机养中心安全管理制度
发布单位:公路局
发布日期:2021-09-26 09:49
浏览次数:15
字体:[       ]


第一条 公路安全作业的基本原则

(一)公路安全生产管理坚持“安全第一,预防为主”的方针和坚持“管生产必须管安全”的原则。加大安全宣传教育,增强全员安全意识。

在公路维修作业时,作业人员应按规定穿戴好安全标志服(帽),安全员应当按照规定正确规范设置安全警示标志标牌和必要的安全设施。

(三)公路维修作业应严格按照《公路养护安全作业规范》执行。

(四)机械(车辆)操作人员必须持证上岗,严格执行《机械设备安全操作规程》,严禁违法违规操作。

第二 主要安全措施

(一)在公路维修作业时,安全员应设置安全标志、指挥交通,负责作业控制区范围内的交通安全。

(二)加强交通管控制度,防止非施工人员和非施工车辆闯入施工作业区,对已经进入施工区的人员和车辆及时进行劝阻离开,始终保持各种标志齐全、摆放规范,丢失或损坏的要及时进行补充。

(三)组织维修施工人员进行安全学习培训,掌握施工方案和安全防护措施,以及交通法规相关知识,确保施工期间作业人员安全。

(四)施工所用的各机具设备和保护用品,定期进行检查,保证其始终处于良好状态,不合格机具设备和保护用品严禁使用。同时加强机械设备和生产机具的维修管理,防止不必要的机械事故发生。

(五)经常对现场作业人员进行安全警示教育,提高作业人员的安全意识,确保每个作业人员的人身安全。

(六)所有施工人员、施工车辆机械等必须遵守交通规则,保证公路的正常行车和施工人员的生命安全。

(七)封闭车道通行前应对路面杂物等进行清理,使路面恢复原貌,便于车辆通行。

(八)需要遵守的其他安全规定。


分享到: