五福镇关于进一步做好疫情常态化工作的通知
发布单位:五福镇
发布日期:2021-11-10 16:53
浏览次数:20
字体:[       ]

各村(居):

当前国内疫情防控形势严峻复杂,为进一步降低疫情输入和传播风险,严格落实“外防输入、内防反弹”、“人、 物、环境同防”的要求,提升我镇居民疫情防控意识,现就有关事项通知如下:

一、持续开展疫情防控宣传教育

各村(居)要通过广播、微信群、QQ群、流动宣传车等方式加强疫情形势、防控政策、防疫知识宣传,引导群众增强科学防控意识,做好返乡人员新冠病毒核酸检测、疫苗接种等宣传工作,引导鼓励群众积极、主动接种疫苗,确保“应种尽种”。各村(居)要通过多种方式,引导在外人员严格遵守所在地疫情防控规定,对中高风险区及疫情发生地区人员,主动做好自我监测,减少流动,非必须暂缓返仪。

二、切实加强返乡人员排查

各村(居)要加强网格化管理,网格员实行敲门行动,每日对所负责的区域返乡人员进行摸排后按规定上报,并对重点人员及时落实管控措施。镇上将对返乡人员摸排情况进行考核,凡出现返乡人员排查不及时或漏排漏报的,一经查实将按照每发现1名扣除驻村干部及包社村干部各50元的规定执行。

三、全面加强核酸检测

国内中高风险地区和疫情发生地来(返)乡人员,应在抵达仪陇2小时内向所在村(社区)报备;入境人员结束集中隔离前2天向所在村(社区)申报登记。14天内有中高风险地区旅居史的来(返)乡人员,实行居家或集中隔离直至离开风险地区满14天,期间每3天进行1次核酸检测;14天内有中高风险地区所在县(市、区)旅居史的来(返)乡人员和时空伴随者应进行3天2次核酸检测,核酸检测结果未出来之前在家居家等侯,不得擅自外出流动;省外其他地区来(返)乡人员应持48小时内核酸检测阴性证明,同时出示健康码和行程码。

四、严格控制集聚活动。

不举办群众性庆祝庆典、庙会、文艺演出等活动,不集聚、不串门、不聚餐、不打牌,避免到人员聚集场所。非必要不外出、不离仪,不到中高风险地区,提倡“喜事缓办、丧事简办,宴会不办”。确需举办的活动,严格控制人数规模,30人以上的必须报备,100 人以上的需做核酸检测。村(社区)要对本辖区婚丧及集体聚餐的参加人员进行摸排、登记和防控,对报批允许举办的小规模活动,村(社区)安排专人现场指导落实疫情防控措施,督促举办方、承办方查验健康码、场所码、行程码和测量体温。邻桌之间距离须大于1米以上,配备公筷公勺,做好现场通风、环境消毒消杀工作。

五、认真做好重点场所防控

各村(居)成立疫情防控巡逻小组,从即日起做好疫情防控值班值守,每天对重点场所、重点人员进行巡逻并填写巡逻日志;每逢当场天,各村(居)疫情防控巡逻人员要在主要路口开展疫情防控宣传及劝导上街群众戴好口罩;镇政府逢场天由班子成员带队对场镇超市、餐饮、茶坊等重点场所进行巡逻,要把佩戴口罩、扫码亮码、测温通行作为刚性规定,做到“凡进必戴、凡进必扫、凡进必亮”。镇农贸市场即日起实行双通道管控,并由社区工作人员对进入市场的群众进行“三码”验证和体温检测。此外,各村(居)要加强防疫物资储备管理,确保物资储备充裕。

六、深入开展消毒杀工作

各村(居)要确定专人每天对辖区内公共场所进行消毒,特别是加强公共厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次。

七、全力推进加强免疫接种

各村(居)要根据每日应接种加强针人员名单督促群众尽快完成加强针的接种,确保应接尽接。

八、压实责任、严肃追责

各村(居)要严格按照全省农村地区疫情防控十一条措施,对疫情防控工作开展自查自纠;镇纪委定期对各村(居)疫情防控工作进行督导,对履行防控主体责任不力、执行防控措施不到位、落实疫情防控要求不严格、造成不良影响的,将追究联片领导及相关村(居)支部书记的领导责任,驻村干部的连带责任,包社村干部及包户网格员的直接责任。 

 

                                                                                                                            仪陇县五福镇人民政府

                                                                                                                                    2021年11月9日


分享到: