您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
《贯彻新发展理念 实施“双十”工程》 汉巴南铁路仪陇段建设全力冲刺目标任务正文区定位

《贯彻新发展理念 实施“双十”工程》 汉巴南铁路仪陇段建设全力冲刺目标任务

来源:仪陇融媒     作者:肖静 胡威     发布日期:2021-11-25     点击数:412 人次

5.jpg

仪陇新闻网讯(记者 肖静 胡威)随着汉巴南铁路大东中桥、潘家岩特大桥的首榀梁架设完成,汉巴南铁路仪陇段施工任务正式由线下施工转入线上施工。仪陇县各建设标段正铆足干劲,加快推进项目建设进度,全力冲刺任务目标,为早日建成通车奠定坚实基础。

汉巴南铁路仪陇段共涉及桥梁52座,隧道29座,拟新建仪陇、马鞍两个站点,施工设计总工期为4.5 年。目前,仪陇梁场、马鞍梁场已取得生产许可证,预制箱梁123榀。为确保架梁整体工期,汉巴南铁路全线以打通架梁通道为重点,全力克服各项施工难题,按期进行各项工作,目前全线已具备架梁条件,将进入持续架梁阶段。中铁二十一局汉巴南铁路三标指挥长杜逢春告诉我们,目前,汉巴南铁路三标正式进入铁路上部结构施工阶段,仪陇梁场拥有制梁台座6个,存梁台座39个,每月可生产箱梁45榀,目前已预制43榀箱梁,他们将加大生产力度,全力保障架梁需求。

6.jpg

 汉巴南铁路南充至巴中段起于南充北站,经南充市顺庆区、蓬安县、南部县、仪陇县、巴中市恩阳区、巴州区、经开区,终至巴中东站,正线全长约148km,设计速度250公里/小时,计划于2024年建成通车。蜀道集团汉巴南铁路公司党委副书记、总经理王小敏告诉我们,全线正在开展“建功交通强省 奋进蜀道征程”的主题劳动竞赛,控制性工程、桥梁、隧道均取得突破性进展,目前站后工程已经启动,汉巴南铁路将全面迈入线下线上、站前站后综合施工的新阶段。

由于项目沿线地理环境复杂,施工作业量大。当前,汉巴南铁路项目仪陇段建设各条战线不畏酷暑严寒,正攻坚克难抓建设,争分夺秒抢工期,为早日实现仪陇百万老区人民铁路出行梦而英勇奋战。县交通局副局长、县铁建办工程部副部长许洪能告诉我们,汉巴南铁路建设时间紧,任务重,沿线桥隧众多。施工方以“逢山开路”的闯劲,针对每一处细节都事先编订标准化作业方案,协调解决人力、物力等困难和问题,开足马力、挂图作战,捷报频传。下一步仪陇县将全力营造良好的铁路建设施工环境,坚决确保年度目标顺利实现,全力开启红色老区仪陇高铁时代的新篇章。

红色仪陇县,悠悠汉巴南。汉巴南铁路南充至巴中段是四川省首条全额出资并主导建设的高速铁路,线路贯通川陕革命老区和秦巴山区,是四川省加快构建广泛覆盖、便捷高效、层次明晰的现代铁路运输体系的重要举措。线路建成后对推动沿线经济建设,完善成渝地区城际铁路网和发展红色生态旅游业等方面,具有重要的现实意义,一代代仪陇人的“高铁梦”也即将变为现实。


分享到:
       
版权信息定位