南充市仪陇县举行学校食堂现场观摩会暨食品安全培训会
发布单位:市监局
发布日期:2021-07-23 09:57
浏览次数:31
字体:[       ]

近日,南充市仪陇县市场监管局在仪陇县灯塔小学校组织召开大寅片区学校食堂现场观摩会暨食品安全培训会,县市场监管局分管餐饮食品安全党组成员、大寅市场监管所所长及相关工作人员,大寅教育督导组负责人,大寅片区各中小学校长、分管食品安全副校长、食品安全监管人员、食堂从业人员及部分大中型社会餐饮负责人共计70余人参加。

微信图片_20210723090740.jpg

微信图片_20210723090645.jpg

县市场监管局工作人员先带领观摩人员在仪陇县灯塔小学校开展带教活动。重点讲解了食堂落实食品安全主体责任、场所布局、设施配备、原材料存储、明厨亮灶、信息公示、从业人员管理、进货查验、清洗消毒、台账记录、厨房用具的色标管理等事项,亮明食堂后厨管理标准,为观摩者提供了直观可操的样本。

在随后的食品安全培训会上,县市场监管局通报了2021年春季开学以来大寅片区中小学食堂专项检查及食品安全校园“守护”行动检查情况,并对排查出的6个安全隐患,定人定责、限期整改,确保学校食品安全零事故。

微信图片_20210723090656.jpg

培训会上,县市场监管局从“提高认识,转变观念”“规范行为,履职尽责”“完善制度,各尽其职”三个方面,对学校如何履行食品安全主体责任、如何严格把控学校食品安全的各个关键口、如何完善各项制度并实现以制度管人做了详细讲解,并剖析了几例食品安全事故,敲响食品安全警钟,强化了思想认识。

会议要求,各有关部门、学校要进一步提高思想认识,落实主体责任,切实把学校食品安全工作放在突出位置来抓,坚决避免食品安全事件发生。要充分利用“互联网+”、微信公众号、电视广播等多种形式,向社会公众宣传普及学校食品安全知识,形成学校、家长和社会共同关注的浓厚氛围。

此次活动,切实增强了有关部门、学校、从业人员对做好学校食堂食品安全的思想认识,提高了从业人员操作技能,对打造“放心食堂”、保障广大师生饮食安全和身体健康具有重要意义。


分享到: