您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇公告 - 正文
关于对县委第四巡察组巡察柴井乡反馈问题整改落实情况的公示正文区定位

关于对县委第四巡察组巡察柴井乡反馈问题整改落实情况的公示

来源:柴井乡     发布日期:2021-07-10     点击数:88 人次


    按照县委巡察工作领导小组工作部署,20201221日至2021120日,县委第四巡察组对柴井乡党委进行了巡察。202149日,县委第四巡察组向我乡反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织领导情况

柴井乡党委高度重视巡察整改工作,把它作为当前一项重大政治任务,强化领导,凝聚共识,全员参与,上下联动,不折不扣地推进好、落实好各项整改任务。

(一)提高思想认识。县委第四巡察组反馈意见后,乡党委召开巡察整改专题动员会议1次、领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党委会议4次、全体干部职工会议5次,成立以乡党委书记和乡长为双组长的巡察整改工作领导小组,制定整改方案,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(二)抓实责任分解。经多次完善,形成了乡党委《关于落实县委第四巡察组<关于巡察仪陇县柴井乡的反馈意见>的整改方案》,《方案》以落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、治理群众身边的腐败问题和不正之风、整顿基层党组织软弱涣散和组织力欠缺三个方面为主要整改内容;根据问题清单,乡党委主动辨析问题,各部门负责人主动认领问题、划定责任,全乡上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到分管领导、部门单位和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,销号一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、领导班子、干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

(四)建立长效机制。在抓好问题整改的同时,认真剖析问题根源,找准症结,建立长效机制。制定完善《干部考勤制度》《值班值守制度》《公文处理制度》《机关财务管理制度》《来客接待制度》等制度文件,出台《微信工作群管理办法》《印章管理使用办法》《机关干部学习制度》《保密工作制度》等强化机关内部管理。

二、反馈问题具体整改情况

(一)落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面

1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神不深入。

整改情况:一是开展系列学习宣传活动,建立健全了长效学习宣传贯彻落实党的十九大精神机制,全面系统学习党的十九大精神;二是制定党课计划,每季度班子成员到村(社区)党组织讲党课,推动党的十九大精神在全乡迅速传播、扎根生效。

2.党的思想建设力度不够。

整改情况:一是建立常态化机制,制定机关干部学习计划,把理论学习与业务培训紧密结合;二是扎实开展党史学习教育,各党(总)支部通过“三会一课”组织辖区党员全面系统的学习党史;三是对全乡悬挂国旗的场所进行了全覆盖检查,对破损、陈旧、褪色、脏污的国旗立即更换。

3.意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:一是整理规范已有文件。整理《柴井乡网络意识形态工作责任制实施细则》《关于贯彻落实党委意识形态工作责任制的实施意见》等。二是完善规范性制度文件。制定意识形态工作分析研判制度、舆情应急处置制度等,加强意识形态工作责任制监督检查考核。三是加强阵地管理,印发《关于加强意识形态阵地管理的通知》,明确各基层党组织对本辖网络意识形态工作负主体责任。

4.贯彻落实上级重大工作部署不够有力。

整改情况:一是对辖区内垃圾收集点位进行合理规划,建立了环保巡察考核制度,加大了垃圾清运力度。二是乡党委成立工作领导小组,组建工作专班,全面调查汪汉平、马洪菊未批先建、超规划超面积建设等违法违规事实,乡党委、政府主要负责同志主动对接县级有关部门现场核实、走访调查、锁定现状,查找处置依据,目前已形成处理意见,并呈报县级包乡领导,待组织召集研究后,将依法依规处置到位。同时,举一反三,着眼长远,研究制定加强农村宅基地建设管理监管办法,进一步压紧压实乡村两级干部责任,着力从源头上有效杜绝违规违建现象发生。三是严格落实长江流域十年禁渔相关政策,加强辖区内河流区域监管,进一步完善巡河制度,加强对大洄溪、小洄溪沿线巡查。

(二)治理群众身边的腐败问题和不正之风

1.公务接待不规范。

整改情况:

按照《政府机关财务管理制度》的要求,严格执行三单制度,严格控制陪餐人数。

2.扶贫资金使用不规范。

整改情况:

深入贯彻落实各级脱贫攻坚决策部署,加强扶贫资金监督管理,严肃财经纪律,确保扶贫资金安全规范使用。

3.工程项目资金管理不规范

整改情况:

一是详细制定《基本建设项目管理制度》,项目资金的支出严格按照工程进度和合同约定拨付款项。二是已向县委专题报告场镇污水管网一期遗留问题,目前施工方已按要求收集整理有关资料,正在按程序送审中。积极争取、协调县住建部门予以立项实施场镇污水管网一期补短工程,该项目已于5月份通过挂网招标后实施目前工程已全面竣工

4.违规收取死亡火化保证金。

整改情况:

已将此资金全部收回乡财政上缴国库。

5.存在系列违反财经法规、政策和制度的问题

整改情况:

一是加强财务管理严格按照财经纪律执行财务管理相关制度,制定并细化《敬老院财务管理制度》;二是已将重复报销违规报销费用等全部收回乡财政上缴国库;三是严格执行有关工作和生活待遇的有关规定厉行勤俭节约、反对奢侈浪费;四是非本单位职工借款已同意退回;五是家电下乡专款交接不清问题,报请相关部门进行调账处理。

(三)整顿基层党组织软弱涣散和组织力欠缺方面

1. 基层党组织建设用力不够。

1)党建工作落实有偏差。

整改情况:一是出台《中共仪陇县柴井乡委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的通知》,严格落实党委政府班子成员“一岗双责”;二是把党风廉政建设融入到分管业务工作中,研究、制定加强党风廉政建设的具体措施;三是开展规范党费收缴工作自查,严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》;四是将破损严重、配套设施不全、办公设备陈旧的村(社区)党组织活动阵地纳入2021年党群服务中心提升改造项目进行提升改造。

2)“三重一大”制度执行不到位。

整改情况:严格执行“三重一大”制度,规范记录“三重一大”会议决策程序;建立“三重一大”决策事项跟踪问效机制,严肃执纪问责。

3)党的组织建设存在薄弱环节。

整改情况:选优配强机关支部委员会成员,严格执行《中国共产党发展党员工作条例》,党员发展名额分配重点向老龄化严重、近几年发展党员较少的支部倾斜。

4)党内政治生活不规范。

整改情况:严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,确保组织生活有实质内容、实际效果,切实营造风清气正的良好政治生态。

5)后备干部培养力度不够。

整改情况:每年对后备干部进行一次民主评议,根据考察评议结果及时对后备干部队伍进行调整、充实。制定乡、村(社区)两级村级后备干部培训方案和年度培训计划,不定期对村级后备干部进行培训。

6)保密意识不强,对保密工作不重视,保密制度执行不严。

整改情况:建立健全保密制度,对全乡党员干部的保密意识进行强化教育,牢固树立保密意识,规范涉密文件管理。

7)村务公开不规范。

整改情况:立即更新各村(社区)党务、村(居)委公开栏,严格按照相关要求规范设置公开栏栏目。

2.从严管党治党政治责任落实不力。

1)主体责任落实不到位。

整改情况:出台《党风廉政建设全面从严治党工作要点》,压实从严治党的工作职责,提高从严管党治党意识,落实从严治党主体责任。

2)监督责任落实不到位。

整改情况:一是根据《中共仪陇县柴井乡委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的通知》文件精神,压紧压实乡纪委监督责任,提升执纪能力;二是开展村级纪检监察干部专题业务培训,提高业务水平;三是定期开展警示教育,提高党员干部的觉悟性,让党员干部牢牢坚守底线红线。

欢迎广大干部群众对柴井乡巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0817-5829008

电子邮箱:576397726@qq.com

通信地址:仪陇县柴井乡人民政府,邮编:637676

 

 

 

中共仪陇县柴井乡委员会

202179


分享到:
       
版权信息定位