您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
贯彻新发展理念 建设节水型城市正文区定位

贯彻新发展理念 建设节水型城市

来源:南充日报     发布日期:2021-06-09     点击数:67 人次

水是生命之源、生产之要、生态之基。连日来,我市积极开展第三十个“全国城市节约用水宣传周”活动,市住建系统干部职工,以及学校师生、志愿者等走上街头,围绕“贯彻新发展理念,建设节水型城市”主题开展节约用水宣传。

1 街头宣传 倡导节约用水

5月9日至15日是“全国城市节约用水宣传周”。全市围绕“贯彻新发展理念建设节水型城市”主题,进社区、进企业、进单位、进学校,开展节水宣传活动,动员广大市民节水护水惜水。

5月10日上午,市住建局组织干部职工,以及志愿者来到西山广场,开展宣传活动,展示我市近年来在节水型城市创建、海绵城市建设、再生水利用、黑臭水体治理等方面取得的成效,向市民发放各类节水宣传册、宣传彩页,节水宣传抽纸盒、节水宣传雨伞、布袋等小礼品,宣传有关节水、供水、排水等政策、知识。

高坪区城乡建设局也组织志愿者走进机关、企业、学校、社区,开展宣传活动。在安汉广场,LED显示屏反复播放城市节水宣传片,志愿者向过往市民发放了节约用水倡议书,以及扇子等节水宣传小礼品,倡导节约用水。

城区各中小学校也通过开展主题班会、演讲比赛、办手抄报等,让学生掌握节约用水常识,同时开展“小手牵大手”活动,带动家人节约用水。部分学校还组织师生走进水厂,现场了解自来水的生产过程,以增强师生的节水意识。“我将以实际行动带动身边的人节约用水,用自己的文明言行,纠正身边的不良用水行为,为美好未来贡献一份力量。”南充高中初中部一名学生说。

2 多措并举 建设节水型城市

走进北湖公园,只见湖水清澈见底,碧波荡漾,湖边水草丰茂。漫步在公园里,处处亭台楼阁、绿草茵茵,景观乔木和灌木相互映衬。

顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,北湖公园改造提升时,就充分利用了节水型城市、海绵城市建设理念,建设了雨水收集和处理系统,一旦遇到下雨天,系统将对雨水进行收集、处理,经过处理的雨水,一方面可以为北湖补水,一方面作为园林绿化浇灌用水。同时,为了让湖水一年四季清澈见底,增加湖水的自净能力,减少换水量,特意引进了国内一流的治水技术,首先是将湖底淤泥全部移走,再回填2米多深的砂夹石,砂夹石上面再铺一层防水毯,目的是将湖底的泥土等与湖水“隔离”,不让淤泥影响水质;防水毯上面再铺种植土,栽种水草,放养食藻虫,构建起水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持,以达到湖水一年四季清澈见底的效果和目标。

“小区以前那才乱,到处流污水,自来水管也漏水,小区改造后,不仅环境更舒适了,也不漏水不流污了。”顺庆区西城街道万泰小区居民赵义说。

万泰小区属于老旧小区,建成已经20多年,共生活着730户居民。以前小区环境脏乱差不说,自来水管网、污水管网“跑冒滴漏”。去年,西城街道启动了万泰小区提升改造工程,疏通了地下排污管网,更换了破损的管网,管网漏水问题得到解决。“小区改造后,每年至少可以节约用水上千吨。”西城街道相关负责人说。

市住建局相关负责人介绍,为助力南充大城崛起,建设居者自豪、来者依恋、闻者向往的魅力城市,近年来,“海绵城市”建设理念和施工技术,越来越多地应用在南充市政工程施工中。

南充主城区的滨江大道、玉带路、西华大道等主干道两侧人行道,以及网红公园“印象嘉陵江”上中坝湿地公园、“黄金江岸”、“缤纷水岸”、双女石公园等,全部采用“海绵城市”建设理念,路面具有透气、透水、重量轻的特点,通过渗、治、蓄、净、用、排等措施,提升了城市对雨水的利用、调蓄、吸纳能力,让城市如同生态“海绵”般舒畅地“呼吸吐纳”。

3 出台方案 提升水资源利用效率

市住建局相关负责人介绍,虽然我市水资源总量较丰富,但季节性、区域性、工程性和水质性缺水问题仍然突出,水资源时空分布与经济社会发展布局不匹配的矛盾还较突出。

为保障南充水安全,加强生态文明建设,去年,我市出台了《南充市节水行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水意识显著提高,节水产业初具规模,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强。到2035年,形成符合我市实际的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,让节水护水惜水观念深入人心,成为全社会的自觉行动。严格控制全市用水总量,大幅提升水资源利用效率,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局协调发展的新格局。

《方案》提出,全面推进城市节水工作。提高城市节水工作系统性,将节水落实到城市规划、建设、管理各环节,实现优水优用、循环循序利用。落实城市节水各项基础管理制度,推进城镇节水改造;结合海绵城市建设,提高雨水资源利用水平;完善再生水利用设施,重点抓好污水再生利用设施建设与改造,城市生态景观、工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗和建筑施工等,应当优先使用再生水,提升再生水利用水平,鼓励构建城镇良性水循环系统。

《方案》提出,大幅降低供水管网漏损。加快制定和实施供水管网改造建设实施方案,完善供水管网检漏制度。加强公共供水系统运行监督管理,推进城镇供水管网分区计量管理,建立精细化管理平台和漏损管控体系,协同推进二次供水设施改造和专业化管理。重点推动管网高漏损地区的节水改造,积极推进2个试点城市开展城市供水管网分区计量管理。

《方案》提出,公共机构率先开展供水管网、绿化浇灌系统等节水诊断,大力推广使用节水新技术、新工艺和新产品。大力推广使用节水型器具。大力推广绿色建筑,新建公共建筑要全面安装使用节水型器具。推动城镇居民家庭节水,普及推广节水型用水器具。


分享到:
       
版权信息定位