您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
今冬明春扎实办好“六件实事” 用心用情服务农民工正文区定位

今冬明春扎实办好“六件实事” 用心用情服务农民工

来源:南充日报     发布日期:2021-11-26     点击数:27 人次

“没想到,在家门口也能顺利找到工作。”日前,嘉陵区就业部门组织工作人员来到金宝镇开展“赶场送岗位”乡镇专场招聘会,刚刚返乡的居民赵祥莉顺利找到了新的工作。

11月23日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,我市决定在今冬明春期间开展为农民工办实事活动,包括走访慰问服务、就业创业服务、根治欠薪服务、证照办理服务、旅途暖冬服务和疫情防控服务等“六件实事”,用心用情用力解决农民工的烦心事、揪心事。

就业帮扶行动征集岗位5万余个

赵祥莉家住嘉陵区金宝镇,之前一直在深圳一家鞋厂务工,本月初回到老家照顾老人和孩子。前两天,看到嘉陵区就业部门在镇上组织开展“赶场送岗位”乡镇专场招聘会,得知龙运鞋业公司正在大量招聘工人,考虑到自己是熟手,当即上前报名。经过面试,赵祥莉被现场录用为公司的一名操作工,月工资不低于4000元。

开展就业创业服务,让农民工在家门口实现就业,是今冬明春我市扎实为农民工办实事的具体举措之一。记者从市就业服务管理局获悉,11月1日至7日,全市各县(市、区)集中开展了“就业帮扶行动周”系列活动,活动期间,全市就业系统对本地在家农村劳动力的就业意愿,以及重点企业、劳动密集型企业等企业缺工情况进行了集中摸排,共征集岗位5万余个,组织开展线上、线下招聘会15场,达成就业意向近3000人。

“在活动中,全市各地通过媒体平台等方式,线上线下同步发布招聘信息、岗位需求、培训项目、就业创业政策,让本地农民工和返乡农民工人人知晓。”市就业服务管理局一名负责人说,活动期间,全市各地还组织各帮扶单位到帮扶村开展走访慰问,对在家劳动力的就业需求进行登记并送去岗位信息,对符合农村公益性岗位安置条件的人员建立了台账。同时,市县两级人社就业部门还成立了工作专班,全覆盖统计用工需求,对全市412家重点企业6196个岗位需求建立了台账,在疫情可控条件下,将适时组织开展现场招聘会。

办好“六件实事”温馨服务农民工

记者从市人力资源和社会保障局获悉,我市决定在今冬明春期间深入开展服务保障农民工“六件实事”。

按照安排,开展走访慰问服务,我市将组织工作人员赴省内外对农民工及农民工家庭开展走访慰问,宣传疫情防控知识和农民工就业创业政策,鼓励农民工在务工地过年,引导农民工在春节前后错峰出行。对未返乡的农民工,则通过团拜会、联谊会、政策宣讲会等方式,让农民工在务工地过上一个健康安全、温馨祥和的春节。

开展就业创业服务,我市将把握春节前后农民工返乡、返岗时间节点,在车站、码头、乡镇等农民工集中场所,持续开展农民工就业线下专场招聘活动,以及集中开展线上网络招聘活动、农民工培训需求调查,开展“菜单式”劳务品牌培训和返乡创业培训等。

开展根治欠薪服务,我市将依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,建立健全工作台账,做到欠薪苗头早发现、早处理。

开展证照办理服务,我市将在春节前后农民工集中返乡时段开辟“绿色通道”,设置专门窗口,配备专门人员,为农民工办理身份证、出国(境)证件、公证证明材料等各类证照,以及为农民工线上办理各类证照提供更多方便。

开展旅途暖冬服务,我市将在火车站、汽车站、码头等场所设置农民工购票窗口,提供集中代购票、预留车船票服务。节后根据农民工出行需求,做好农民工务工返岗专列专车包机工作。

开展疫情防控服务。主要是全市各地通过门户网站、微信微博、倡议书、慰问信等方式,宣传疫情防控政策,对返乡农民工实行全覆盖信息登记、全覆盖政策宣传等。


分享到:
       
版权信息定位