仪陇县马鞍镇人民政府关于成立精神卫生综合管理小组的通知
发布单位:马鞍镇
发布日期:2021-10-13 16:03
浏览次数:17
字体:[       ]

各村(居)委会、相关单位:

为切实做好精神卫生相关工作,有效控制严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生,维护社会的稳定。根据《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》要求,经政府办公会研究决定成立马鞍镇精神卫生综合管理领导小组,现将组成人员及主要职责明确如下:

一、领导小组人员名单

组 长:宋   马鞍镇人民政府党委副书记、镇长

副组长:王正俊  马鞍镇人民政府纪委书记、监察室主任

     张剑英  马鞍镇人民政府副镇长

成 员:唐   马鞍派出所所长

     王文炳  马鞍镇人民政府民政所所长

     吴   马鞍镇人民政府综治办主任

     许冬梅  马鞍镇人民政府残联负责人

     吴清元  仪陇华川护理院精神科执业医师

     潘   仪陇县第二人民医院院长、石佛卫生院院长

     谭雅文  铁山卫生院院长

     林定宝  周河卫生院院长

医院卫生院下设办公室,由各医院卫生院)院长兼办公室主任,负责具体日常事务。

二、主要职责

(一)定期组织召开本辖区精神卫生综合管理小组全体成员及本辖区帮扶关爱小组组长工作例会,分析、研究解决本辖区精神卫生综合管理工作存在的问题。

(二)及时掌握本辖区严重精神障碍患者基本情况、动态变化情况,尤其是掌握既往有过肇事肇祸或危险行为倾向及危险度评估3~5级的严重精神障碍患者情况,做到心中有数,采取有效防范措施。

(三)督促指导本辖区严重精神障碍患者关爱帮扶小组开展工作。

(四)按照县政府要求建立健全本辖区精神障碍社区康复机构,并组织开展严重精神障碍患者康复工作。

(五)配合县级有关部门开展严重精神障碍患者筛查、诊断与复核诊断、危险性评估、应急医疗处置、建立健康档案及随访服务等工作。

(六)及时组织处置严重精神障碍患者肇事肇祸苗头事件,组织公安、卫健、村委会、家属对患者及时送治。

(七)了解困难严重精神障碍患者的生活状况,组织做好有关救治救助等帮扶工作,切实解决患者的实际困难。

(八)收集有关资料,建立管理档案,工作中注意保护患者个人隐私,避免将信息泄露给无关人员。

分享到: