您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
人在异地难和解,调解平台来帮忙正文区定位

人在异地难和解,调解平台来帮忙

来源:法院     发布日期:2021-09-17     点击数:65 人次

近日,仪陇法院执行局干警利用人民法院调解平台和解执行一起劳动争议案,这是全市法院首次利用该平台和解执行案件。

20210917163183975377101187.png

 

“法官,我们已经达成和解,但我现在在医院住院,无法到你们那里来,可以通过其他途径处理不?”申请人蒋某某因为在上班时受伤在绵阳一家医院住院,无法到庭参与和解。在与执行人员沟通时,希望法院通过其它途径达成和解协议。面对这一新情况,执行人员随即向院领导汇报,得到院领导的大力支持,并鼓励使用人民法院在线调解平台达成执行和解协议。

下午3时许,在征得双方当事人同意后,执行人员通过微信向双方当事人发送我院自行录制的“操作手册”动画小视频,引导双方添加微信小程序“多元调解”,进入线上调解室。执行人员在手机上登录人民法院调解平台调解员端APP,邀请双方进入视频调解。执行人员首先征询双方的意见,询问其是否同意和解,在得到肯定答复后,组织双方进行和解。执行人员利用人民法院调解平台,对双方说事实、讲道理、明法律,最终促成双方达成和解,原本需要双方当事人从外地赶回来的和解因一场15分钟的在线调解而轻松化解。正是因为在线调解平台的及时高效,让原本积怨已久的矛盾得到妥善处理。

“多亏你们使用这个平台,让我们不用从绵阳赶过来,太谢谢你们了”,申请人蒋某某在视频中不停地表示感谢。

今年以来,仪陇法院始终将司法为民摆在突出位置,以人民法院调解平台为依托,深化为民理念,结合自身实际,将在线调解从审判延伸到执行,实现审判执行线上“一网通”。下一步,仪陇法院将充分发挥信息技术优势,加大信息化建设力度,不断延伸服务触角,真正实现“科技多跑腿,群众少跑路”。


分享到:
       
版权信息定位