回春镇2021年燃气安全专项整治工作实施方案
发布单位:回春镇
发布日期:2021-11-22 09:02
浏览次数:187
字体:[       ]

根据《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等规定,为深刻吸取湖北十堰燃气爆炸事故教训,切实加强我镇燃气安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类燃气事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,结合我镇实际,制定本实施方案。  

一、工作目标

依据城镇燃气安全等有关法律法规、标准规范的规定,结合近期省、市、县燃气安全专项整治工作部署安排,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,联合各村(社区)、学校、卫生院、镇级单位及四川远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司等,通过宣传教育与行政执法相结合、企业自查与上级检查督查相结合的方式,深入开展燃气安全隐患排查治理,从而提升我镇天然气、液化石油气等燃气经营使用安全管理水平,提高广大人民群众的安全意识,有效防范、遏制燃气爆炸事故,确保社会和谐稳定。

二、整治范围和重点

(一)整治范围

全镇范围内涉及储存、充装、经营、使用天然气、液化石油气等燃气的所有领域。

(二)整治重点

1.重点整治全镇辖区内所有餐饮场所燃气安全使用情况,范围包括镇政府机关单位食堂、学校食堂、卫生院食堂、企业食堂、餐厅、农家乐、小吃店等各类餐饮场所厨房中是否有私自改装燃气管道、违法存储燃气,使用环境通风不畅,使用过期、报废钢瓶等安全隐患。

2.重点查处未经许可擅自从事燃气经营、气瓶充装、燃气运输和非法储存、倒灌、分装、销售瓶装燃气等活动,坚决遏制擅自设点、无证经营液化石油气等违法违规行为。

3.加大天然气设备设施和液化石油气瓶安全使用知识的宣传教育力度,进一步提高使用者的安全意识和防范能力。

4.天然气公司是否为居民用户每年至少进行一次入户燃气安全检查。

三、工作步骤

(一)制定方案、自查自纠阶段(即日起至11月30日)。研究制定整治方案,建立燃气安全生产专项整治工作机制,明确职责分工,落实工作责任。充分利用各种宣传渠道,做好专项行动工作宣传,营造良好的整治氛围。将燃气安全宣传“进门进户”落实到每一处每一户。各村(社区)、镇级各单位、四川省远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司要结合本行业燃气安全监管工作实际,落实相关责任人,参与燃气安全宣传,普及安全用气知识。全面摸排辖区范围内燃气经营点和餐饮场所(含农家乐)及各单位食堂供用气安全隐患,填写《回春镇燃气安全隐患排查整治表》,建立基础台账,明确整治任务和重点,督促自查整改,消除安全隐患,并将排查整治隐患的工作情况、存在问题及表格于12月15日前报送至镇应急办。

(二)联合执法、集中整治阶段(12月1日-12月15日)。镇应急办将组织对各村(社区)、镇级各单位、四川远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司在自查自纠的基础上进行全面督查,对责任不落实、隐患治理不到位的追究相关责任;对存在的违法违规行为进行依法处理;对存在的重大安全隐患、不能保证安全生产的,坚决停产整顿;对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭,并严厉查处。

(三)持续整改、巩固成果阶段(12月16日-12月31日)。 

针对企业和个人存在安全隐患短期不能整改到位的,应及时调整整改措施,限期完成整改工作。同时,各村(社区)、镇级各单位、四川省远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司要提高政治站位,充分吸取事故教训,进一步增强安全生产工作的“红线、底线”意识,始终把安全摆在首要位置。对燃气安全专项整治工作进行“回头看”,完善相关台账,形成整治情况书面总结,完善燃气安全相关制度,长效做好燃气安全监管工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、镇级各单位、四川远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司要充分认识安全生产专项整治工作的长期性、艰巨性,坚决克服厌战情绪和麻痹松懈思想,要加强组织领导,采取有效措施,明确责任分工,切实把安全专项整治行动落到实处。

(二)加强协调配合。燃气专项整治工作是一项系统工程,各村(社区)、镇级各单位、四川远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司要加强协调配合和信息互通,建立上下联动、区域联动的工作机制,加强协作配合,切实开展好此次专项整治工作。

(三)严格责任追究。各村(社区)、镇级各单位、四川远宏利民天然气有限公司仪陇回春分公司在摸底排查,开展专项治理应仔细认真,不得徇私,要建立责任追究制度,对瞒报、漏报燃气安全隐患问题和非法经营点的单位和个人严格追究责任,以铁的手腕和持之以恒的态度抓实、抓细、抓牢燃气行业安全工作。


分享到: