您的位置:首页 - 政府信息公开 - 企业名录 - 正文
仪陇茧丝正文区定位

仪陇茧丝

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:170 人次

【仪陇茧丝】  仪陇县位于“千年绸都”南充市,养蚕业最早可追溯至3000年前,不仅家家户户都拥有丰富的养蚕经验,还是目前最具影响力的支柱产业,有20余个乡镇都在发展桑蚕产业,均采用无公害认证的土地和有机肥料,在保留传统养殖桑蚕加工茧丝的技术前提下,政府大力推进有机桑蚕基地建设,以模式创新和技术更新为突破口,大力发展有机桑蚕,不断提高仪陇茧丝品质,提高蚕农收益,带动数万民众脱贫致富。

仪陇县养蚕历悠久,蚕丝质优,政府将其作为重点产业大力扶持。2006年国家的“东桑西移”项目以及2007年市委、市政府蚕桑生产“百万工程”在仪陇县的启动实施,给蚕桑蚕业带来了新的机遇。2013年,仪陇县实施省级有机蚕桑产业发展项目,组建了“仪陇县有机蚕桑协会”。2014年以来,仪陇县采用“龙头企业+协会+农民产业园”的形式,大力发展有机蚕桑,目前已发展了盐井坝、猫儿寨、张爷庙和狮子头4个项目村,签约农户256户、桑园3058亩,建成国内最大的有机蚕桑转换期生产基地。同年9月,仪陇县成功引进了香港、德国合资企业——四川奥特丝纺织有限公司,在仪陇投资成立了“仪陇县奥特丝丝绸有限公司”。2017年仪陇县有机桑园通过欧盟有机转换认证,成为国内最大蚕丝生产基地,可年产50吨有机丝。仪陇县已经同时发展成为全省40个优质蚕茧基地县之一,集中连片蚕桑产业园区5万亩,年产蚕茧750万公斤,并计划发展到10万亩,构建百里蚕桑丝绸产业长廊。

仪陇县光、热、水资源丰富,土壤自然肥力较好,桑树蚕种选种优良,具有发展蚕丝生产的得天独厚的自然条件,在百年间的技术更新与发展中,仪陇茧丝的品质也逐步提升,适宜的气候时段结合仪陇县当地人文历史积累的精良制作工艺,一同造就了“仪陇茧丝”的独特品质。仪陇蚕丝生产基地建成后,将提高仪陇有机蚕丝产品在全世界的影响力,极大带动地方经济发展。


分享到:
       
版权信息定位