您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
推进农业面源污染防治 开创我市农村生态文明建设新局面正文区定位

推进农业面源污染防治 开创我市农村生态文明建设新局面

来源:仪陇县融媒体中心     作者:张义明     发布日期:2021-04-02     点击数:208 人次

仪陇新闻网讯(记者  张义明)3月31日下午,市委副书记、市长吴群刚到我县调研督导农业面源污染防治及生态环境问题整改工作,并主持召开现场会。县委书记郭宗海、县政协主席李虹波参加调研。

吴群刚带队先后来到新政镇陈家坝砂石码头,检查生态环境问题整改情况,双胜镇高升村粮油农药化肥减量增效示范基地,检查农药、化肥减量,农药包装废弃物回收处置,有机肥替代化肥等工作开展情况。

2021年,我县按照“总量控制、用量递减、产业增效”工作思路,着眼绿色发展、实施替代行动,突出技术创新、引导科学使用,坚持以点带面、强化示范引领,引导社会参与、提升专业服务,聚焦全面规范、强化监测统计,全年计划化肥控量2.48万吨以下、农药控量500吨以下,分别减少800吨、20吨。

吴群刚在现场会上指出,我县在环保整改方面做法创新、落实到位,在农业农药化肥减量增效上方式新颖,合作社+农户的模式值得借鉴。近年来全市上下始终紧盯农业农村生态环境保护不放松,推动农业污染问题加快整治、农村环境不断改善,为农业农村发展提供了坚实的生态环境支撑。但目前我市农业面源污染问题依然不同程度存在,务必认清严峻形势,保持清醒警醒,狠抓整治整改,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,不断开创我市农村生态文明建设新局面,为全市经济社会发展提供良好生态环境保障。

吴群刚强调,务必坚持问题导向、狠抓整治整改,要坚决抓好现有问题整改、已改问题巩固、潜在问题排查,确保在中央环保督察组进驻前大见成效;务必聚焦关键环节、加强防治防控,紧密围绕“两减、三利用、三大革命”,着眼转方式、调结构、促发展,全面加强农业面源污染防治;务必强化保障支撑、确保见行见效,要不断强化责任落实、强化监管执法、强化督导问效,特别要加强“三清一改”工作,共建清洁家园。

会议播放了全市农业面源污染警示片。

沈一凡许宁鲜明凡、严清权、毛果等市县领导参加活动,各县(市、区)政府主要负责参加现场会。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位