回春镇2021年用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作实施方案
发布单位:回春镇
发布日期:2021-11-23 09:04
浏览次数:68
字体:[       ]

一、指导思想

认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕"严监管、除隐患、降事故、保安全"这个目标,以《安全生产法》、《电力法》、安全生产重大决策部署和其它规范性文件为依据,全面排查治理各村(居)、企事业单位和其它临时用电领域各类电力设施安全隐患,严格落实电力用户安全生产主体责任和政府部门电力安全监管责任,切实加强电力安全管理和电力设施隐患排查治理工作,着力解决影响电力安全突出问题,确保全镇电网稳健运行,确保人民群众生命财产安全。

二、工作目标

(一)整治一批重点隐患,供电所要结合用电特点、规律进行认真分析,对排查出的突出问题明确一批重点隐患整治项目,并确保100%完成整改。

(二)大力开展宣传、教育培训工作,通过各种途径切实提社会的安全用电及电力设施保护意识,抓好电工、电焊工等特种作业人员的安全培训,消除无证上岗现象。

(三)建立健全用电安全及电力设施安全工作网络。

三、组织领导

为加强对此项工作的组织领导,确保用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作顺利进行,特成立回春镇用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作领导小组,具体为∶

组长罗宇

副组长何青松

成员何明瑾、伏奕燃、鲜明航

各村负责安全生产工作的常职干部

领导小组下设办公室,办公室设在镇应急办,由何明瑾、伏奕燃负责日常工作

四、整治内容

(一)企事业单位安全用电

1.建立健全电器设备的管理制度与操作规程。

2.电器设备、线路、低压电器、移动设备防护、私拉乱接与安全修。

3.电工、电焊工等特种岗位作业人员的培训及持证上岗。

(二)电力设施

1.电力设施保护区域内建筑、树木、开挖取土、施工等违章行为。

2.高压线路和低压线路断线、脱落、树枝安全距离不够等安全隐患。

3.变压器和其它电力设施失火、过载和掉落等安全隐患。

4.电线私拉乱接和临时用电安全隐患。

5.其它危害电力设施和电力线路的安全隐患。

五、方法步骤和时间安排

这次专项整治工作从20211124日开始,到2021 1231分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(11 24 ):成立领导机构,制定实施方案,对全镇用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作进行动员部署。各有关单位采取各种有效形式,对安全用电开展广泛宣传,为排查治理工作营造良好氛围。

(二)隐患排查阶段(11251130):供电所要会同各村(居)组织人员对全镇村社电力线路、变压器等电力设施安全情况进行排查,各用电单位对本单位的安全情况、规范用电制度,电工持证上岗等情况进行自查,供电所负责对全镇的输配电线路、设备进行检查。各村、各用电单位和供电所,对自查排查中发现的安全隐患,能立即整改要立即整改,不能立即整改的要及时上报领导小组办公室。

(三)集中整治阶段( 12 11215日)回春镇用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作领导小组统一组织人员,公众聚集场所、建筑工、学校等重点单位和其它临时用电单位进行检查督查,对经自查整改后仍然存在的问题和隐患逐一登记造册,下发整改通知书限期整改

(四)复查验收阶段( 121612 31 日)回春镇用电安全及电力设施隐患排查专项整治工作领导小组抽调人员,对全镇用电安全及电力设施隐患排查治理工作开展情况进行抽查验收。对集中整治期间下发整改通知书的隐患单位整治情况进行全面复查,确保安全隐患全面整治消除到位

、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各村、各单位、各部门务必要从遏制安全生产事故、促进全镇安全生产形势稳定好转、维护社会大局稳定的高度,本着对人民生命财产高度负责的精神,充分认识搞好电力设施安全隐患排查治理工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,全面加强对专项治理工作的组织领导。各村、各单位要将专项治工作纳入重要议事日程,抓早动快,扎实部署,确保专项治理工作扎实开展。

(二)全面查清隐患,狠抓整改落实。各村、各单位要坚持按照“拉网式、全方位”的定位和要求,对职责范围内所有电力设施安全隐患进行深入细致排查,严格做到全覆盖、无遗漏,并对有关隐患及其整改情况逐一登记造册,形成完整规范的档案资料。特别要坚持查纠结合、边查边改,狠抓隐患治理。必要时实施联合执法,切实做到安全隐患检查到位、违规问题处理到位,确保排查治理实效。

(三)广泛宣传教育,营造良好氛围。各村、各有关部门要以这次专项治理工作为契机,将电力设施安全和用电安全宣传教育摆在突出位置,贯穿于全过程。要采取标语、横幅、板报、网络等形式,通过发放宣传手册、传单、召开群众会宣讲、集中设点咨询等方式宣传,大力宣传电力设施安全和用电安全管理的重要意义和目标要求,普及电力设施安全有关法律和安全用电知识,努力实现家喻户晓、人人皆知,营造良好社会氛围。

(四)提高工作效率,强化信息反馈。各村、各单位要增强任务意识和时间观念,提高工作效率,加快工作节奏,确保专项整治工作按期完成任务。同时要及时上报信息并做好信息反馈,为专项整治工作平稳高效推进创造有利条件。

(五)抓好巩固提高,建立长效机制。各村、各有关部门要切实抓好电力设施安全隐患排查治理成果巩固提高工作,将电力设施安全隐患排查治理纳入安全生产经常性、基础性工作,着力建立健全电力设施安全隐患定期排查制、举报奖励制和安全隐患整治目标责任制等工作机制,不断提高电力设施安全及用电安全监管法制化、制度化、规范化、科学化水平,确保全镇电力领域安全生产形势稳定好转。


分享到: