丁字桥镇开展巩固脱贫攻坚成果“回头看” 工作实施方案
发布单位:丁字桥镇
发布日期:2021-11-08 10:13
浏览次数:29
字体:[       ]

根据11月8日县上关于开展巩固脱贫攻坚成果“回头看”会议安排部署,为扎实做好全镇巩固脱贫攻坚成果“回头看”及防止返贫动态监测排查和信息采集工作,结合全镇实际情况,特制定本方案。

一、时间安排

11月18日前,各村完成入户排查工作,20日前完成相关表册的上报,25日前完成系统的录入。

二、组织领导

成立巩固脱贫攻坚成果回头看领导小组(见附件),党委书记刘鑫、王明刚组长,联片领导副组长,镇属部门负责人、驻镇单位负责人、各驻村工作长为成员。整项工作由刘鑫牵头,王明刚具体负责,其余相关帮扶单位、驻村干部、各村(社区)等要各司其职、通力合作、全力确保巩固脱贫攻坚成果回头看圆满完成。

三、工作任务

(一)前期准备(1110日前)

1.排查的相关资料表册及业务培训准备完成

排查资料,由朱江负责在系统导出相关表册。算账周期内脱贫户、监测户转移性收入明细由民政财政提供发给朱江后统一发到丁字桥镇QQ脱贫攻坚群由饶波对相关表册进行业务培训。

2、力量准备。脱贫户、监测户、脱贫村五有、行政村基本信息采集主要依靠村干部、驻村工作队,帮扶责任人中抽选部分懂业务的精干人员参加。分村组成若干工作组,每个工作组设若干2人小组,配合完成入户、入村任务(见附件)。

二)排查过程(1118日前)

1.关于入户。在家对象户按照六步核实法,即一问、二看、三算账、四核、五填、六签字(捺印)的方式进行,举家外出对象户,需先行查看住房、饮水等情况,再通过电话、微信等方式调查核实。无法联系的对象户,即通过各种方式均联系不上该户任意家庭成员的,由入户人员向村两委干部、驻村工作队或帮扶责任人了解情况。

2.收入算账。算账周期。A:脱贫户统计类指标(如收入、外出务工月数、健康状况、在校生状况)计算周期为2020101日至2021930日。B:监测对象统计类指标(如收入、外出务工月数、健康状况、在校生状况)计算周期分为以下三种类型统计:一是新识别认定时收入计算周期为入户核实前12个月;二是进行风险消除时收入计算周期为其履行风险消除程序前12个月;三是正在监测对象和已消除风险对象年度收入计算周期为2020101日至2021930日。

3.户填表张数。除了每户均需填收入算账表外,其他表的填写张数这取决于这一户的属性。比如20211113日去张三家核实情况,该户为脱贫户、已消除风险的监测户(正在监测的风险户)、本次核查时其有返贫风险又应该纳入(本次核查时其已稳定消除风险)、家庭人口又新增2人、减少1人,还存在三保障等方面突出问题,共6种属性,那么这1户还需要填对应的6张表,同时这一户还得按2020.10.1-2021.9.302020.11.13-2021.11.12两个周期分别计算收入账。依次类推,每少一样属性,就少填一张表。这个逻辑一定要弄清楚。

4.逻辑关系。重复信息要一致。如上述脱贫户张三,这2(收入)+6(信息)张表中有很多重复信息,比如户主姓名、同一算账周其的收入等很多重复数据,要保持一致。关联数据要理顺。与2020年有关联的数据,比如张三家庭一学生张明2020年读高一,那么今年就应读高二(正常情况下)。变化数据要更新。比如张三2020年在福建务工,2021年在广东务工,那么务工信息就应相应变化,并且要注意与防返贫系统中脱贫劳动力外出务工情况、实际情况更新到一致。

5.五有有没有短板。对象为脱贫村(脱贫村与非脱贫村合并、视为脱贫村),以乡村干部和驻村工作队为主,对村五有作用发挥情况排查。一看村集体经济组织运行、2021年经营性收入情况。二看硬化路管护情况。三看文化室作用发挥情况。四看卫生室医疗服务作用发挥情况。五看通信网络是否保持通畅。核查时,填写《仪陇县脱贫村五有情况回头看核查表》,留档备查;存在问题和短板的,填写问题清单。

(三)排查后(1120日前)

各村要完成相关表册,上报到交镇经济发展办朱江处(短号677),在排查中发现的短板弱项和问题,特别存在两不愁三保障和安全饮水等问题要立即整改,需要一定时间整改的要建立台账,制定针对性措施,及时整改到位。在排查过程中镇上将组织相关人员对各村排查情况进行复核,对排查不准确的,存在走过场的村将交由镇纪委进行严肃处理。

系统录入。各村交回资料后由镇统一录入,各村派一位熟悉业务人员配合录入,李云龙:梁家牌村、丁字桥村;朱江:拱桥村、三跳石村;刘骁:茅坪村、双河口村;郑居洪:乐兴场村、顺水村;林杨:元滩村、宝城村;肖航:梁家坝村、五里碑村;刘威:茂溪村、梁桂村;饶丽梅:火盆坝村、灯包村。


                                                             仪陇县丁字桥镇人民政府     

                                                                                                             2021118


分享到: