您的位置:首页 - 政府信息公开 - 企业名录 - 正文
仪陇柚子正文区定位

仪陇柚子

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:145 人次

【仪陇柚子】  仪陇县种植柚类,已有百年历史。仪陇县马鞍区铁山公社和观紫区大仪公社合阳大队尚存干粗40厘米以上的柚树数十株。二十世纪八十年代,仪陇县水果茶叶技术指导站的科技人员在观紫区老木乡大兴村10社李继祥家果园发现一株特早熟柚芽变单株,此株系文旦柚系列,树势中庸,果实中大,成熟期10月下旬至11月中旬(成熟期特早),酸甜适度,细脆化渣,香气浓郁,品质极佳。1998年中国柑橘研究所前所长何天富教授实地考察后特命名为“元帅柚”。为充分利用这一优质资源,仪陇县农业局组织专业技术人员采取高接换种、苗木繁育等多种措施,大力发展柚子。20世纪90年代末仪陇柚子种植面积达1.2万亩,产量1300吨。2012年,仪陇柚子种植面积4000公顷,年产量3万吨。1998年、1999年连续两年分别在全国第五届、第六届全国柚类评比中荣获“金杯奖”。201283日,中华人民共和国原农业部正式批准对“仪陇元帅柚”实施农产品地理标志登记保护。近年来,随着仪陇县农业产业化的深入推进,走特色农业和品牌农业发展之路,不断开拓市场,以“公司+协会+基地+农户”的产业发展模式,实行统一规划,统一农资采购,统一产品回收,统一产品销售,引导农民从传统农业向现代农业转变。通过加大科技投入,规模开发,科学栽培与管理,仪陇柚子畅销成都、重庆、南充、巴中等大中城市,发展前景看好,市场潜力巨大。

分享到:
       
版权信息定位