您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
张公镇正文区定位

张公镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:498 人次

【基本情况】 张公镇地处仪、阆、巴三县市交界处,位于仪陇县西北部,距县城78公里,幅员面积33.26平方公里,东邻巴中市尹家乡、下八庙镇,北靠阆中市望垭镇,南依三蛟镇。辖1个社区居委会、13个行政村、92个农业合作社、3个居民小组。总户数4937户17724人,其中农业户数4628户,农业人口16447人。镇机关内设党政办公室、党建办公室、乡村振兴与经济发展办公室、社会事业办公室、综合执法办公室、财政所、农业服务中心、社会事业服务中心、便民服务中心。镇属单位有财政所、民政所、扶贫办、综合办(警务室)、纪委监察室、计生办、水利办、河长办、文化广播站、安全办。张公镇共有工作人员27人,公务员15人,事业干部12人。驻镇单位有国土所、川农商银行张公支行、网络分公司、邮政、电信、电管所、畜牧站、供水站。

【农业】 张公镇耕地面积为833公顷,农作物播种面积2350公顷,粮食播种面积1680公顷,农村劳动力10060人,农业生产总值达到23939万元,农民人均纯收入13109元,2019年,全镇粮食总产量为1194万公斤,水果产量44万公斤;年出栏生猪8530头,培育年出栏500头生猪以上规模养殖场3个,人均出栏2头以上的生猪专业村2个。培育大门、百锁、跃龙、繁荣村为果蔬管护示范村,种植优质商品蔬菜800亩,时令蔬菜1500亩,高嫁接种优质梨250亩、柑橘450亩、李树150亩,其中培育猕猴桃10亩以上的大户2户,翠冠梨10亩以上的大户1户,猕猴桃优化品种150亩,高嫁接换种梨250亩,李树150亩。

【工业】 通过招商引资,兴办酿酒厂、砖厂等企业10个,吸收从业人员56人。2019年完成工业生产总值169.56万元,比去年增加8%。

【商业】 2019年末共有商业网点235个,职工228人;集贸市场1个,年成交额达300余万元。社会商品零售总额达900余万元。

【基础设施建设】 2019年底,完成人饮水井建设16口,改造暗渠20米,完成场镇自来水网改造,在场镇新建卫生厕所1座,完成整治病害山坪塘3口,对大门水库进行安全防护处理,跃龙村3公里生产便道、2公里入户便民路,乐安村人行桥、村道公路均按时完工并通过了县主管部门验收,大大方便了群众的生产生活。

【民生工作】 2019年,全镇实现2户5人如期脱贫,648户已脱贫户无返贫现象发生;城乡居民养老保险缴费参保15746人,新增扩面292人;设立老年活动中心5处,开展老年健康教育5次,打造“儿童之家”示范点一个;完成残疾人量服工作,残疾人各项补贴资金按时发放到位。

【综治维稳】 制作平安建设展板18个,发放《平安建设给全镇人民的一封信》2000份,广播宣传近200次;落实了班子成员定期接访、当场天“三接访”措施,明确了重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制,落实专人负责矛盾纠纷排查工作,解决各类矛盾纠纷32起,调查处理各类信访案件31起。

【安全生产】 全年清理公路边坡垮塌12处土石方约800方,新砌堡坎5处,新安装波形护栏1000余米,新设置临水、急弯、陡坡等类警示标牌191个,修复洪灾损毁人行桥2座;对农村现存土坯房进行了摸底,并逐户签订了安全告知书,和辖区所有机动车、电动三轮车和老年代步车驾驶员签订了安全责任书,全年未发生一起安全生产责任事故。

【环境综合整治】 一是利用大小会议、广播、横幅、宣传单、微信等方式广泛宣传秸秆禁烧,提升了群众对政策的知晓度,全年未被巡查通报;二是加强对畜禽粪污治理,全镇规模化养殖场环保设施均达标;三是建立健全垃圾治理体系,场镇餐厨垃圾分类治理,定期巡查卫生院医疗垃圾处置情况。

【基层组织建设】 全年扎实开展“第一书记”、村(社区)党组织书记教育培训工作12次,提高干事创业、服务基层的能力,严格贫困村驻村工作队和非贫困村第一书记管理,积极协调“五个一”工作;村支部书记、主任“一肩挑”比例达到15%,发展党员3名,其中农民工党员2名;定期维护和更新优秀农民工系统,每村培育了不少于2名农民工入党积极分子。

分享到:
       
版权信息定位