您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
新政镇正文区定位

新政镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:1626 人次

【基本情况】 新政镇位于仪陇县西南端,嘉陵江中上游东岸,是仪陇、蓬安、南部三县交界处,东临仪陇县二道镇、双胜镇、蓬安县诸家乡,西与度门镇隔江相望,北与柴井乡、南部县五灵乡接壤,南与光华乡、蓬安县平头乡、鲜店乡交界,是仪陇县新县城驻址所在地,也是经济、文化、商贸、信息中心。幅员面积124.76平方公里,辖13个行政村,13个城镇社区,10个农村社区,常住人口110665人。镇机关党政内设机构9个、直属事业机构5个,共有工作人员100名,其中公务员及行政工人40名,社会事业干部46名,公益性岗位5名。

【农业】 全镇耕地面积2724公顷,粮食播种面积4797公顷,全年农作物播种面积7020公顷,粮食总产量32093吨,其中水稻总产量9560.7吨。油料作物总产量4905吨,水果产量5189吨。全镇农村经济总收入61491.37万元,农民人均纯收入14659元。

(一)畜牧业。全镇现有能繁母牛4787头,人均出栏2头以上的专业村3个;发展温氏托养户24户,全镇年出栏生猪达8.31万头;能繁母羊2374头。

(二)果业发展。全镇果树总面积达到15000余亩,培育果树专业示范村达14个,主要以种植枇杷、柑橘、梨为主,2019年新栽柑橘树5000亩,巩固果树管护示范村23个,完成7000亩果树管护、涂白和清园工作。

(三)商品蔬菜。建成蔬菜基地村17个,成片发展蔬菜5000余亩,其中商品蔬菜种植面积达3000亩,核心示范片200亩,蔬菜大户50户。

(四)种植业。全镇种植水稻15635亩,其中优质水稻6329亩,榨菜种植达到2000亩,高淀粉红薯12680亩,玉米15203亩,胭脂萝卜1500亩,黄豆3396亩,绿豆452亩,秋洋芋965亩,黄樱椒种植达到600亩。收获花椒900公斤。

(五)特色种养殖业。全镇发展淡水养鱼2000余亩,捕捞养殖鱼虾113.17万公斤,食用菌50亩,发展跑山鸡等特色养殖户14户,特色种养业6户,县级示范性家庭牧场12个。收获优质葡萄236公斤,水产养殖1800亩,养殖山鸡3.1万只,种植莲藕600亩,桑园700亩,养蚕598张。

(六)林业工作。退耕还林后续产业造林任务620亩。森林病虫害防治率97%以上,林业案件查处率100%,森林火灾控制率0.1‰,木材采伐228650根,采伐竹子176.89万公斤,竹笋片1000公斤,五倍子1500公斤。

【工商业】 全镇现有企业及个体工商户3350家,主要有建材生产、农产品加工,食品加工、服装、酿酒、粮油加工等,兼营个体加工业,工业生产总值6557万元,外出务工收入12763万元。工业企业53家,职工500余人,实现工业增加值25万元,比上年增长12.3%。从业人员近17852人,2019年加工业总产值约806547万元。

【财政金融】 2019年,全镇财政一般预算补助收入4050万元,一般预算支出4050万元。

(一)水利方面:一是2019年共解决250户饮水工程,完成下达资金50余万元,无多报、少报、迟报、漏报现象,按时完成饮水工程建设。二是新建蓄水池8口,整治山坪塘3口,新建提灌站3座,全部完成工程项目建设,工程资金拨付达80%,2018年12个村的水利项目在今年全部验收,无挤占、挪用资金行为。三是严格按照三级河长制,镇设河长办,镇党委书记任总河长,镇书记、镇长、人大主席每周巡河一次,同时进行了片区划分,落实河长工作责任制;村级河长由村书记任河段长,负责组织村保洁人员每日巡河,同时加强了河流常规保洁维护,并做好台账;镇、村河长资料、图片等由专人负责收集归档管理。四是以世界水日、中国水周等活动为契机,重点开展河长制、水土保持等工作进行了挂标语、贴海报、发传单、移动广播,现场会议等方式进行宣传教育、全民共进共同维护生态水环境,全力打造绿水青山。

(二)住建管理工作与自然资源管理方面:按要求完成6个村的城乡土地整理及增减挂钩项目建设;聘用护林人员53名,负责森林常态巡逻,灾害防治预测预报。以强有力的措施,保持退耕还林面积保存率100%、造林保存率达到80%以上,对生态护林员进行日常管理考核及培训,按时报送生态护林员考核结果,及时兑现护林员补助。生态护林员按要求开展巡山护林的巡查并填写日志;严格执行城乡规划法,督促规划区内业主严格按照规划开展建设活动,建立完善自然资源动态巡查机制,积极开展动态巡查,无重大违法行为发生;建立完善的自然资源领域灾害防治责任体系,防治措施有力,无因灾伤亡情况;积极处置涉及自然资源领域的信访事件,切实保障群众合法权益。

(三)交通建设与管理方面:2019年全面已建设完成下达任务1.3公里,且均是按照上级质量和要求进行,无一信访情况发生;镇配备专职人员4人,村(居)落实队伍共48个,管理资金均严格按照上级要求认真逐一落实,共56万元,45个村(社区)无任何挪用管养资金的情况;全年未出现占道作业,公路两侧的边沟5米内无新增建筑物和地面建筑物的情况,切实做到了水系畅通路肩无缺口,路边无较深杂草,涵洞无阻塞现象,安保设施完好,全镇共安装112个警示标志标牌,对病害部分均设置了隐患标志,波形护栏置换了3710米,维修桥梁4座。

【城乡环境综合治理】 (一)严格环境保护责任,明确主要领导为第一责任人。大力开展宣传培训,强化环保意识,切实履职尽责,落实环境保护工作,对中央及省级生态环境保护专项督察组反馈的环境突出问题,认真按照“五个第一时间”“五条办理标准”抓好问题进行整改;做好天府旅游名县创建工作,督促各(村)社区加大周边环境卫生、绿化管护整治力度,确保验收顺利过关;开展生态环境大排查大整改活动,认真摸排整治辖区内“散乱污”企业,建立排查台账限期整改销号;落实“两断三清”,制定整改方案,持续打好大气、土地、水资源“三大环保战役”。

(二)狠抓人居环境改善,扎实开展农村生活垃圾治理。配备56名保洁人员,完善村、户用垃圾收容设施,购买大垃圾桶100个,户用1500个,让村居生活垃圾及时规范处理;切实推进农村污水治理,建成污水处理厂3座,村级污水处理站1座,全镇生活污水得到有效处理的村占比达76.7%;厕所革命新建农村公厕8处;聚焦农业废弃物资源化利用,推行种养循环,病死畜禽处理达100%,农药包装废弃物及农作物回收率达85%,畜禽粪污处理达90%;全镇通公路的村民小组占比达93.2%;通电、4G网络、广播电视、自来水的村民小组覆盖率达100%。

【社会事业】 (一)人力资源与社会保障工作。设置人社工作宣传栏,阵地建设达标,岗位管理到位;居民参保缴费201988人,完成率达100%;及时办理居民退休,资格认证达10507人,完成率达100%;全镇劳动率实名制更新,一库五名单按质量完成;协助园区招工,6个就业创业示范村建设全面落实;配合劳动调解人事争议纠纷47次,支付拖欠民工工资2起;全年召开医保会议6次,完成医保任务82308人,完成率达100%。

(二)民政工作。全年共发放低保资金2300余万元,动态管理取消低保520余户,新增低保83户,基本做到了应保尽保,应退尽退。

敬老院管理工作:新政镇共有龙神垭、中心、柳树店三个敬老院,集中供养185人,供养散居五保户332人。向民政局争取50余万元资金,对中心、龙神垭、柳树店敬老院进行了维护整修。

残疾人管理工作:准时完成2163个残疾人的量服工作,医保代缴2020年重度残疾834人,重性精神疾病患者73人,2020年春节集中慰问150人。

退役军人事务管理工作:全年对848优抚对象,发放优抚金610余万元;将涉军上访人员控制在可控范围,妥善处理了各起上访事件;做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作。截至12月底,新政镇已采集各类对象3080余人,基本完成辖区内的信息采集工作;认真排查全镇符合参保条件的退役士兵两保接续工作,走访1200人,电话1500余次。

(三)卫健工作。通过对照县目标考核要求,卫生健康工作按县要求完成各项指标,资料已全部归档。乡村两级计划生育工作力量得到稳定和加强,完成了人口统计信息监测,按政策规定做好了奖扶、特扶对象年审工作及资金发放打卡到人,完成了计划生育特殊家庭“双岗”联系工作,积极参与做好本辖区重大传染病防控工作,圆满完成孕前优生健康检查全部完成目标任务,圆满完成孕前优生健康检查全部完成目标任务,积极做好计划生育手术并发症鉴定工作,加大力度做好突发公共事件处理。

(四)老干部工作。镇党委高度重视,将其纳入党委中心工作;重视发挥老干部的作用,邀请离退休干部参与支部活动,重大节日走访慰问、座谈老干部,建立离退休干部个人档案和活动场地。

(五)妇女儿童工作。新政镇及时传达学习妇女儿童工作和青年相关会议文件精神,落实妇联区域化改革,大力宣传“两癌”预防知识,完成妇女“两癌”信息上报录入,核实救助对象,安抚疏导未及时被救助人员;特别是对三留守人员进行常态开展走访、慰问、心理疏导等关爱活动关怀;及时调整专职团支部书记;依归开展团委各项工作。

【脱贫攻坚】 (一)脱贫工作力度不减。2019年新政镇16户拟脱贫贫困户、2个2019年脱贫村顺利通过县市脱贫验收退出,其他已脱贫村贫困群众持续增收无返贫现象发生;东西部协作项目2个,涉及资金820万,拨付率100%;扶贫小额信贷贷款381户,涉及资金1685.15万,偿还率100 %。

(二)大力培训主导产业。在三条沟建成占地500余亩、年产200万株的高标准脱毒苗基地;在清明桥、云雾寨等12个村建成面积达2万亩的柑橘示范园;引进四川语山农业带动高堂沟等7个村发展有机蚕桑5000亩,新建高标准智能化蚕房11个;积极发展猪、牛规模养殖场和养殖大户37户,与温氏、新希望等集团公司合作建标准托养场20个;组建农民专业合作社43个,家庭农场76户,培育新型职业农民322人;建成高标准农田2.38万亩。

(三)全面验收产业项目。完成农产品农残检测200个以上,合格率达98%,建立完善台账。动植物疫病检测全面达标,主要农作物病虫害检测和综合防治无违规生产、调运种子、苗木等行为。新增30亩以上的粮油种植大户2户共280亩;连片发展水果21个村上千亩;3个中药材培育基地,分别是四方山、猫儿寨、金凤庵;语山农业蚕桑种养殖5000亩;新培育合作社12个,家庭农场20个。

(四)努力培养自主特色。海升柑橘产业在云雾寨村等12个村完成了4000亩的自建园建设,管理规范、运作良好,带动了贫困户及农户入股、分红增收。语山农业在高堂沟、杏子坪、长里扁村完成了5000亩蚕桑基地建设,群众通过务工、返租到户、资金分红增加了群众和村集体的收入。语山农业在三条沟村建成集生态农旅观光、产业发展等一体的新型农业主体公园,现已全面竣工投入使用。

【基层组织建设】 (一)主题教育落实见效。全镇干部聚集学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,着眼查找自身问题和解决实际问题,逐一列出清单,分门别类梳理班子问题27条,脱贫攻坚、征地拆迁、老城区改造各方面问题153条。

(二)基层党建全面过硬。村村派驻党建工作指导员,确保党建责任一级抓一级,层层抓落实。成立小区党组织46个,逐步完善社区“大党委”工作运行机制;南门、安溪潮等4个村纳入县级党建示范点创建对象;4个软弱涣散党组织全面完成整改任务。

(三)狠抓党风廉政建设。全年召开党风廉政建设专题党委会10余次,党委书记、镇长、纪委书记三接访20余次,全镇全年共处理来信来访300余件,初信初访办结率超过95%。

(四)牢牢掌握意识形态工作领导权。班子成员深入各村(社区)实地调研,带头讲授专题党课近60余次。全面排查辖区宗教场所,每村(社区)设联络员和网格员各1名,对镇辖区4所合法宗教场所进行定期排查,去宗教化场所12处,有效打击民间非法宗教场所,遏制邪教势力滋生。

分享到:
       
版权信息定位