您的位置:首页 - 政府信息公开 - 企业名录 - 正文
仪陇酱瓜正文区定位

仪陇酱瓜

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:144 人次

【仪陇酱瓜】  清朝乾隆年间,“仪陇酱瓜”“仪陇黑豆瓣”“胭脂萝卜”曾一起作为敬献皇帝的贡品而盛名在外。清朝同治十年(1871年),《仪陇县志》在《食货志·产物》篇中记载:“酱瓜味甘而脆,远近知名,除县城址一、二家,他邑仿之,弗良也”,仪陇酱瓜作为南充市的十大特产之一拥有它不可仿制的独到之处。

仪陇酱瓜分咸、甜、麻辣、五香等风味,咸味以菜瓜和酱为主要原料;甜味以菜瓜、红糖、白糖为主要原料;麻辣、五香风味以菜瓜和辣椒及植物香辛料为主要原料,采用传统工艺精致加工而成,才出缸的酱瓜,色泽晶莹有透明感,通体呈深红色。切成细丝或薄片,煎炒肉丝、肉片,光滑鲜嫩,脆而不腻。细嚼慢咽,清香回甜,酒后佐饭,释腥解腻。

1921年,仪陇酱瓜在成都花会上展销时曾荣获金质奖;1986年曾荣获南充地区优质产品奖;1987年曾荣获南充地区首届消费者最喜爱的产品、省商业厅优秀产品奖、中华人民共和国商业部优秀产品等称号;2010年度获“南充消费者喜爱商品称号”“第九届中国国际农产品交易会金奖”;2012年在第十八届中国杨凌农业高新技术成果博览会上获得“后稷奖”。2012年12月31日,原国家质检总局批准对“仪陇酱瓜”实施地理标志产品保护。


分享到:
       
版权信息定位