您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
【朱德军事文选】为粉碎敌人四次“围剿”的紧急训令①正文区定位

【朱德军事文选】为粉碎敌人四次“围剿”的紧急训令①

来源:朱管局     发布日期:2021-08-23     点击数:67 人次

这一训令发给方面军及各作战地域各级指挥员、政治委员、政治部主任,一直发到连长、独立排长及各政治指导员,并要在全体红色战士中解释这一训令,实行这一训令。

一、此次我方面军在东北一个月行动②,连占七城,赤化建宁、泰宁、黎川,扩大苏维埃领土数百里,击败周志群③,两次战胜两南④敌人,直逼浒湾、南城,击溃白军三、四师,缴获过千,俘虏无数,相当地解决了冬衣与给养问题,打通闽北苏区,建立邵光⑤独立团,联系赣东北,威胁延平、抚州、南昌,调动了东北与西南各方敌人,同时我军独立第七师及中央警卫营也在这一胜利的配合下,连续地占领清流、归化和连城。这一伟大胜利,是配合全国红军,特别是赣东北与河西⑥红军的行动,破坏了敌人大举进攻封锁和包围的布置,及其各个击破我们的企图。

二、正因为这一胜利的威胁,敌人更要很快地进行激烈的战斗。现在,蒋介石已动身来赣,以朱绍良⑦为右翼,率领在湘鄂赣及湖南的八个师;以蒋、蔡⑧为左翼,率领十九路军及毛(炳文)、刘(和鼎)、卢(兴邦)、赵(观涛)⑨八个师及戴岳⑩一旅;蒋自任中路,率领陈诚十八军及吴(奇伟)、孙(连仲)、李(云杰)、许(克祥)?十个师,并预备从湖北调两个师,从安徽调徐庭瑶第四师来赣?。现第五师、十一师、十四师、九十师均已移动,赣南粵军?亦有配合行动的布置。我们要认定敌人大举进攻的战火就在眼前。

三、我方面军在击破敌人向金溪夹击的计划后,现正集结主力,逐渐转移作战目的,到其他地带,准备配合全苏区各作战部队的全线出击,在适当地域消灭敌人大举进攻的基干部队,以利于各个击破敌人,完全粉碎敌人的第四次“围剿”。

四、全方面军及各作战地域的指挥员、战斗员,都应认识目前任务的严重,目前战斗将关系到苏维埃中国的胜负,要为拥护工农劳苦群众的利益,兴奋起布尔塞维克?的勇气与热忱,要提高战斗情绪,下拼死的决心,要集中一切力量,准备一切牺牲,抛弃一切动摇,来争取战争胜利到底。

五、为达到这一目的,首先须绝对服从上级命令,不容丝亳动摇、犹豫与迟缓。要以坚决、迅速、秘密与有配合的行动,来实现每一战役的全般意图,即使遇到敌人一营一连,也须以坚决勇猛的行动去消灭他,这才能消灭到敌人全部,提高红军无上的战斗热情。全方面军与全苏区各作战部队须团结成一个人样的一致,这就要实行政治上的动员,从加紧阶级政治教育上,巩固全体红色战士的自觉与团结,加强其对于胜利的确实信念,发展其革命精神与牺牲的决心,更严肃红军的纪律,以集中一切精神于歼灭敌人的伟大任务上。全方面军及各作战部队更要以最大的兴奋和努力解决一切困难,注重部队卫生,减少疾病,扩大红军,普遍组织赤少队,建立基干游击队,巩固与加强训练新来的战士,用全力看护伤病兵,争取伤病兵迅速归队,奖励红色战士的英勇果敢,与部队中游击习气和一切不良现象作斗争,这样从各方面来巩固和提高红军战斗力。

六、要最大努力地提高对军事技术与战术的注意与学习,对于瞄准放枪、白刃冲锋、伪装隐蔽、防空防毒、通信联络、侦察瞥戒、夜间动作、胜利后迅速追击与防敌反攻,对于适合情况的行车速度与宿营配备、火力与运动的配合、遭遇战的夺取先机、阵地战的精密计划、游击战的灵动敏捷、战斗的协同动作……都必须依照原则来加紧训练,尤其对于战术的使用与学习必须根据任务敌情、地形来求得灵活的运用。

七、加紧作战地域的群众工作,争取新占领区域的赤化,争取动摇和不满的白军士兵到革命方面来,是顺利进行战斗,粉碎敌人大举进攻的有力条件,是每一红色战士一日不可忽视的政治工作,尤其是消灭作战地域的反动武装,建立与繁殖新区域的赤色游击队,揭破一切反革命派(如金溪、资溪的改组派?,建宁、广昌间的大刀会?等)武断、欺骗以至迷信的宣传,争取其中被欺骗的群众,更成为目前紧急任务。即使红军与各作战部队在该地只有一天的停留,也必须尽可能做发动群众工作,来求得红军与当地群众有力配合,以争取全局胜利。

八、各部队要认识征集资材的重要与急迫,在目前形势下万不容我们从容分散、从容布置、从容工作,要以布尔塞维克的速度,学习游击队的动作,即使在一个地方只有一两天的停留或一日的游击,也必须注意到筹款与解决筹款和购买的问题。

注 释

①这是以总司令朱德、总政委周恩来和总政治部主任王稼蔷(祥)名义发布的红一方面军总部训令。

②这里指红军第一方面军于一九三一年十月至十一月间先后进行的建(宁)、黎(川)、泰(宁)战役和金(溪)、资(溪)战役的第一阶段战斗,在这期间,红军击溃敌第八、第二十三、第二十四、第二十七师和新编第四旅等部,占领了福建的建宁、泰宁、邵武、光泽和江西的黎川、金溪、资溪等城。

③周志群,当时任国民党军新编第四旅旅长。

④两南指江西的南丰、南城。

⑤邵光指福建的邵武、光泽。

⑥河西指赣江以西地区。

⑦朱绍良,当时任国民党军湘鄂赣边区“剿匪”总指挥。后未参加对中央革命根据地的第四次“围剿”。

⑧蒋指蒋光鼐,原国民党军第十九路军总指挥,当时任国民党政府驻闽绥靖公署主任。蔡指蔡廷锴,当时任国民党军第十九路军总指挥兼第十九军军长。

⑨毛炳文,当时任国民党军第八师师长。刘和鼎,当时任国民党军第五十六师师长。卢兴邦,当时任国民党军新编第二师师长。赵观涛,当时任国民党军第六师师长。

⑩戴岳,当时任国民党军第十八师第五十二旅旅长。

吴奇伟,当时任国民党军第四军军长兼第九十师师长。孙连仲,当时任国民党军第二十六路军总指挥、第四十二军军长兼第二十七师师长。李云杰,当时任国民党军第二十三师师长。许克祥,当时任国民党军第二十四师师长。

该师后未曾调江西参战。

粵军指国民党粤系将领、广州绥靖公署主任陈济棠任总司令的国民党军第一集团军。

一九三二年年底,蒋介石调集四五十万人的兵力,采取分进合击的作战方法对中央革命根据地进行第四次“围剿”。一九三三年二月至三月,红一方面军在周恩来、朱德的指挥下,运用了前三次反“围剿”的经验,采取集中兵力在运动中各个歼灭敌人的方针,分别在宜黄县的黄陂、东陂地区两次伏击敌人,共歼敌近三个师,取得了这次反“围剿”的胜利,创造了红军历史上以大兵团伏击歼敌的光辉范例。

布尔塞维克是俄文“多数派”词的音译,现通译为布尔什维克。一九0三年,俄国社会民主工党召开第二次代表大会,会上拥护列宁的一派获多数,称为布尔什维克。此后,马克思列宁主义者曾被称为布尔什维克。

改组派是国民党内部的一个派系。一九二八年后,国民党汪精卫集团的陈公博、顾孟余等人以反对蒋介石的独裁、专制为口号,在上海进行拥汪反蒋活动,要求改组国民党和南京政权。同年年底,该派在上海成立了“中国国民党改组同志会”,正式形成所谓改组派。一九三一年一月,汪精卫在反蒋活动失败后,于香港宣布解散该派的组织机构。三十年代初期,在王明“左”倾冒险主义路线的影响下,一些地区的中共党组织夸大了改组派的力量和作用,在革命根据地内部开展了肃清暗藏的“改组派”的斗争,导致了肃反的严重扩大化。

大刀会是以宗教迷信为联系纽带的民间结社,相传为白莲教支派。这类组织具有封建性和落后性,往往容易被反动统治阶级和帝国主义势力所利用。


分享到:
       
版权信息定位