您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
先锋镇正文区定位

先锋镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:393 人次

【基本情况】 先锋镇位于仪陇县西北角,地处阆(中)仪(陇)两县交界处,距县城85公里,幅员面积2070公顷。有3条河流环抱,属浅丘陵地带,平均海拔432米。2019年,全镇辖11个行政村,1个居委会,13个党支部,76个村民小组,2个居民小组,总户数3947户,总人口11780人,其中农业人口11443人,非农业人口337人。

【农业】 全镇耕地面积8596亩,粮食播种面积21468亩,粮食总产量817.7万公斤,比去年增加0.23%;肉类总产量457吨,农民人均纯收入13616.81元。其中存栏生猪838头,年出栏生猪5127头。产业方面以大户带动小户模式,2019年石岭村新建湫鱼、黄辣丁养殖30余亩,青蛙养殖25亩,并已规划养殖肉牛300头,让老百姓能就近务工,土地流转、入股等方式增加收入。对先锋镇72名意识前卫、有一定产业基础的新型职业农民进行了为期15天的培训,从会议讲解、生产现场指导,实际动手操作,外出参观等形式,使72位新型农民掌握了各自行业的技术知识,开阔了眼界。

【工业】 年底有企业13个,职工112人,工业总产值1916万元,比上年增加0.4%。

【商业】 全镇有商业网点213个,超市5个,从业人员409人,社会消费品零售总额为4295万元,比上年增加45万元。

【财政金融】 2019年,先锋镇公共财政收入705.77万元,支出705.77万元。金融机构各项存、贷款余额明显增长,仅先锋农商行年末实现存款金额2.1283亿元,净增增长2500万元,超额完成县级下达的任务。

【依法行政】 自觉接受人大依法监督,政协民主监督和社会舆论监督;群众来信来访,网络质疑回复率100%,全面落实政务公开,通过政务外网报送信息48条,通过政务微博报送信息120余条。信访工作不断加强,召开专题联席会议4次,集中排查31次,排查各类信访案件87次,正面解释劝返无理上访9次,接受群众来访168批378人次。

【基础设施建设】 夯实基层基础,推进全镇硬件设施不断完善。场镇过境公路大中修工程1.8公里;村道公路广辐射,全镇通村水泥路达86.5公里、入户便民路43.04公里,作业便道4公里,接干通村达户的道路网络基本形成,群众出行条件极大改善;2019年整治各类水利工程14处,其中,整治山坪塘7处,建新蓄水池5口,整治水池1口,整治渠道0.2公里。镇农村电网改造升级已全部完成,群众生产生活用电完全达标。

【民生工作】 成立专门领导机构,认真落实惠农资金的使用,重点是脱贫攻坚到村到户项目资金、易地搬迁款、D、C级危房改造款、洪灾资金、救灾救济慰问金等专项资金的落实,确保民生事业发展,提升政府公信力。2019年共发放贫困户到户资金0.2万元;加大农村危房改造投入力度,D级新建3户。2019年发放地力补3155户,8534.08亩,资金117.14万元,发放生态效益林资金2147户5.889万元;2019年度全镇参加医保10557人,参保率达93%以上,新农保参保人数8484人,社保卡办卡率达98%左右,群众“看病难”和养老问题得到了缓解。城镇低保36户,农村低保547户,有五保56户,完成320名军人的信息采集和录入工作,完成高龄老人生活补助314人,为全镇419名持证残疾人提供了上门服务。

【社会事业】 (一)教育。镇小1所,附属幼儿园1所,管辖范围内民办幼儿班点4个,严格落实教育资助政策,同时加大教育投入,争取上级资金250余万,用于中学部教学楼维修、足球运动场改造、教师周转宿舍建设等项目,目前教学楼维修、足球运动场改造项目已竣工验收,教师周转宿舍正在建设中,现有教职工53人(其中援彝2人,借调1人),在校学生600余人。巩固“普九”成果,落实“三免一补”和“营养早餐”,严格控制辍学率,深化教育改革,大力引进年轻优秀教师推进素质教育,努力提高教学质量。

(二)卫生和人口。现有镇卫生院1所,职工16人,床位26张。二胎计划生育政策已深入人心,群众的生育观念已经得到基本改变,人口得到了有效控制,2019年全镇出生人口92人,符合政策生育率100%,人口自然增长率82‰;新增计划生育奖励扶助对象6人;新增计划生育特扶对象2人;发放独生子女奖励资金3.537万元。

(三)村级活动室。全镇11个村活动室,2个村活动室完成升级改造。

【基层组织建设】 认真制定并严格实施了镇级《内务管理制度》,村级的《村规民约》《干部的管理考核制度》《财务制度》。进一步规范了机关、事业单位和村社干部管理,改进了工作作风,优化了服务质量,提高了工作效率。积极在全镇党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、创先争优等活动,抓好党员干部的发展、培训、管理工作。全镇有党支部13个,其中机关支部1个,农村(居)党支部12个,党员397人,党员致富能手34名,开展基层党员“双向培养”,村级后备干部的递进培养等项工作,全年共培养后备干部35人,发展新党员57人,预备党员转正5人,培养入党积极分子5人、整顿软弱涣散基层党组织2个。全面提升了全镇党员干部的向心力,提高了全体党员干部的政治思想素质和理论水平,增强了全镇党员干部建设和谐先锋,促进先锋镇各项事业全面发展的信心和凝聚力。

分享到:
       
版权信息定位