您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
文星镇正文区定位

文星镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:476 人次

【基本情况】 文星镇位于仪陇县东北部,距县城37公里。与营山、蓬安交界,东邻永光乡,南临炬光乡,西靠二道镇、北与永乐镇、保平镇接壤。肖水河直贯全镇,镇域属低山、中谷地带,全镇幅员面积34.2平方公里,辖15个村,1个农村社区,1个城镇社区,119个村民小组,4个居民小组,6029户,总人口16916人,其中农业人口15273人,场镇常住人口达1643人。

【农业】 2019年,全镇耕地面积13550亩,人均耕地0.887亩。粮食总产达1094.45万公斤,同比增长0.04%;水稻产量379.51万公斤,与去年基本持平;小麦产量122.63万公斤,去年基本持平;生猪出栏2.694万头,同比下降1.4%;家禽出笼29.3万只,同比增长11.4%,肉兔出笼16.2万只,去年基本持平;农业总产值达到2.19亿元,同比增长3.3%;人均纯收入达到13701.5元,同比增长9.6%。场镇建设面积约近1.6平方公里,居民达1643人。

(一)经济作物:稳定粮油播种面积,2019年全镇推广种植高产优质稻5865亩,优质小麦3465亩,优质油菜4986亩,良种推广率达98%;发展商品蔬菜2745亩,适度壮大核桃、中药材、渔业、山鸡等种养项目发展规模,在经果林等产业发展中,依法有序的实施了土地流转1716亩,通过建基地,抓规模,促进了产业建设向规模连片集中,向能人大户集中。

(二)养殖业:全镇养殖业以养猪、养牛羊及小家禽为主,新建大型养猪场2个、养鸡场1个,成功申报县级示范家庭农场(亚鑫养殖生态农场)1个,鹅山寨村和升富专业合作社1个,种植小麦、谷物、蔬菜、中药材等,绿水河村开心参源专业合作社,种植水果、中药材猫儿姜,有效引导家庭农场大力发展特色种养殖业,并充分发挥产业发展的辐射带动作用。

【工业】 年末工业从业人员20人,年工业生产总值50万元。

【商业】 以发展市场为导向,不断加快城镇商贸经济发展,餐饮、副食、建材、服装、家电等市场日益兴旺,新增个体工商业户10余家,社会商品零售额887.65万元,同比增长14.2%,进一步促进了商贸经济流通,活跃了市场经济。

【财政金融】 2019年全镇年财政一般预算收入887.8万元,一般预算支出887.8万元,有财政供养人员33人;年末境内农商银行存款余额1.81亿元,贷款余额3700万元,分别比上年增长5.8%、2.7%;邮政存款1.35亿元,比上年增长3.5%。

【基础设施建设】 2019年文星镇围绕村道路网、农田水利、集镇开发和人居环境建设,着力解决制约地方经济发展,影响群众生产生活和村容镇貌等方面的突出问题,精心组织,合理规划,认真实施。

(一)农村路网建设成效显著。积极争取市县两级公路建设资金共计72万元,成功立项大石桥村通村公路1.2公里,解决文星镇至永光乡、老磨盘乡之间的通乡断头路资金缺口瓶颈问题;为解决文炬公路大中修工程碾烂肖家桥村二四社道路的补烂问题,争取资金18万多元,共整治烂路1260余平方米。

(二)抓好以整治塘、库、堰、沟、渠为重点的农田水利建设。完成刘家沟村病险山坪塘1口、小微水利5处的整治。加快中小河流治理工程建设,治理天星寨村饮水项目。

(三)基础设施建设取得突破。以城乡环境综合整治为契机,加强农村与城镇“垃圾乱倒、广告乱贴、篷布乱搭、建筑材料乱堆、车辆乱停、河道垃圾乱扔”的六乱治理,农村新建了垃圾池,农村清洁面貌大为改观;新建村级活动阵地(高隆山村、龙凤社区)2处,改善了部分村、社区党群服务中心办公条件;通过积极争取、协调,将文星镇纳入思德水库集中供水区域,完成思德水库引水项目施工,有效缓解场镇在本地取水产生的其他隐患。

(四)农村住房安全保障有力。2019年全镇农村危房改造任务共2户6人。全镇完成土坯房改造任务278户,极大地改善了群众的居住条件。

【民生工作】 2019年全镇落实各项惠民政策共计198.36万元,其中种粮补贴185.39万元;退耕还林5万元;其他补贴7.6万元。

【社会事业】 (一)计划生育。计划生育独生子女135人,每人每年120元,合计16200元。计生特扶5人,650元每人每月。计生奖扶101人,每人每月80元。孕前优生健康检查,56对、112人。

(二)医疗卫生。医疗设备进一步健全,医疗技术水平得到提高。卫生院2019年门诊及住院人次25356人次,业务总收入157.6万元,为群众申报医保账款96.7万元,为贫困人员申报重大疾病、慢病、门诊医院救助151人次,补助款共计16.1万元;建立基本公共卫生个人健康档案14064份,为全部在家贫困人员及其他常住居民6769人免费健康体检一次,全镇家庭医生共签约2031户,并为其签约对象面对面服务四次以上。认真做好医保宣传及征收工作,解决农民因病致贫问题,整体参保率超过95%。

(三)社会保障。城镇贫困人口低保、五保和医疗救助政策全面落实,资金兑现到位,社会保障覆盖面逐步扩大,困难群众生活得到有效解决。全镇享受城镇居民最低生活保障的对象167户次,年度共发放保障金186910元。目前全镇享受农村最低生活保障的对象778户次,年度共发保障金464118元,对原已享受的对象,家庭特别困难的类别进行了调整,已调整 82户,对收入增加有了稳定收入的家庭和享受人死亡的家庭及时取消低保待遇,已取消4户。全镇现有390户次956人次建档立卡贫户享受最低生活保障,发放保障金250689元。全镇现有特困供养人员143人,其中集中供养33人,分散供养110人。集中供养人均达到1500 元/季度,分散供养人均达到1200元/季度,全年共发放五保供养金739200元。通过排查,2019年新增特困供养人员对象3人取消了3人享受特困供养的待遇。全镇共3次排查散居特困供养人员住居情况,经排查,全镇所有特困供养人员都居住在安全房屋中。全年共为集中供养特困人员支付医疗金近100000元。根据有关大病医疗救助政策,重点救助城乡五保户、低保户、贫困户和优抚对象,使文星镇城乡困难群众就医难问题得到了保障,全年救助近60人次,发放大病救助款近150000元,有效地缓解了城乡贫困人口“因病致贫、因病返贫”的现象。对因病、因残、因灾等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家族,给予非定期、非定量的临时救助,着力缓解城乡困难群众突发性、临时性生活困难,全年共发放临时救助资金近100000元。

(四)文化教育事业。秉承以质量求生存、以质量求发展的教育办学理念,注重以学生为本,不断探究教育教学管理的新模式,10余位教师分别获省、市、县级表彰奖励,教育教学成果得到教育主管部门的充分肯定,备受社会各界好评,状元镇教育美誉深度传承。城镇居民利用春节等节日,积极开展耍龙舞、放流动电影等活动。配合县妇联、县文广旅局等部门组织开展了文化活动8场次,不断丰富群众文化生活。

【脱贫攻坚】 全力推进“重精准、补短板、促攻坚”脱贫攻坚工作,经过全镇干部群众的共同努力,7个帮扶单位192名干部职工与526户贫困户结对帮扶,在住房保障、基础设施、安全饮水、项目建设、产业发展、群众教育等方面全力推进。2019年全镇贫困脱贫1户3人。全镇526户贫困户全部实现脱贫,脱贫攻坚成效持续巩固,圆满完成了省级“两不愁三保障”回头看大排查。

【基层组织建设】 (一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。镇党委先后召开5次专题会议,带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实。

(二)坚持以党建为抓手促脱贫。加强镇村干部、第一书记及驻村工作队、帮扶责任人管理考核力度。有针对性地解决群众生活、生产发展难题105个。各村党支部带头冲锋、全面补短,完成年度巩固提升任务。

(三)切实加强软弱涣散村整治。各包片领导到村集中调研形成台账,镇党委召开党委会讨论确定天星寨村、西禅寨村为软弱涣散村。根据村党组织实际,制定了整改方案。2个软弱涣散村已全部达到整顿转化提升目标。

(四)严格党员发展教育管理。注重从农村致富能手、优秀农民工、镇政府机关在职优秀年轻工作人员等群体里发展和培养党员,共培养入党积极分子11名,新发展党员8名(其中发展农民工党员4名)。

分享到:
       
版权信息定位