您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
仪陇坚持“工业强县”战略不动摇 9平方公里土地上“长”出五大产业集群正文区定位

仪陇坚持“工业强县”战略不动摇 9平方公里土地上“长”出五大产业集群

来源:南充日报     作者:张明     发布日期:2021-05-17     点击数:634 人次

俯瞰仪陇经济开发区。 缪润 摄

仪陇县企业综合服务平台。 张明 摄

●张明

走进仪陇经济开发区,但见一座座蓝白相间的厂房拔地而起。车间内,现代化设备快速运转,工人在生产线上有序忙碌;车间外,运送原料和产品的车辆络绎不绝……

仪陇经济开发区建成区面积9平方公里,入园企业129家,其中规上企业40家、国家级高新技术企业6家,园区务工人数上万人,2020年产值达136亿元。仪陇经济开发区的发展,见证了该县工业迅猛发展的历程。

A 做大规模 布局“一区四园”

5月14日,在仪陇县中味食品有限公司的晒场上,一个个白色塑料桶整齐摆放,桶里正在发酵的豆瓣酱散发出浓郁的酱香,几名工作人员正在查看豆瓣酱的发酵程度。

“公司已建有榨菜、米醋、料酒、豆腐乳等6条生产线,总投资近亿元。”仪陇县中味食品有限公司副总经理罗玉平介绍,公司2007年落户仪陇,2008年底投产,2015年进一步扩大规模,2017年产值达到8000余万元。该公司采取“公司+基地+农户”的模式,目前,在仪陇县10余个乡镇上百个村建立榨菜基地2万余亩、辣椒基地5000余亩。

中味食品有限公司作为仪陇经开区的首批入园企业,在自身不断发展的同时,也见证了仪陇工业的一步步壮大。

拼资源、拼背景、拼环境,拼服务、拼前景、拼政策,经过14年发展,这片土地上相继“长”出蓝白相间的厂房。广东温氏集团、国德塑业、香港利达丰、渝源电器等企业纷纷入驻园区。

2019年,省政府同意设立四川仪陇经济开发区,仪陇经济开发区升级为省级经济开发区。晋级“省字号”,仪陇经开区不仅成为该县“工业强县”的一张响亮名片,同时在土地、资金等方面获得更多更大支持,招商引资环境更优,提振了企业发展信心,推动了仪陇工业经济持续快速健康发展。

与此同时,仪陇经开区的基础设施进一步完善。“西阳坝工业园基础设施全面完工,园区‘三横四纵’道路体系全面完成。”仪陇经开区管委会办公室主任王文杰介绍,为将园区规模做大、功能做强、配套做优,仪陇经开区按“一区四园”总体布局,规划面积13平方公里,建设河西工业园、西阳坝工业园、汤家坝远景规划园和现代物流园四个园区,经济开发区综合承载能力大幅提升。

“目前正在实施百亿产业倍增工程。到2025年,经开区工业总产值有望达到280亿元。”王文杰说,截至目前,已有129家企业入驻,2020年产值达136亿元。

B 做强功能 让企业“轻装上阵”

5月13日,笔者来到位于仪陇经开区的企业综合服务平台大厅,只见大厅内功能分区合理,办公环境温馨舒适。一家人力资源公司的办公桌上,摆放着一摞厚厚的招工手册,桌前围着几名前来咨询招工信息的群众。

“受劳动力外流影响,招工难、稳岗难导致企业用工难以保障。如今平台引入第三方人力资源服务企业,扩大半径招工引才,所有企业招工交由第三方负责,企业招工用工得到有效保障。”企业综合服务平台副总经理江爱民介绍,平台建立了共享工人“用工池”和工人信息数据库,可以根据园区企业阶段性、季节性用工情况提供调节服务,保证园区用工不流失,工人天天有活干。

2020年,仪陇县依托县属国有企业,建设工业企业综合服务平台,从生产、生活、政府辅助三方面,“一站式”为园区企业提供“三大服务”,走出了一条以市场化服务促进工业经济发展的新路子。

企业生产方面的需求在哪里,平台服务的触角就延伸到哪里。国德塑业是一家编织袋生产企业,月平均用电量约140万千瓦时,用电费用高。针对这一情况,平台引入的公司联合能源管理企业,组建智慧能源管理公司,针对园区企业用电需求,科学设置变压器装机容量,打捆争取“直购电”、低谷弃水等政策,降低用电成本。初步统计,平台组建智慧能源管理公司以来,累计为国德塑业、温氏集团、家丰时装等15家用电大户节约电费420万元。

平台还引入会计事务所、律师事务所、评估可研等机构,为园区企业开展共享服务,有效解决企业专业人才配备不足的问题;建立企业物流信息共享平台,整合园区物流资源,统一调度资源,提高“整车率”,减少“空返率”,极大降低了企业短程转运成本。

“平台建成运营以来,让企业运营实现了从‘负重前行’到‘轻装上阵’的转变,功能配套从‘自建自营’到‘共建共享’的转变,企业管理从‘兼职混岗’到‘专业专人’的转变,真正帮助企业回归本位、专注生产、健康发展。”江爱民表示,下一步,仪陇将进一步拓展服务外延、丰富服务内涵,努力为园区企业提供更优质的服务。

C 丰富业态 形成五大产业集群

走进去年新建成的汽配产业园里,机声隆隆,一派火热的忙碌场景。惟德汽配公司钻床车间里,工人们专心忙着手上的活计;弘艺智能机械公司车间内,生产线上的智能化机械臂正在加工汽车零部件……

“汽配产业园是仪陇县打造的一个浙川东西部扶贫协作产业园,该园区以国内外中高端汽车底盘零配件生产为主业。”仪陇经开区管委会相关负责人介绍,汽配产业园总投资16.5亿元,占地55亩,建设汽车水泵、悬挂转向球头、汽车定时链条齿轮、高精度减震弹簧等汽车配件生产加工产业园。目前,园区已成功引进灯笼鱼汽车水泵、欧亿冠正时链条、振鑫减震器、惟德汽配等十余个汽车零配件生产项目。

汽配产业园只是仪陇经开区产业集群发展的一个缩影。目前,该经开区产业形态不断丰富,产业链条不断延伸,集聚效应初步显现。以中味食品、银明黄酒、戈葡酒业等为龙头的农产品精深加工产业,以九鼎建材、热拌及热再生路材为支撑的节能环保产业,以家丰时装、梓峰服饰为引领的高端丝纺服饰业,以渝源电器、东阁科技为依托的高科技电子产业,以宸泰新能源科技有限公司为突破的高科技新能源制造业等产业集群已经形成。与此同时,温氏畜牧、家丰时装等国内行业龙头企业上下游产业链正在不断延伸。

下一步,仪陇将以生态优先、绿色发展为导向,坚持“工业强县”战略不动摇,按照“立足现有基础、着眼强链补链”的思路,大力发展农副产品精深加工、节能环保新型材料、装备制造、调味品产业四大主导产业。仪陇工业正以稳健的步伐在“工业强县”的道路上加速前行。


分享到:
       
版权信息定位