凤仪小学有效开展课后延时服务
发布单位:教科体局
发布日期:2021-11-29 11:18
浏览次数:58
字体:[       ]

为全面落实国家“双减”政策,深入贯彻“五育并举”教育方针,凤仪小学聚焦课后延时服务,培养学生兴趣爱好,丰富校园文化生活,促进学生全面发展,努力办好人民满意教育。

聚焦有效管理,筑牢课服根基。一是整合资源。学校依托乡村学校少年宫平台,注重将课后服务与少年宫、第二课堂有机融合,做到“人力、物力、财力”资源的最大化利用。二是坚持原则。学校课后服务工作始终遵循“公益普惠、自愿参与、公开服务、校内实施,有效监管”的总体原则,确保课后服务真正成为使人民群众享有更多获得感和幸福感的民生工程。三是有效管理。自课后服务实施以来,学校成立“课后服务活动管理组、课后服务后勤保障组、课后服务绩效考核组”等四个工作组,从教师素质、活动过程、辅导效果等方面全面落实课后服务管理。从本学期开始,学校推行课后服务“5+2”模式,以班级活动和学校活动为主要形式,以学业辅导和兴趣活动为主要载体,拓展学生学习空间,促进学生全面而又有个性的发展。

聚焦学业辅导,提升学业成绩。学校学业辅导包括学科学习辅导、学科兴趣活动等形式。每周星期一到星期五下午安排一节课,由任课教师以班级为单位开展文化学科学习辅导和学科兴趣活动,在学业辅导中切实落实“双减”政策,紧扣培优辅差及作业辅导等重点,做到“既减量、又增效”,让所有学生的学业成绩在课后服务中得到一定的提升。

 聚焦兴趣活动,促进全面发展。校级活动时间,全校学生根据自己爱好和特长,自由选择兴趣活动社团。为满足学生学习需求,学校本着“以乐促智、以技促能、以读养德”的原则,共开设美术、科技制作、篮球、羽毛球、乒乓球、田径、电子琴、合唱、毛笔书法、钢笔书法、舞蹈、阅读等近20个社团。自课后服务开展以来,辅导教师尽其所能,引导学生积极参与社团活动。多元的活动培养了学生的兴趣特长,启迪了学生的学习智慧。


分享到: