仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县促进电子商务发展十六条 措施(试行)》的通知
发布单位:政府办
发布日期:2021-04-02 09:49
浏览次数:64
字体:[       ]


 

仪府办函〔202127

 


各乡镇人民政府,度门街道办事处,县级有关部门(单位):

《仪陇县促进电子商务发展十六条措施(试行)》已经十七届县人民政府第71次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                               仪陇县人民政府办公室        

                                                                                         2021330

 

 

 

 

 

 

 

仪陇县促进电子商务发展十六条措施

(试行)

 

为进一步提升我县电子商务发展水平,落实县委、县政府“全产业链供应链数智赋能行动”要求,推动县域经济高质量发展,根据中、省、市相关政策规定,结合我县实际,制定以下政策措施。

一、支持电商产品基地建设

第一条  支持建设农产品基地。凡县内企业、个体或其他经济组织生产畜禽水产、果蔬粮油等农副产品,通过电商平台直接销售,年销售额达到10万元及以上的,按网销额的2%给予一次性奖励。其中规模化、标准化种植并网销“地理标志产品”50万元及以上,或种植“无公害农产品”、开发“绿色食品”“有机食品”三品之一且成为网红特色单品,网销额度达到100万元及以上,按网销额的3%给予一次性奖励。本条最高奖额不超过30万元。

第二条  支持发展工业、文旅产品基地。凡在县内收购农产品或组织脱贫户进行产品开发、生产加工、品牌包装、推广销售农产加工品或民俗、文创等工艺产品的工业企业,年网销本土产品额达到30万元及以上的,按网销额的1%给予一次性奖励,最高奖额不超过30万元。

第三条  支持建立“网红直播基地”。凡县内种养基地、工业企业形成直播电商网络流量高地,年网销本土产品额达500万元及以上,给予10万元至20万元一次性奖励。

二、培育电商经营主体

第四条  支持全民触网开店。凡县内企业或个体工商户入驻天猫、京东、苏宁易购、淘宝、易迅、一亩田、拼多多、阿里巴巴等主流电商平台,缴纳入驻保证金5万元至10万元、10万元以上的,分别给予一次性补助0.3万元、0.5万元。

第五条  支持基层电商站点建设。凡建设标准化的电商服务站点,且年网销本土产品额达到5万元及以上的,按网销额的3%给予一次性奖励,最高奖额不超过6万元;凡建立乡镇级电商公共运营中心,整合乡村其他电商站点,形成“规上企业”,一次性奖励20万元。

第六条  支持建设“德乡仪品”线上线下体验馆。根据建设地点和规模,采取“一事一议”的方式给予装修、房租等补助;体验馆年销售本土农产品额达到100万元及以上的,按销售额的1%给予一次性奖励,最高奖额不超过20万元。

第七条  支持电商企业网络促销产品。凡年网销本土产品额30万元及以上的,按网销额的1%给予一次性奖励,最高奖额不超过30万元。其中对未入驻电商产业园的电商企业,视其销售额和经营场地规模情况,给予1万元至5万元额外补助。

三、支持做大做强电商品牌

第八条  鼓励开展“德乡仪品”评选、推广活动。评选本地优质产品作为县域公共品牌“德乡仪品”代表商品,通过网络投票、专家认定、政府审定等程序评选,对产品名列第13名、46名、710名的企业、个体,分别给予5万元、3万元、1万元奖励,对第1120名给予0.5万元至1万元奖励。凡企业、协会(商会)团体以“德乡仪品”冠名举办或参加各类展示展销会,推广仪陇特色品牌产品,按总销售额的1%给予一次性奖励,最高奖额不超过10万元。

第九条  积极推广本土网络爆款产品。凡企业或个人在本县内开展“直播带货”“场景营销”等相关活动促销本土产品,销售单品额一次达到50万元及以上的,按网销额的1%给予一次性奖励,最高奖额不超过20万元。

第十条  激励本地产品参加上级电商评选活动。凡县内电商企业自建品牌首次获得国、省、市级1000个网红品牌”等相关荣誉称号的,分别给予所属企业、个体30万元、10万元、5万元一次性奖励。

四、激励培育本土电商人才

第十一条  支持电商培训。县级部门组织优秀电商人才参加国、省、市级电商培训、学习交流活动,按每人每次0.5万元至1万元补助参训人员;电商培训机构组织县内人员开展电商从业专业培训,培训费用按专业标准支付;电商主管部门或电商培训机构组织开展电子商务普训等活动,培训费用按参训人员每人每天80元标准给予补助。积极培育网红带货达人,凡被评为全省10000名网红带货达人”的,给予5万元一次性奖励。

第十二条  激励电商人才。对电商企业引进电子商务高级专业人才,签订劳动用工合同5年以上,且在我县工作满1年、有明显绩效的,按县人才引进办法相关规定给予补贴;入驻电商产业园的企业员工、创客,正常工作1年以上,可享受稳岗补贴、技能培训等优惠政策待遇,其中大学毕业生、返乡农民工、退伍军人、残疾人等开展电商创业的,分别同时享受创业补贴、社保补贴等相关部门其他专项创业就业扶持政策。

五、完善电商公共服务配套体系

第十三条  完善物流体系。支持物流企业整合县域物流资源,建立规模化、规范化、现代化的乡、村物流网络体系,解决农特产品上行“最后一公里”问题,对成效显著的,按“一事一议”政策给予奖补。电商企业年网销额达100万元及以上的,按实际发生物流费用的30%给予一次性物流补贴,最高不超过5万元。

第十四条  给予金融政策支持。支持银行针对电商企业开展“银联云闪付”等金融服务;支持电商企业、个体贷款,对开办网店、从事或带动网货生产、加工、销售的脱贫户、电商从业人员、专业合作社、电商企业等,给予10万元以下、2年以内的小额信贷全额贴息。

六、营造电子商务发展良好环境

第十五条  激励招商引资。着力“引龙入陇”“推农出陇”,招引外地龙头电商企业和人才引领本县电商产业发展,支持引进龙头电商企业在本县建设全产业链、供应链智能化服务体系,开发搭建网络交易平台,开办面向西部、面向全国乃至全球的农产品电子商务交易中心、电子商务培训基地,建设电子商务总部经济综合体,按招商引资政策实行“一事一议”奖补;对介绍、引导县外学员入仪参加电子商务等综合培训的,按每人每次给予50元奖补。

第十六条  建立目标考核、评价体系,表彰优秀电商团体和个人。开展“十佳电子商务”“示范基地”“优秀企业”“标准化服务站(点)”“先进乡镇、村(社区)”“德乡仪品标准化展销体验店”“数智赋能行动标兵”评比、表彰活动,对获得省、市、县级表彰的单位分别给予5万元至8万元、3万元至5万元、1万元至3万元奖励,对获表彰的个人分别给予1万元、0.8万元、0.5万元奖励。

七、附则

本措施适用于在仪陇县注册且从事电子商务产品生产、销售或为电子商务提供配套服务的企业、个体工商户等经济组织,以及支持电商发展的相关乡镇(部门)及其个人。

本措施由仪陇县民营经济发展和电子商务服务中心负责解释,未尽事宜实行“一事一议”,与其他部门相类似项目参照相关政策实施,但不得重复享受。

本措施有效期为202141日至20221231日,若有效期内,上级出台新政策与本措施不一致的,按上级有关规定执行。

分享到: