您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
真抓实干 扎实做好两项改革“后半篇”文章正文区定位

真抓实干 扎实做好两项改革“后半篇”文章

来源:仪陇县融媒体中心     作者:陈洪江 胡威     发布日期:2021-03-30     点击数:322 人次

49_20210330151100a135f.jpg

仪陇新闻网讯(记者  陈洪江  胡威  马永红)3月26日下午,县委书记郭宗海在仪陇会堂主持召开县委农村工作暨两项改革“后半篇”文章工作推进会。县人大常委会主任郑元勤,县政协主席李虹波出席会议。

郭宗海指出,做好新时代“三农”工作,全面实施乡村振兴战略是“总抓手”,乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是“先手棋”。务必要坚定不移的贯彻好中、省、市的各级会议要求,聚焦重点科学谋划,全面动员,狠抓落实。

郭宗海要求,相关部门、企事业单位、乡镇(街道)要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,延续好、优化好、调整好现有的帮扶政策,认真执行好、落实好防止返贫的动态监测和帮扶机制,并逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接。要通过实现创建全省乡村振兴战略先进县的目标,按照“统一规划、整体推进、分步实施”的原则,积极引导群众参与到乡村振兴中来,充分发挥群众的主体作用,确保全面实施乡村振兴战略开好局、起好步。要充分发挥乡村规划的科学引领和综合管控作用,着力解决好两项改革后场镇功能定位不清、村庄规划缺失滞后、乡村建设散乱无序、基础设施配套不全、资源资产低效配置等问题,做到因地制宜,形成各具特色的经济发展模式,充分尊重群众的意愿,做好乡村规划。要通过发展高科技农业、提升产品的附加值、发展适度的规模种植和进一步完善现代农业服务体系等方式方法来发展现代农业。

郭宗海要求,要搞好村集体的清财核资工作,不断发展壮大农村集体经济;要通过建设紧密的利益联结机制、提升就业创业能力、用好用活闲置劳动力等方式让农民获得持久、稳定、可预期的收入;要进一步配强班子,培养好带头人,将城乡公共服务下沉、下移,解决好群众办事难的最后一公里,持续推进农村移风易俗建设,让乡村治理有力有效。

郭宗海强调,做好新阶段“三农”工作,事关全局、责任重大。相关部门、企事业单位、乡镇(街道)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取、真抓实干,不断探索新路径,展现新作为,确保各项改革任务落地见效,为“十四五”时期“三农”工作开好局、起好步,为切实推进我县农业现代化建设作出新的贡献。

会上,副县长苏长龙安排部署了2021年全县“三农”工作。会议还书面传达了中央和省委、市委农村工作会议,省、市两项改革“后半篇”文章工作推进会议精神;柳垭镇、赛金镇进行了经验交流发言。

“四大家”在家领导,法检两长、公安局政委、朱管局领导出席会议;各乡镇(街道)党委、党工委书记,乡镇长,街道办主任,县级相关部门及企事业单位的主要负责人,组织部、民政局、供销社及农口各部门全体班子成员、中层干部,县内部分农业新型经营主体代表参加会议。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位