您的位置:首页 - 政府信息公开 - 企业名录 - 正文
仪陇半夏正文区定位

仪陇半夏

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:290 人次

【仪陇半夏】  仪陇是半夏的道地产区和历史产区。据《南充县志》记载:“清嘉庆二十五年(1820年)前,南充盛产的63种药材中,以半夏、僵蚕等有名气”。据《四川道地药材志》记载:“半夏四川产量较大,仪陇为半夏的最佳适宜区,所产半夏质量较优,并以其色白、质坚、粉性足,颗粒饱满、大小均匀、无泡壳,圆球形等显著特点而享誉国内外”。

仪陇半夏产区位于四川盆地东北部与川中丘陵过渡地带,属中亚热带湿润季风气候,气候温和,无霜期长,雨热同季,有利于半夏的生长。仪陇半夏为药典收载品种,是生产多种止咳化痰中药饮片、剂、露的主要原料,含有丰富的氨基酸。

20世纪60年代前,仪陇半夏主要以野生为主。20世纪70年代起,农民逐渐开始人工种植。改革开放以前,仪陇半夏一直延续传统的农家种植方式,由于缺乏科学的管理和规范化的加工技术,生产出的半夏品质不高,价格偏低,导致农民种植积极性不高,发展缓慢。20世纪90年代,随着国家中医药现代化的提出,仪陇被国家中医药管理局列为全国川半夏生产基地,仪陇县将半夏作为特色农业的支柱产业之一进行推广。1999年12月,在南充举办的“优质农产品博览会”上,仪陇半夏被评为“优质产品”。2001年,仪陇县被四川省科学技术厅定为半夏药材种植科技示范区。2011年,仪陇半夏种植面积2000余亩,总产量400余吨,总产值5000余万元,平均亩收入在20000元以上。 2012年,仪陇半夏农产品地理标志登记保护面积2000公顷,年产量1.2万吨,总产值可达21600万元。2012年8月3日,农业部正式批准对“仪陇半夏”实施农产品地理标志登记保护。


分享到:
       
版权信息定位