您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇公告 - 正文
仪陇县永光镇人民政府关于印发《永光镇2021年撂荒耕地复耕复种工作方案》的通知正文区定位

仪陇县永光镇人民政府关于印发《永光镇2021年撂荒耕地复耕复种工作方案》的通知

来源:永光镇     作者:永光镇     发布日期:2021-06-28     点击数:306 人次


各村(居)委员会,镇属各部门:

为进一步加大我镇撂荒耕地综合治理,着力落实撂荒耕地复耕复种,经永光镇政府同意,现将《永光镇2021年撂荒耕地复耕复种工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。  

                                                                                  仪陇县永光镇人民政府


 永光镇2021年撂荒耕地复耕复种工作方案

    为贯彻落实《四川省农业农村厅关于做好耕地撂荒整治促进粮食和农业生产发展的通知》川农发202150)、《南充市人民政府办公室关于防止耕地非粮化稳定粮食生产的通知》南府办函202123文件精神推进全撂荒耕地复耕复种,切实稳定和扩大粮食播种面积保障粮食安全结合我实际特制定如下方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实中农村工作会议和文件精神全面落实基本农田不减少、粮食播面不减少、粮食产量不减少工作要求全力以赴稳政策、稳面积、稳产量按照守底线、优结构、提质量工作思路优化种植结构、拓展种植面积、增强重要农产品保障能力。

二、目标任务

村(居)依据辖区撂荒耕地面积制定整治措施确保撂荒耕地复耕复种面积达85%以上。

三、整治措施

一)自行复种。依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规关于禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地规定撂荒耕地应由农民自行复耕复种。将耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任挂钩严格执行耕地地力保护补贴政策对连续2年以上的耕地未复耕前暂停各项农业补贴政策待自行复耕复种后重新纳入政策补贴范围。

代耕代种。1年以上承包方无力耕种但又不愿意放弃土地承包经营权的耕地可采取委托代耕代种的方式委托亲友邻里、种田能手、种粮大户或社会化服务组织进行复耕复种。种植经营收入和复耕复种奖补资金归实际耕种者所有。

         (三)业主流转。强化土地流转政策宣传鼓励种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体依法流转撂荒耕地开展适度规模经营流转撂荒耕地耕种的业主享受复耕复种奖补政策。

集体托管。对长期外出导致撂荒的耕地要由村民小组通知承包户限期复耕如不能按期复耕的可同村集体签定协议将土地经营权转交村集体由村集体集中管理鼓励村集体经济组织利用集体资金、资源将撂荒耕地托管复耕再通过业主流转或村集体自行经营的方式治理撂荒耕地。撂荒耕地经村集体托管后收益归村集体经济组织所有。若承包户重新种植须向村集体承诺不再撂荒并缴纳复耕费撂荒耕地两年以内100/亩、三年以内200/亩、三年以上300/)。

 建章立制。鼓励村集体探索将防止耕地撂荒写进村规民约建立不撂荒保证金制度保障耕地持续高效种植杜绝耕地再次撂荒。

四、奖补标准及申报流程

奖补标准

1.复耕奖补标准对复耕规模面积30亩以上的200/亩补助150/亩、50/亩的标准分两年兑付

2.复种奖补标准对持续复种三年以上、规模面积30亩以上的150/亩补助分三年补助到位,每年补助50/)。

申报流程

按照村集体申报、镇验收、县级复核的流程进行奖补资金兑付工作。

1.村级自验申报。村集体向镇提出奖补申请并提供验收资料包括能清晰客观反映复耕复种的前、中、后撂荒地整治对比图片撂荒地整治工作台账村级自验结果等相关资料。

2.镇验收镇组织工作人员对村级验收资料真实性进行核查实地踏勘撂荒地整治复耕复种现场。验收合格后镇向县农业农村局提出验收申请。

3.县级现场复核。县农业农村局根据镇申请通过查阅资料、现场核查等方式对申报村进行复核。

4.资金兑付。县财政局根据各级验收资料将奖补资金下达到主管部门。县财政局通过一卡通打卡发放。

五、工作要求

提高政治站位。粮食安全是国之大者村(居)务必要高度重视粮油扩面增产和撂荒耕地复耕复种工作层层宣传动员、压责任、分解目标采取有针对性的措施鼓励和引导村集体、种粮业主和农户开展撂荒地复耕复种。

强化组织保障。成立以党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长农业服务中心、乡村振兴办、畜牧站、财政所等部门主要负责人为成员的永光镇撂荒耕地复耕复种工作领导小组。领导小组办公室设在农业服务中心负责具体日常工作。各村(居)要成立相应的工作机构具体负责做好本辖区内撂荒耕地复耕复种工作。

(三加强宣传引导。要开展形式多样的宣传活动将优秀做法、典型经验通过筒报、电视、宣传栏等形式进行宣传。鼓励村集体将撂荒耕地复耕复种纳入村规民约规范引导农民正确利用每一分耕地使爱护耕地、人人有责意识深入人心。

(四)强化生产服务。村(居)要全力做好农资保障加强农作物田间管理加大生产技术培训力度。强化农机服务发挥农机大户、农机合作社等经营主体的优势扩大农机作业面积。

      (五)强化督导考核。镇督导组将撂荒地复耕复种工作纳入各村(居)年度目标考核严格考核逗硬奖惩定期不定期开展进度督导。同时强明察暗访实行月通报制度对撂荒地复耕复种工作开展进度快、质量好的村(居),给予通报表扬;对虚报瞒报数据、工作落实不到位、目标任务完不成、整改不达标、假整改等行为,移送纪委监委追责问责。       


分享到:
       
版权信息定位