您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
抓好环保督察问题整改落实创造更高品质生活环境正文区定位

抓好环保督察问题整改落实创造更高品质生活环境

来源:南充日报     发布日期:2021-09-17     点击数:1 人次

9月10日-9月14日,中央第五生态环境保护督察组副组长、最高人民检察院副检察长张雪樵一行到广元市、南充市、广安市下沉督察调研,强调要做好环保督察信访件整改落实,抓好饮用水水源保护,强化跨区域河流保护联防联控,防范跨界流域风险,加强流域综合治理,实现一江清水入长江。

嘉陵江是长江重要支流,督察组先后前往广元市、南充市、广安市调研嘉陵江流域综合治理和跨界流域风险防范情况。在广元,督察组先后到剑阁县、朝天区、利州区等地,督导长江经济带生态环境警示片披露的五房沟煤矿涌水问题、第一轮督察反馈的翠云廊自然保护区生态环境问题整改情况,调研跨界流域风险防范、城市黑臭水体治理等工作。在南充,督察组深入嘉陵江沿线阆中市、嘉陵区、经开区等地,督导调研饮用水水源保护、群众信访投诉件办理、岸线保护修复、危险废物处置等工作。在广安,督察组前往嘉陵江金子出川断面调研水质监测情况,赴邻水县现场抽查了关门石水库环保问题整改、群众投诉的俊豪沥青混凝土有限公司环保问题调查处理情况。

张雪樵强调,要坚持上中下游协同,强化跨区域河流联防联控,防范跨界流域环境风险,共护嘉陵江流域生态环境,筑牢长江上游生态屏障。要坚持综合施策,持续提高生活污水处理设施建设管理水平,加大城市黑臭水体治理力度,加强自然保护地建设和岸线保护修复,实现一江清水入长江;要加强饮用水水源地保护,抓好重点支流整治及农业面源污染防治,全力保障群众饮水安全;要妥善处理保护与发展的关系,严格落实企业主体责任,坚决杜绝以破坏群众生活环境为代价换取不法利益的行为。要扎实抓好突出生态环境问题整改,坚持问题导向,举一反三、标本兼治,主动作为、全面排查,做到整改落实坚决彻底、全面到位。要以人民群众利益为根本出发点,实事求是,切实解决群众对周边生态环境包括视觉、嗅觉、听觉等方面的信访诉求,为人民群众创造更高品质的生活环境。

省检察院检察长冯键参加督察调研。


分享到:
       
版权信息定位