《四川省“十四五”水安全保障规划》出台 就构建完备水网体系进行部署
发布单位:政府办
发布日期:2021-09-03 09:57
浏览次数:107
字体:[       ]

8月30日,记者从省政府网站获悉,《四川省“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)于当天正式印发实施。

该《规划》是省政府确定的重点专项规划,在总结全省“十三五”水利发展成就基础上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,研究提出“十四五”水安全保障总体要求、重点任务、保障措施以及二〇三五年远景目标,是未来五年及更长时期我省水安全保障工作的指导性文件。

《规划》提出,到2025年,全省水利实现大发展,水安全保障能力实现大突破,有力保障经济社会发展和生态文明建设对水的需求。在水资源集约利用方面,到2025年,全省用水总量控制在330亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降幅度完成国家下达目标任务,灌溉水有效利用系数提高到0.5以上。

到2025年,我省城乡供水保障程度明显增强,建成一批生态水利工程,水网体系进一步完善,城乡供水一体化和乡村水务取得重要进展,城乡供水保障和抗旱应急能力明显增强,规模化供水覆盖程度明显提高,全省新增生活、生产、生态供水能力20亿立方米,农村自来水普及率达88%以上。

值得关注的是,《规划》专门就构建完备的水网体系进行了部署:强化工程水网与天然水网互联互通,做好天然水资源与工程配置水资源的合理调配。坚持“近水为先、北水南补、西水东引、多源互济”的水资源配置原则,统筹流域和区域,构建以引大济岷和长征渠引水两个特大型工程为骨干、“五横六纵”为骨架、大中小微协调配套、省市县乡村水网充分衔接、“蓄、引、提、供、泄、排”功能完备的水网体系,确保城乡居民用水安全,保障工农业生产用水,为粮食安全和经济社会发展提供坚实保障。

《规划》特别提出,“十四五”期间,我省将强力推进引大济岷和长征渠引水工程。


分享到: