您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
2021年度省十三届人大代表履职专题培训班在仪陇举办正文区定位

2021年度省十三届人大代表履职专题培训班在仪陇举办

来源:仪陇融媒     作者:熊德科     发布日期:2021-09-06     点击数:1 人次

仪陇新闻网讯(记者 熊德科)9月1日至3日,2021年度省十三届人大代表履职专题培训班在仪陇举办。省人大常委会党组成员、副主任宋朝华出席开班仪式并讲话。省人大常委会人事代表工作委员会主任王天福,市人大常委会主任袁险峰,县委副书记、县长赵云强,县人大常委会主任郑元勤参加相关活动。

在9月1日的开班仪式上,宋朝华指出,中国共产党百年征程、波澜壮阔,我们要以史为诫,开创未来。要深刻学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学党史、悟思想,从百年党史中吸取精神力量。人大代表人民选,人大代表为人民。我们要充分认识人大代表的性质作用,肩负人民重托,切实增强依法履职的使命感,强化责任担当。要毫不动摇地坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致。

宋朝华指出,要准确把握人大代表的性质定位,充分行使好立法、监督、决定、任免等重大权利,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。要充分认识人大代表的参与决策、监督推动、桥梁纽带、模范带头作用,牢牢把握人大代表履职的立场原则,切实增强依法履职的实效。

受县委书记郭宗海委托,赵云强在致辞中说,在抓好全县经济社会发展的同时,仪陇县委深入贯彻习近平总书记关于人大工作重要指示精神,积极支持人大及其常委会依法履职,充分发挥人大助力经济社会发展和改革攻坚作用。县政府始终自觉接受人大法律监督、工作监督,认真办理人大代表议案建议,着力解决群众关心关注的热点难点问题。县人大及其常委会围绕中心、服务大局,与县委、县政府同频共振,与人民群众心心相连,做了大量扎实有效的工作,为全县经济社会发展贡献了人大智慧和力量。

赵云强说,省人大常委会各位领导莅临仪陇追寻红色足迹、重温红色历史。这既是对两德精神的倾心向往,也是对仪陇的特殊关怀和深切厚爱,让我们倍受鼓舞、倍增信心。我们一定以此为契机,承关怀而奋起、抓机遇而图强,奋力开创“三个示范县”建设新局面。

9月2日至3日,参加培训的学员们来到朱德同志故居纪念馆汉白玉塑像广场,向朱德同志汉白玉像敬献花篮、行鞠躬礼,重温入党誓词,聆听《朱德光辉人生留给我们的启示》微型党课。学员们还分别前往朱德同志故居纪念馆、朱德故居等地参观学习,深情缅怀朱德同志,了解朱德同志的光辉人生,感悟红色精神,传承红色基因。

在张思德雕像前,学员们聆听微型党课《张思德平凡人生的殷实价值》,并在讲解员的引导下,怀着对张思德同志无比崇敬之情,参观张思德纪念馆各个展厅。

通过上党课、现场微党课、实地观展览,让大家深刻感悟意志如钢、度量若海、用兵如神、品质如兰、革命到底的朱德精神和全心全意为人民服务的张思德精神,进一步深化对党的宗旨的清晰认识。大家表示,要发扬老一辈无产阶级革命家和革命英模留下的宝贵精神财富,全面传承红色基因、传承共产党人精神谱系,学党史见行动,抓好人大各项工作,怀揣“民声”为民代言。

县人大常委会副主任吴开洪参加相关活动。


分享到:
       
版权信息定位