您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
《朱德军事文选》组织抚恤委员会的训令①正文区定位

《朱德军事文选》组织抚恤委员会的训令①

来源:朱管局     发布日期:2021-07-29     点击数:30 人次

英勇的工农红军战士,为了拥护苏维埃政权与执行土地革命的任务,不断地与国民党军阀肉搏冲锋。在这样的残酷斗争与伟大胜利中,有不少伤亡、残废。根据全苏大会②的决议,应在本会之下组织抚恤委员会,专司抚恤伤亡、残废的任务。兹委定贺诚、滕代远、杨立三、李景文、陈志方为委员,并指定以贺诚为主任。其余红军部队,应以军为单位各派一代表前来参加委员会。各军于接此训令后,应即选派代表前来参加,又以后关于抚恤事宜,亦应与该委员会直接交涉,是为至要!

一九三二年一月二十三日

注释

①这是以中央革命军事委员会主席朱德、副主席王稼蔷(祥)、彭德怀名义发布的中央革命军事委员会训令。

②全苏大会指一九三一年十一月七日至二十日在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会。全国各革命根据地和白区的代表出席了大会。毛泽东代表中共苏区中央局向大会作了报告。会议通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》《中华苏维埃共和国劳动法》《中华苏维埃共和国土地法》《中华苏维埃共和国关于经济政策的决定》等法令,宣告中华苏维埃共和国成立,选举了全国苏维埃临时中央执行委员会(临时中央政府),毛泽东被执委会选举为临时中央执行委员会主席。


分享到:
       
版权信息定位