关于开展用电用气安全隐患排查整治的通知
发布单位:复兴镇
发布日期:2021-11-19 10:51
浏览次数:36
字体:[       ]

村(委员会驻镇各单位、各部门:

今年以来,国内用电用气安全事故多发频发,安全生产形势严峻复杂。时值年终岁尾,低温、雨雪等恶劣天气频繁,群众违规用电用气等不安全行为较多,极易引发安全事故。为深入贯彻落实国省市关于加强用电用气安全防范要求,深刻吸取事故教训,坚决守住用电用气安全底线根据我镇工作安排,决定即日起至年底在全范围内开展用电用气安全隐患排查整治工作现将有关事项通知如下。

一、切实增强做好用电用气安全防范工作的政治责任感。目前正是用电用气高峰期,安全风险隐患大幅增加。村(居)委员会驻镇各单位镇属各部门要深刻领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,以贯彻新发展理念、增强人民群众安全感的高度政治自觉,切实增强防范化解用电用气安全风险的责任感、紧迫感。要以事故暴露出的问题隐患为鉴,切实增强忧患意识和底线思维,全面分析研判冬春季用电用气存在的安全风险,制定针对性措施,强化风险管控,加强用电用气安全知识宣传,增强全民安全意识和防范风险能力,确保用电用气安全。

二、迅速开展用电用气安全隐患排查整治。要聚焦突出问题,重点加强供电、供气等基础设施建设、运营过程中的安全隐患排查,严厉打击燃气新建、改造等工程违规转包、分包,从业人员无证上岗、违规违章作业,燃气管网外部野蛮施工等问题。聚焦重点场所,全面排查商住混合体、餐饮场所、农贸市场、批发市场以及大排档、小吃店等是否存在私拉乱接电线、电瓶车违规充电、违规使用大功率电器等行为,是否存在燃气管道占压、穿越密闭空间,擅自改造、使用不合格灶具和气瓶等问题。要聚焦关键环节,开展液化气瓶违规充装和“黑气瓶”整治,深入排查非法储存充装点,坚决治理违法运输违规配送等问题。对发现的问题隐患要建立台账、闭环管理,整改难度大的重点隐患,明确责任和时限,确保整改到位,真正把风险隐患消除在萌芽之时,防止因风险管控不到位、隐患治理不及时而引发事故。

三、着力提升用电用气本质安全水平。全面开展燃气管网普查,摸清燃气管道基本信息和安全状况,推动建立安全风险监测预警平台,实时监测管网压力、流量以及相邻地位下空间泄漏情况,提升早期防范处置能力。严格落实新修订《安全生产法》规定,督促使用燃气的各类餐饮企业,特别是位于学校、酒店、食堂等重点场所的,要尽快安装可燃气体报警装置,并保障正常使用。各村(居)、镇属各部门要充分利用电视、短信、网络、村村通广播、小区宣传栏等多种方式,广泛开展用电用气安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等基本知识,引导群众自觉抵制不合格的减压阀、软管、灶具和电气等,确保使用安全。

四、严格落实用电用气安全防范责任。各村(居)、镇属各部门和各企业要严格按照“促一方发展保一方平安”的要求,认真履行镇政府的属地管理责任、部门的行业监管责任、企业的主体责任。镇属各部门严格履行行业监管责任,分别牵头建立用电、用气安全会商研判、信息共享等工作机制,督促企业严格履行主体责任特别是主要负责人和实际控制人的第一责任,切实加强电力和燃气安全风险管控。强化电力配送、使用和燃气充装、运输、使用等环节的安全监管。出现燃气泄漏、电气火灾等险情时,把人民生命安全放在第一位,果断组织封控疏散;督促电力和燃气企业完善应急预案,明确处置流程和措施,提高专业抢险能力,做到科学高效安全处置。

 

 

                           仪陇县复兴镇人民政府  

  20211119


分享到: