关于印发《保平镇2021年度推进化肥农药农膜减量工作方案》的通知
发布单位:保平镇
发布日期:2021-10-01 09:39
浏览次数:5
字体:[       ]


仪保府发〔202137

 

仪陇县保平镇人民政府

关于印发《保平镇2021年度推进化肥农药农膜减量工作方案》的通知

 

各村(居)委会镇属各部门

根据《仪陇县2021年度推进仪陇农药农膜减量工作方案》(仪府办函〔202132号)文件要求,结合我镇实际,现将《保平镇2021年度推进化肥农药农膜减量工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

仪陇县保平镇人民政府

202161

保平镇2021年度推进化肥农药农膜减量

工作方案

 

为进一步做好本辖区化肥农药农膜减量工作,切实保障农业生产、农产品质量和生态环境安全,结合我镇实际,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,突出生态优先、综合治理,促进农业由主要依靠资源消耗型向资源节约型、环境友好型转变,推进化肥农药农膜减量,提高土地产出率、资源利用率。

二、主要目标

2021年底,我镇测土配方施肥技术覆盖率达95%以上,主要农作物测土配方技术覆盖率达100%,肥料利用率保持在38%以上,推广绿色防控和专业化统防统治融合模式,实现主要农作物病绿色防控覆盖率达40%以上,主要农作物专业化统防统治率45%以上,农药利用率达 40%。推广使用厚度大于0.01mm,耐候期大于1年的地膜,实现一膜多用,农膜回收利用率达81%。

三、主要措施

(一)实施化肥减量行动

1.推广测土配方施肥。通过农技员下村指导,针对不同作物、不同产量要求,引导农户选择测土配方专用肥,减少单质化肥使用量。2021年,主要农作物测土配方施肥技术实现全覆盖。

2.推广作物秸秆还田。实行作物秸秆资源化利用,充分利用我镇两台秸秆粉碎机,推广秸秆田边地角堆沤腐熟、作物机械收割、秸秆机械粉碎等还田模式。鼓励社会化服务组织参与秸秆收集、转运、处理等。

(二)实施农药减量行动

1.加强病虫害监测和预警。我镇建立2个农作物病虫害监测网点,健全农作物和有害生物预警防控体系,加强农作物病虫害发生动态监测,准确把握病虫害防治时期,及时发布植保情报,指导群众进行科学预防。

2.深入推进统防统治。不断提升植保装备水平,引导勇旗合作社等农头企业参与社会化统防统治服务,有效提升病虫害防治组织化程度和科学施药水平,降低零星施药浪费,推进专业化统防统治向更高水平、更高层次发展。

3.积极推广绿色防控。我镇主推性诱剂、色板诱杀等诱控技术,逐步以生物农药替代化学农药等绿色防控技术,减轻病虫害发生程度。合理使用稻鸭共生、利用水稻田埂种植向日葵、杂糯间栽等生物技术。科学选用优质抗病虫品种,实行间混套作和轮作,注重田管和适时排灌等。

(三)实施农膜减量行动

1.严格地膜标准。禁止购买不合格、厚度小于0.01mm,耐候期小于1年的农用地膜,从源头保证农田残膜可回收、可降解。

2.提倡一膜多用。合理调整作物播期,做好茬口衔接,养成一膜多用和来年重复利用。

3.推广可降解地膜。加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品引进利用,降低应用成本,增加绿色产品供给。

4.加强回收处置工作,针对废旧农膜,我镇实行一村一定点收集的方法,各村均设有废旧农膜收集点,由社长统一收集交由村委收集点,再由村委交于政府实行无害化处理,加强经销商管控,实行谁生产谁负责、谁销售谁负责。

四、开展示范引领

为深入推进化肥农药两减一增政策,我镇在板桥沟、二新桥村设立两个示范点,优先推广色诱、光诱、性诱等诱控技术,实行间混套作和轮作,注重田管和适时灌溉,大力发展绿色农业、循环农业,带动我镇全面两减

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立以镇长为组长,政府分管领导为副组长,农业服务中心及全体村统计人员为成员的推进化肥农药农膜减量工作领导小组,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)强化宣传培训。利用QQ、微信群,横幅、广播、电子屏等方式广泛开展化肥农药农膜减量宣传,组织农技员开展巡回指导和现场技术服务,采取现场田间教学等有效形式,激发广大人民群众自觉投身化肥农药农膜减量工作,形成政府引导、群众参与的良好氛围。

(三)强化督导考核。将化肥农药农膜减量工作纳入年底目标考核,成立以党委政府主要负责人为组长的督导工作组,对玩忽职守、得过且过的相关责任人进行通报,造成严重影响的严肃追究相关人员责任。

 

附件:保平镇推进化肥农药农膜减量工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

保平镇肥农药农膜减量工作领导小组

 

 长:苟继成  镇长

副组长:  坤  副镇长

  员:张宸铭  农服中心主任

          珣  农服中心干部

        王玉梅  农服中心干部

        何泓青  统计员

        各村(社区)党支部书记主任文书

分享到: