫生评比活动,群众对环保意识、卫生知识、健康常识的知晓度显著提升,村庄环境进一步优化。

【民生工作】 2019年发放耕地地力保护补贴资金949633.86元、稻谷补贴资金126493.44元、森林生态效益补助资金114822.75元。全镇参加城乡居民社会养老保险共6614人,其中实现到龄人员2300余人待遇正常发放,2019年新增参保人员187人。

【社会事业】 (一)卫生。有卫生院1所,医护人员12人,有村级卫生站11个,村医生11人。2019年城乡居民医疗保险参保人数为8880人(县上任务数为9685),参保比率达91.68%,其中县财政代缴贫困人员医保1297人,民政代缴医保人员(重度残疾人、五保、孤儿、定补定救、特困等人员)共187人。

(二)教育。在校小学生428人,分设12个教学班;在校初中生275人,分设6个教学班。中小学有教职工52人,其中,高级中学教师4人,中级中学教师5人,高级小学教师3人,中级小学教师8人。免除农村义务教育阶段学生的学杂费29万元,免费提供教科书1526套,共计资金15.3万元,向642名农村义务教育阶段贫困寄宿生补助生活费303304元,发放各类救济金44687元。

(三)民政及老龄工作。全年共发放低保金1048779元;敬老院五保老人入住19人;完成5户“四类重点对象户”危房改造,确保安全住房保障“全覆盖”;瓦子镇现有80岁以上老年人284人、90岁以上37人,及时打卡直发老龄补贴,办理门诊救助。全镇残疾人量服手机APP录入工作完成率达100%;2019年发放重度残疾人护理补贴129040元;发放困难残疾人生活补贴146070元。

(四)计生工作。全年共出生80人,其中政策内生育80人,出生政策符合率100%。其中生男婴50人,女婴30人,其中一孩42人,二孩38人。全镇已婚育龄妇女1759人,全镇已婚育龄妇女综合节育率86%,全镇共计流动人口2753人(流入0人,流出2753人),全镇共办理计生服务证60个,有效联系率100%,流动人口符合政策生育率为100%。12个村居全部落实专员办理计生业务及负责平时计生政策的宣传。

(五)劳务输出与再就业。常年宣传就业创业政策,举办各类劳务培训班20期,培训农民工1925人次,完成2个村就业示范村创建工作,每季度按时完成农村劳动力实名制动态更新,更新条数达1326条。

(六)文化体育。一是组织了元旦节、中秋节、和九九重阳节3次文艺节目;二是各村(社区)坚持常年开展坝坝舞活动,不仅丰富了群众文化生活,而且让群众获得了强身健体的机会;三是积极参与县文化“三下乡”“送戏下乡”等各种文体活动;四是加强基层公共文化服务人才队伍的建设并适时开展培训。

【脱贫攻坚】 (一)把惠民政策落到实处。把医疗、教育、低保、残疾人、扶贫小额信贷等惠民政策不折不扣落实到位,确保政策享受全覆盖。

(二)把产业发展落到实处。对接乡村振兴战略,整合各方资源,发挥政策叠加效应,强化资金使用监督管理,对4个脱贫奔康产业园提档升级,以市场为导向,发展特色产业,拓宽群众致富渠道,实现稳步增收。

(三)把工作责任落到实处。继续按照脱贫攻坚“1+3”“4+1”等考核要求,坚持继续攻坚和防止返贫两手抓,统筹安排镇村干部包户指导,确保第一书记、驻村工作队、帮扶责任人履职尽责到位,保证381户脱贫户稳定脱贫、防止返贫。

(四)把教育引导落到实处。以全力推进幸福美丽新村、“四好”村建设为抓手,着力加强对群众的教育引导,充分发挥了贫困群众主体作用,激发了脱贫奔康内生动力。

(五)把督查考核落到实处。建立完善了动态监测、风险预警和脱贫增收长效机制,积极开展动态监测及“两不愁三保障大排查”行动,持续抓好各级督查反馈问题整改。

【基层组织建设】 全体机关党员干部走访慰问贫困群众达600余户,发放慰问金60000余元,镇党委在各类重大事项决策前广泛征求了群众意见,收集意见和建议90余条;全镇设立了农村党支部11个、社区党支部1个、机关党支部1个,共产党员共371人,其中新发展预备党员7人,11个村级党支部通过“三会一课”“农民夜校”、农村党员现代远程教育设备等开展日常学习,不仅提升了党员干部素质,也让班子力量更加团结。

分享到:
       
版权信息定位