您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
郭宗海在调研全县现代农业产业发展时强调: 有序推进 稳健发展 构建现代特色农业产业体系正文区定位

郭宗海在调研全县现代农业产业发展时强调: 有序推进 稳健发展 构建现代特色农业产业体系

来源:仪陇融媒     作者:张义明     发布日期:2021-11-11     点击数:425 人次

1.jpg

仪陇新闻网讯(记者 张义明/文 余剑/图)11月10日,县委书记郭宗海带队调研全县现代特色农业产业时强调,要立足仪陇县本地资源实际情况,科学谋划,有序推进,稳健发展现代农业产业,做好脱贫攻坚的“后半篇”文章,助推乡村振兴工作进一步开展。县委副书记郭红英参加调研。

郭宗海一行先后来到赛金镇好医生金银花基地建设项目、柳垭镇五味子种植项目等地,一边听取相关负责人工作汇报,一边实地察看各地现代农业产业基础设施建设、项目推动进度、群众利益联结机制建设和乡村振兴工作规划等基本情况。

2.jpg

郭宗海要求,要深入贯彻落实《四川省农村集体经济组织条例》,把农业产业发展与发展村集体经济结合起来,把集体经济组织的建构搭起来,要建立各类合作社,建立良好的运营机制,为村集体经济组织服好务;除了人文脉络,还要结合镇村国地空间规划要求,做好产业脉络规划,做好产业、村集体和农民的利益联结机制;做好产业的同时,还要做好基本农田和耕地保护,兼顾非粮化、非农化及农业结构调整,下足功夫思考脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,特别是对脱贫户的实时监测,坚决做到“四个不摘”。要通过村集体经济的分成和在园区来务工提高脱贫户的收入,确保脱贫户不返贫。

3.jpg

郭宗海强调,在农业产业发展上,要充分利用对撂荒土地的整治来种植五味子等适合本地发展的中药材,让土地的品质得到较大的改善。同时配套基础道路、水系,从而提升撂荒土地的利用率,既富企业、又富民还富村集体经济;在农业特色产业发展上,要有序稳健地发展,现有的基地要建设好、管理好、运营好,让这些项目真正能够给周围的老百姓带来收益,再进一步发展,让老百姓共同参与;要加强产业园区的基础设施建设,按照相关标准对道路、水进行改造,村道路的修筑不只是为企业配套,而是为了更好的服务群众,各种设施的产权和所有权属于村集体经济组织,交与村集体经济组织运营;在乡村振兴上,做好农业产业是根本,发展一个产业不容易,要实事求是,只要有利于人民、有利于群众、有利于企业,就要坚决搞好,助推我县农业产业发展再上新台阶。

县领导胡爱明、杨学勇参加调研。


分享到:
       
版权信息定位