您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门公告 - 正文
仪陇县道路运输管理局道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动方案正文区定位

仪陇县道路运输管理局道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动方案

来源:运管局     发布日期:2021-09-17     点击数:301 人次

为加强打击道路客货运输突出违法违规行为,根据南充市交通运输局、南充市公安局、南充市应急管理局《关于印发南充市道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动方案的通知》(南市交发〔202173号)和仪陇县交通运输局、仪陇县公安局、仪陇县应急管理局《关于印发仪陇县道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动方案的通知》(仪交发〔202194号)文件要求,在我县道路运输行业开展为期6个月的道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动,制定本方案。

    一、整治目标

通过深入开展全县道路客货运输突出违法违规行为专项整治行动,清除一批道路客货运输源头安全隐患、查处一批极易肇事肇祸的营运车辆和从业人员、清理整顿一批安全管理问题突出的运输企业、健全完善一批协同高效的长效机制,推动全县道路运输安全形势持续稳定向好。

    二、整治重点

两客一危一重道路运输企业(以下简称运输企业)、车辆、驾驶员为整治重点对象,以四类二十一项突出问题和突出行为为整治重点内容。

(一)运输企业落实主体责任三项突出问题

1.车辆动态监控责任不落实。未按规定建设使用车辆监控平台或委托第三方机构开展车辆监控;监控发现的违法违规行为未及时按规定进行处理,未报送行业管理部门实施驾驶员记分;驾驶员故意损坏或屏蔽车辆监控终端等。

2.驾驶员培训教育责任不落实。未针对不同行业企业特点按规定制定驾驶员安全生产教育和培训计划;未采取有力有效措施确保驾驶员安全生产教育和培训计划落到实处;未严把驾驶员从业资格和继续教育关口等。

3.车辆和驾驶员日常管控不落实。安全管理机构设置不健全、安全管理人员配备不足、安全管理经费保障不到位;企业对车辆、驾驶员失管、漏管;车辆实际控制人私聘驾驶员;车辆长期异地经营;超长客运车辆违反接驳管理规定和不按核定线路运行。

(二)运输车辆和驾驶员十四项突出违法违规行为

我局根据管理职能对运输车辆和驾驶员违法违规行为进行整治,并对公安、应急部门、路政管理机构抄告、移送的相关违法行为处罚情况按照《四川省道路营运驾驶员记分管理办法》进行记分管理。

1.超速行驶;2.超员、超载超限;3.疲劳驾驶;4.酒驾毒驾;5.分神驾驶(如开车时抽烟、使用手机等);6.未按规定使用安全带;7.逾期未检验车辆上路行驶;8.逾期未报废车辆上路行驶;9.客车凌晨2-5时违规运行;10.货车违法载人、闯红灯;11.危险货物运输车辆违反禁限行规定;12.高速公路违法停车;13.超长客运车辆站外违规组客;14.外省(市)籍客车在我市违规经营。

(三)非法营运三项突出问题

1.网约车违规从事城际客运经营;2.企业有照无证(有工商营业执照无道路运输经营许可证)从事道路运输经营;3.车辆无证(未办理道路运输证、营运转非营运)从事道路运输经营。

(四)未开展市场评估擅自新增客运运力或延续经营。

三、工作措施

(一)大力开展宣传、营造整治氛围

即日起,集中开展为期一个月的专项整治宣传教育活动,在全县营造强大的专项整治声势。在政府门户网站、智慧仪陇APP等平台发布工作动态;在各汽车客运站、出租汽车顶LED显示屏滚动播放宣传标语,在客货运输企业办公场所张贴标语、发放宣传资料。采取行业宣传与社会宣传相结合的方式,广泛宣传道路运输安全常识,强化提升人民群众安全自我防范意识,自觉佩戴安全带,拒绝乘坐黑车,监督举报违法违规行为。

责任领导:伏兵

责任股室:政策法规股、客货运输股、局办公室

(二)强化行业安全教育培训

深化一承诺、两提醒行动成果,采取召开会议、举办培训班等方式,突出违法违规行为代价和后果,强化提升企业主要负责人和安全管理人员、车辆实际控制人、从业人员安全意识和行为自觉。集中开展宣传教育的同时,针对重点对象和突出问题、突出违法违规行为,同步开展自查自纠和立行立改工作。

责任领导:敬方涛

责任股室:安全股、客货运输股、教育培训股

(三)排查重点督导监管对象

排查辖区内两客一危一重运输企业、车辆、从业人员违法违规行为发生情况、近年来安全事故情况、安全风险排查和事故隐患整治情况等,确定重点督导的地方和重点监管的运输企业、车辆、从业人员,指导帮助相关运输企业开展专项整治行动。

责任领导:敬方涛

责任股室:安全股、客货运输股

(四)实施精准监管

1.强化精准监管。安全股、客货运输股要督促企业严格执行营运车辆动态监控、主动防控系统监控数据核查和处理制度,做到系统有报必核查、核实必处罚、处罚必到位。实行营运车辆动态监控、主动防控系统监控数据核查处理情况一月一报告制度和信息抄告制度,每月27日前将上月监控、核查和处理(含驾驶员记分管理)情况报局专项整治工作领导小组办公室(以下简称整治办),局整治办及时将数据报市运管局。

2.强化科技治安。安全股、客货运输股要督促运输企业全面应用全省道路运输企业服务系统和车辆维修电子健康档案系统,改进提升驾驶员和车辆的管理水平;全面应用电子围栏系统,精准掌握并有效监控、管理长期异地经营车辆,严防失管漏控;要严格落实主防系统IC卡报班制度,坚决堵塞报备驾驶员与实操驾驶员不符的漏洞。与公安交警健全完善信息互通共享机制,全面应用公安集成指挥平台,精准布控查缉违法违规重点车辆;深度应用全省重点机动车及驾驶人管理信息平台,实现监管协同。

3.强化制度创新。客货运输股、安全股、教育培训股在严格实施营运车辆驾驶员记分管理办法的基础上,适时开展客运车辆记分管理,试行对客运车辆违法违规行为进行量化记分,视记分情况分别采取停运整顿、取消延续经营权、直接退出市场等措施,倒逼车辆实际控制人落实责任,坚决遏制变相挂靠现象。创新运输企业安全生产信用评价管理,充分依托大数据、云计算等先进科技手段,综合运输企业安全管理状况及其车辆、从业人员安全生产情况实际,坚持定性与定量相结合、定量为主的原则,对运输企业实施精准画像,并实施针对性监管。实施超长客运安全生产风险评估制度,916日前未完成安全生产风险评估的线路,一律停运整顿;评估存在重大风险的,一律取消延续经营。

责任领导:敬方涛

责任股室:安全股、客货运输股、教育培训股

(五)实施综合治理

1.强化联勤联动。局政策法规股、一队两站、行政审批股要加强与公安交警、路政管理大队联系,依托公安执法站、超限检测站和高速公路出入口,加强事故易发多发路段的路面管控和联勤联动,严肃查纠营运车辆各类违规经营行为;强化协同监管,加大重点领域非法营运打击力度,及时将有照无证",核查未办理道路运输许可证的企业信息推送公安交警部门,及时将长期在我县经营的外省(市)籍客车信息抄告公安交警联合实施精准核查;整合执法力量,全面清查整治道路客运市场黑企业”“黑站点”“黑车”“黑服务区,有效打击网约车违规从事城际客运经营行为;要强化联合惩戒,对于交通运输、公安联合确定的重点监控的运输企业、车辆,行政审批股要与行政审批局做好协调联系,企业一律不得新增任何道路运输业务,车辆经营权到期后不得延续经营。

2.强化规范行权。行政审批股要做好协调联系严控客运新增运力(定制客运除外)和延续经营,对201911日以来新增和延续经营的超长客运、包车客运,特别是新增的和延续经营运力为外省籍老旧客车两类行政审批,要实行业务管理、纪检监察两线核查。

责任领导:伏兵

责任股室:一队两站、政策法规股、行政审批股

四、时间步骤

第一阶段:动员部署(2021年8月16日至9月16日)。局机关、行业各相关单位要摸底调查、研究措施、拟订方案,成立工作专班,并进行精细安排部署,提高开展专项整治工作的认识,统一思想,提高开展专项整治工作的认识,全面落实工作责任,确保整治工作取得实效。同时全面开展集中宣传教育,同步开展自查自纠、立行立改。

第二阶段:集中整治(2021年9月17日至12月31 日)。行业各相关单位要针对重点对象、突出问题、突出违法违规行为,分级分类确定重点督导监控名单,综合运用行政、科技和市场等手段,边查边改,精准施策,建立问题清单,制定整改措施并实施整改,做到精准整治、依法整治、从严整治。

第三阶段:巩固提升( 2022年1月1日至1月15日)。局机关、行业各相关单位要全面梳理总结专项整治经验教训,着力巩固既有成效,并针对难以治理的顽症痼疾持续加力。固化管用、实用、实效的措施、办法,不断健全完善道路运输安全生产长效机制。

五、整治要求

(一)加强组织领导。为确保我局道路客货运输突出违法违规行为专项整治工作顺利开展,成立由局长李义为组长,副局长伏兵、敬方涛、工会主席易杭州为副组长,局各股室、站、队、办主要负责同志为成员的仪陇县道路运输管理局道路客货运输突出违法违规行为专项整治工作领导小组(成员及名单详见附件),领导小组负责统筹推进我局县道路客货运输突出违法违规行为专项整治工作。

(二)强化督促指导。局专项整治工作领导小组适时组织对我局各股室和行业各相关单位专项整治行动开展情况实施督促指导,对确定重点督促区域、运输企业名单,实施重点督导;对发现的问题隐患全部纳入整改台账,明确责任和措施,倒排整改时限,做到边查边改、立行立改,确保问题隐患整改走深走实。

    (三)严肃责任追究。要综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,强化督办问效,坚决防止形式主义、官僚主义。凡对整治行动推诿扯皮,敷衍了事不作为,分工责任不落实,逾期没有完成目标任务的,严格按照四不放过原则追究安全生产责任。

(四)强化信息报送。局各股室、站、队、办行业各相关单位要加大专项整治信息报送力度,及时向局整治办报送整治工作进度、典型案例及工作成效。在每周二上午12时前报送上周工作动态,每月1日前报送上月工作情况,局整治办按时向市局报送信息,在2022110日前报送专项整治行动总结。专项整治工作存在的突出问题,及时报告。

 

 

 

 

 

 

附件

仪陇县道路运输管理局道路客货运输突出

违法违规行为专项整治工作领导小组名单

 

         长:李      运管局局长

    长:伏      运管局副局长

           敬方涛    运管局副局长

           易杭州    工会主席

      员:张春霞    办公室主任

          付        客货运输管理股股长

                     朱治国    政策法规规股长

                     李        教育培训股股长

                     王怀金    安全管理股股长

                             维管股股长

            李凯霖    群工办主任

                             新政运管站站长、稽查中队队长

             刘学武    金城运管站站长

            袁祥林    马鞍运管站站长

                     杨立绅    行政审批股股长

                     行业各相关单位主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规股,由朱治国同志兼任办公室主任,付睿、王怀金同志兼任办公室副主任,杜崇华、杜崇平、徐昊同志为成员,负责领导小组日常工作。


分享到:
       
版权信息定位