您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
五福镇正文区定位

五福镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:312 人次

【基本情况】 五福镇位于仪陇中西部,东邻凤仪乡,南依赛金镇,西与铜鼓乡接壤,北靠双盘乡,距县城43公里。全镇幅员面积24.73平方公里,辖15个村(居),100个村(居)民小组。2019年,全镇总户数5826户、17463人,其中农业户5232户、16180人,非农业户644户、1283人。

【农业】 2019年末耕地面积13917亩,其中水田9309亩,旱地4608亩。常年种植水稻4650亩,玉米3700亩,油菜4018亩,花生1325亩。

(一)粮食作物。全年优质粮食生产面积达11000亩,产量达4800吨;19年新流转土地300亩种植粮油,优质油料生产面积4923亩,产量达1501吨。

(二)花椒产业。在筏子、陡嘴、皂桷、笋店、碑坪等村建优质花椒产业3200亩;新种植九叶青花椒900亩。鼓励农户自主种植花椒150亩,发动群众发展以花椒种植为主的庭院经济90余户,截止10月底,五福镇共发展了花椒种植面积近4000亩。

(三)生猪发展。2019年出栏生猪3331头、饲养能繁母猪35头,全镇共有温代猪场3户,生猪重大疫病免疫率达99%。

(四)果业发展。在笋店、老罐、碑坪等村种植柑桔3000亩、柠檬300亩,高换品种420亩。

(五)商品蔬菜。全镇共发展商品蔬菜2000亩。

(六)自主特色产业。全年共发展小龙虾养殖150亩,发展渔业养殖16户130亩,发展特种生态赤菇种植5户85亩、发展食用菌6户,年产平菇70万袋,食用菌销量抢占了全县1/3的市场。

【财政金融】 2019年全镇财政一般预算收入859万元,一般预算支出859万元。有财政供养人员33人;境内有邮政储蓄银行、农商行2家金融机构。

【基础设施建设】 (一)道路建设。新建村道公路2000米,建耕作便道2000米,整治破损公路0.5公里,整治公路滑坡7处,将全镇121 公里村道公路纳入种植集中管护。

(二)水利建管。坚持谁受益、谁负担和属地管理的原则,新建山坪塘、蓄水池2口,整治山坪塘、蓄水池8口,整治水渠1280米;新增有效灌面163亩,恢复灌面180亩。

【依法行政】 一是认真开展普法工作,加强法治宣传,印发宣传资料10000余份,并专题法治宣传活动8次,在学校、笋店、老罐等建立法治宣传栏3处,同时通过手机短信、微信、有线电视等进行法治宣传,从而使民众学法、懂法、守法。二是加快村民主法治示范村(社区)创建工作,进一步规范了信访秩序,全镇无重大群体性信访案件发生。三是建立了政府门户网站并坚持开展日常工作,及时更新政务微博,扎实抓好网络舆情工作,今年无一起与五福镇有关的网络舆情。四是规范化建设15个村(居)的公示栏,根据不同时期、不同的工作任务、工作进度,进行村务公开,并切实加强督查,建立台帐,及时上传村务公开图片。

【政务公开】 严格推行“清单工作法”,大大提高了镇干部为民服务的自觉性;严格政务公开,建立便民服务指南,发放便民服务卡,推行代办服务,让群众在“窗口”能办事,办得成事。

【安全生产】 全年召开各类安全生产会议52次,路检路查共145次,检查过往车辆1100余车次,查处违规车辆208余起;组织其他各类检查68余次,消灭马蜂窝200个;签订各类安全生产目标责任书380余份,新增道路交通标识牌60个,辖区未发生一起安全事故。

【食药监管】 完善预案,落实镇村食品药品安全协管员和信息员16名,并开展集中知识培训12次。签订食药安全目标责任书110份,开展食品药品安全专题宣传活动7次,发放宣传资料6000余份。农村自办集体宴席登记监管58起,集中开展“四小”清理和加强市场巡查和隐患排查,未发生食品药品违法行为和安全事故。

【综治防邪】 坚持“属地管理”“一岗双责”的原则,重点抓好网格化服务管理、治安突出问题排查整治、治安防控体系建设及重点人群管理服务,共落实网格管理员和网格服务员5名,报送网格信息900余条。全年辖区未发生较大及以上刑事治安案件和个人极端事件,无邪教组织、邪教人员、无邪教活动,社会治安秩序良好、群众安全感进一步提升,群众满意度达95%以上。

【信访维稳】 坚持领导干部接访和干部下访制,共接访400余人次,镇、村干部下访2000余人次,解决群众实际问题500余起,办理上级转办信访案件10件,均100%结案。全年共排查调处矛盾纠纷150余起,调处率100%。

【民生工作】 (一)移风易俗。殡葬改革制度得以稳步推进,遗体火化目标45具,火化31具。

(二)老龄工作。为80周岁以上366位老人发放高龄补贴153300元,配合镇卫生院为1450名65周岁以上的老人免费健康检查并建立健康档案;敬老院集中入住达40人。加强敬老院的管理,每逢春节、重阳节等节日均要开展慰问活动;成立老体协,开展喜闻乐见、寓教于乐的各种文体娱乐活动,积极倡导爱老敬老的社会风尚。

(三)残疾人工作。完成残疾人“量服”信息录入469人的任务,录入率100%,实现了残疾人信息的科学管理;新办残疾证79个,新办重度护理补贴51人、新办困难生活补贴11人、新办扶贫生活补贴44人,积极开展结对帮扶和救助,辖区未因低保、救济救助等工作出现不稳定因素和安全事故。

(四)关心下一代工作。扎实开展关心青少年工作,顺利完成注册青年文明网络志愿者工作,并开展志愿者到场镇宣传安全知识活动等;积极与学校联系开展关心留守学生活动,通过走访、电访了解留守学生的思想动态和在家表现,做好与留守学生的谈心、交心工作。

(五)保险保障。新办城乡居民养老保险50余人,职工养老保险25人,完成城镇职工530余人的医疗保险参保,农保领取人员生存认证2966人;为6位灵活就业的“4050”下岗失业人员办理社保补贴。

(六)困难救助。医疗救助164人,救助资金达20余万元。救助生活困难群众226人,发放救助资金7万余元,救助物资73套;申报办理特困供养人员4个;办理低保救助22人,清退低保69人;落实特殊困难群众住房改造13户。

【社会事业】 (一)卫生:全民医保覆盖面达95%以上,为15个村(居)居民建立健康档案;严格执行基本药物制度,100%使用基本药物;每月培训乡村医生业务并组织10余人次到上级医疗机构进修;预防接种、卫生监督与协管工作到位。

(二)计生:全年出生人口108人,死亡100人,孕前优生健康检查53对,新增奖扶1人,特扶5人,慰问贫困奖扶对象3户,发放独生子女资金69户共计7270元。

【脱贫攻坚】 按照“一超两不愁三保障”标准开展脱贫攻坚大排查,排查、整改问题7个,对风险贫困户低保兜35户;帮助218户农户发展产业,开展贫困人口技能培训535人次,帮助613个贫困人口外出务工;为佐家受灾贫困户许建英落实防贫保险理赔资金3万元,救助贫困孤儿3人;整改住房1处。

【基层组织建设】 (一)党风廉政建设。召开专题党委会研究、部署党风廉政建设工作4次,签订党风廉政建设党委目标责任书和纪委监督责任书44份,协助党委落实党委班子成员廉政谈话56人次共开展党委书记、镇长、纪委书记“三接访”24次,结合党员干部“进村入户”活动,全年共收集200余意见及建议,建立问题台账,逐一化解,现已全部落实到位。

(二)队伍建设。扎实开展农民工党建工作,摸排优秀农民工105人,培养农民工后备干部16人,组织开展五福镇返乡农民工座谈会反响良好;培养入党积极分子16人、新发展党员8人,按期转正7人;机关党支部开展“结对子、促发展”城乡共建活动,开展产业发展、扫黑除恶、环境保护、安全生产、防范邪教等主题党日活动10余次;新建村活动室1个,整治村活动阵地2个,建社区农民工服务中心1处;创建基层党建示范点2个,其中市级示范点1个、县级示范点1个。

分享到:
       
版权信息定位