您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台又有新进展 “明月山”“泸永江”两个总体方案印发正文区定位

川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台又有新进展 “明月山”“泸永江”两个总体方案印发

来源:四川日报     发布日期:2021-11-29     点击数:8 人次

川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台建设迎来重要进展。近日,川渝两省市发展改革委联合印发《明月山绿色发展示范带总体方案》《泸永江融合发展示范区总体方案》。至此,川渝毗邻地区合作共建的10个区域发展功能平台,已有4个印发实施方案。

探索经济区与行政区适度分离改革

川渝毗邻地区合作共建的10个区域发展功能平台中,遂潼一体化发展先行区、高竹新区的总体方案已印发,其余6个功能平台总体方案也将陆续印发。

此次印发的“明月山”“泸永江”两个总体方案在探索经济区与行政区适度分离改革方面均有亮点——

《明月山绿色发展示范带总体方案》明确,在规划管理、生态保护、土地管理、要素流动、财税分享、公共服务等方面建立有效管用的一体化发展新机制,为跨省毗邻地区探索生态绿色一体化发展制度创新提供经验。

《泸永江融合发展示范区总体方案》明确,推进经济区与行政区适度分离改革,探索建立跨区域产业转移、重大基础设施建设、园区合作等成本分担机制和利益共享机制,示范带动川南渝西融合发展,形成可推广复制的跨省际合作经验。

“明月山”主打绿色牌

《明月山绿色发展示范带总体方案》主打绿色牌,从定位、目标到重点行动,都贯穿了绿色发展的理念。

该方案明确建设将分两步走:2025年示范带建设取得重大进展,2035年全面建成国家级旅游休闲胜地,最终打造成践行绿水青山就是金山银山理念的样板地。范围涉及重庆梁平、长寿、垫江和四川邻水、达川、大竹、开江7个区(县),推动形成“一廊两片多组团”区域发展新格局。

明月山绿色发展示范带的发展定位为:绿色一体化制度创新试验田——探索促进绿色一体化发展的制度体系,形成可复制可推广的绿色制度创新成果;生态经济创新发展试验区——共同培育精品民宿、森林康养、观光体验、绿色农业、山地运动等生态产业;人与自然和谐发展示范区——构建绿色田园、古朴乡村、现代城镇和谐共生的空间格局,加快构建现代、便捷、绿色、安全的基础设施体系,探索实践生态优先绿色发展与新型城镇化、乡村振兴有机结合的新路子。

“泸永江”突出融合发展

《泸永江融合发展示范区总体方案》重点落在融合上。

该方案明确,泸永江融合发展示范区范围包括四川省泸州市,重庆市永川区、江津区全域。方案提出到2025年,示范区融合发展体制机制基本建成;到2035年,示范区融合发展体制机制高效运行,建成川渝滇黔结合部重要的经济中心。其六大重点任务包括:协同构建内联外畅的基础设施网络,协同建立分工协作的现代产业体系,协同融入内外互促的开放合作格局,协同探索生态优先的绿色发展路径,协同完善便捷共享的公共服务体系,协同探索建立融合发展的体制机制。


分享到:
       
版权信息定位