仪陇县消防救援大队深入校园开展开学前消防安全检查
发布单位:消防大队
发布日期:2021-08-25 15:10
浏览次数:11
字体:[       ]

  为确保校园消防安全,做好开学前相关准备工作,为秋季开学校园安全工作打好基础,近日,仪陇县消防救援大队深入辖区部分学校开展消防安全检查。

  检查中,大队监督检查人员主要对学校食堂、教学楼等重点区域疏散通道、安全出口是否畅通;应急照明、疏散指示标志是否保持完好有效;灭火器、消火栓压力是否正常;电气线路敷设是否安全规范;消防安全责任制是否落实;是否按要求开展防火巡查、检查;是否严格规范校园内的用火、用电以及微型消防站人员对消防设施的掌握情况等进行详细检查。针对检查情况以及发现的问题,监督检查人员要求所在学校的负责人抓好落实,对检查出的火灾隐患和违法行为符合当场整改的要求当场整改,对不能当场整改的依法下发《责令限期改正通知书》,并要求学校要结合实际情况,认真履行消防安全职责,建立健全各项消防安全制度,细化消防应急疏散预案和教职员工岗位职责,定期组织开展消防安全知识和火灾自救逃生疏散技能培训,加大火灾隐患自查自改力度,抓好日常的维护保养,对存在的火灾隐患及时消除,提高自身的消防安全意识和自防自救能力。同时,要将消防安全知识作为教育的一项重要课程,让孩子们从小就接受消防安全教育,培育消防安全意识,提高孩子们的火灾自救能力。

  通过此次校园检查,有效提高了学校师生的消防安全意识,降低了校园内火灾的风险系数,为辖区广大师生营造一个良好的消防安全工作环境。


分享到: