仪陇县消防救援大队进校园开展消防安全“开学第一课”活动
发布单位:消防大队
发布日期:2021-09-06 10:59
浏览次数:18
字体:[       ]

1.jpg

  新学期伊始,为深入推进“百名党员驻百校”活动,进一步普及消防安全知识,营造良好的校园消防安全环境,近日,仪陇县消防救援大队深入县采芹幼儿园开展秋季开学“消防安全第一课”活动,倾力打造新学期“平安校园”。

  课上,大队宣传人员结合校园实际,针对幼儿园小朋友年龄小、好奇心强的特点,用浅显易懂的语言向小朋友们讲解校园和家庭火灾案例、火灾的种类及危害性、火灾预防措施、发生火灾时如何逃生自救、如何正确报警等消防安全知识,课堂上,小朋友们热情高涨积极参与互动,就日常消防安全问题提问,大队宣传员一一解答,提醒每位小朋友要提高消防安全防范意识,日常生活中注意安全用火用电用气,把自觉维护消防安全的理念传播到家庭和身边的人,共同营造良好的消防安全环境。同时,宣传人员还检查了学校各个角落灭火器、消防栓等消防设施器材是否保持完整可用,疏散通道、安全出口是否保持畅通,应急照明灯、疏散指示标志是否配置齐全,用火用电安全措施是否符合规范,电气线路设计敷设是否穿管等,并要求学校消防安全责任人和管理人要切实履行法律职责,落实学校消防安全工作责任制和防范措施,加强学校消防安全管理,加强消防安全自查和宣传演练,全面提高广大师生的消防安全意识和抵御火灾能力。

  消防安全“开学第一课”活动的开展,增强了孩子们的火灾防范意识和突发火情应急处置能力,为学校师生在一个安全的校园环境下学习生活打下了扎实的基础。下一步,大队将陆续走进各中小学校,在开学初为广大师生上一堂消防课,着力提高其消防安全意识和自防自救能力,力求达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的良好宣传效果。

2.jpg


分享到: