加强口腔诊所监管 维护患者健康权益
发布单位:卫生执法大队
发布日期:2021-09-30 17:21
浏览次数:63
字体:[       ]

随着人民生活水平的日益提高,对于口腔健康重视程度也显著上升。为更好维护人民群众口腔诊疗安全,近日,仪陇县卫生和计划生育监督执法大队依据《执业医师法》《医疗机构管理条例》《医疗废物管理条例》《放射诊疗管理规定》等法律法规规定,组织执法人员对辖区内的口腔诊所(门诊部)开展专项综合监督检查。

本次专项检查覆盖全县口腔诊所(门诊部)共计16余户。主要检查医疗机构及口腔诊疗执业人员资质情况,如《医疗机构执业许可证》是否在有效期内,诊疗活动是否超出登记范围,是否违规开展口腔种植诊疗技术;传染病方面主要检查其医疗废物分类收集、如实登记、转集中处置,口腔诊疗产生医疗废水是否消毒后排放,诊疗器械、场所的消毒及消毒效果监测情况。放射诊疗主要检查开展口腔放射诊疗活动的是否取得有效的《放射诊疗许可证》等情况。

针对检查发现的问题,执法人员制作了现场笔录,并对发现的问题现场下达卫生监督意见书,要求医疗机构立即对自身问题进行整改、依法执业、规范执业。检查的同时大队执法人员向就诊患者进行了普法宣传及口腔卫生健康宣传,强调了无证行医的危害,告知群众不要到无证黑诊所就诊同时提示就诊时留意诊疗医师是否取得《医师执业证书》等,引导安全就医,强化社会监督。


分享到: