您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
访调结合 解民忧化民怨正文区定位

访调结合 解民忧化民怨

来源:信访局     发布日期:2021-09-16     点击数:1 人次

访调结合 解民忧化民怨

      ------仪陇县信访局

近年来,仪陇县信访局和司法局将人民调解工作融合到信访老案化解上,多措并举,相互配合,扎实有效的推进了我县访调对接工作,2020年以来,我县针对信访老案、难案通过访调对接方式共处理老难案48件,有效化解45件,化解率为93.7%,极大的促进了我县信访老难案的化解,维护了社会和谐稳定。

一是强化认识,抓组织保障。仪陇县信访局和司法局高度重视访调对接工作,第一时间召开了动员部署会,明确专人负责。成立了以县级分管领导任组长,政法委常务副书记、司法局局长、信访局局长任执行组长,司法局、信访局分管副局长、大调解中心专职副主任为副组长的访调对接工作领导小组,确保访调对接工作快速推进。

二是规范阵地,抓网络建设。建立了县乡村三级信访事项调解组织网络,对照阵地规范化标准,统一对信访事项人民调解组织阵地进行规范,设有人民调解室、信访接待室、档案室等功能室,并将各项制度上墙。截至目前,我县成立1个县级信访事项人民调解委员会、37个乡镇(街道)信访接待办公室和100个依托村级调解委员会“信访联系点”。

三是精选人员,抓队伍建设。从政法、信访部门、律师、公证员、基层法律服务工作者、社会工作者及各单位部门业务骨干中选任专职调解员23人,兼职人民调解员37人。有效充实了信访事项人民调解队伍,提升了信访事项人民调解队伍的专业化水平。

四是完善机制,抓制度建设。为进一步推进访调对接工作,本着以制度促发展的原则,逐步健全完善了信访矛盾纠纷预警排查制度、导入处置机制、联席会议制度、信息互通制度、统计台账制度、跟踪回访制度、值班制度,确保各级信访事项调解组织规范有效进行。

五是落实经费,抓工作保障。我县在财政预算中专项列支疑难案件化解资金,对案件化解工作中的优秀干部进行评优、记功,充分调动参与调解信访老难案件工作人员的积极性、主动性。

分享到:
       
版权信息定位