您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
仪陇市监局:多部门联合开展秋季学校食品安全专项检查正文区定位

仪陇市监局:多部门联合开展秋季学校食品安全专项检查

来源:市监局     作者:邓兴华 郑仪     发布日期:2021-09-17     点击数:1 人次

为确保秋季开学全县广大师生饮食安全,仪陇县市场监督管理局联合县食安办、县教科体局等相关部门开展2021年秋季学校食品安全专项检查,严防严管严控学校及周边食品安全风险。此次专项检查为期18天,对全县所有学校食堂及上游食材供应商、校园周边进行全覆盖检查。

在学校现场检查中,检查组从新冠肺炎疫情防控、校园食品安全制度、食堂食品安全管理三个方面严格审查学校主体责任落实情况,原料采购存储、加工制作、清洗消毒、食品留样、从业人员健康检查等都是检查的重点项目。同时,督促学校全面落实反食品浪费措施,鼓励引导师生积极参与;持续开展校园食品安全隐患自查,详列问题清单,逐项整改落实。

在学校周边检查中,检查组实地查看了校园周边是否设置售酒网点,50米范围内是否存在食品摊贩经营;对学校周边的餐饮店、超市、商店、小食品店等食品经营单位开展全面监督检查,督促经营者落实证照上墙、索证索票、进货查验、人员培训等制度,严厉查处无证无照经营、经营不符合食品安全标准、“两超一非”、“三无”食品、过期食品、变质食品等违法行为,对有不良经营记录的经营门店进行重点监控,时刻保持高压态势。

在上游供货企业检查中,检查组认真查阅了学校食材集中供货中标企业的经营资质、进货来源、索证索票、管理制度等资料,随后实地查看了食品仓储环境及库存食品质量管理情况,并抽取了部分食品与进货查验资料及相关台账资料进行了核对。要求相关企业进一步落实主体责任,增强安全风险意识,狠抓食品质量安全。

自专项行动开展以来,共检查上游食材集中供货企业3家,学校食堂12家,学校周边餐饮店、小卖店105家,对发现的问题均已当场下达意见书督促立即改正或责令限期整改。


分享到:
       
版权信息定位