仪陇县公路事业发展中心 关于进一步做好秋冬季安全生产工作的通知
发布单位:公路局
发布日期:2021-11-29 09:10
浏览次数:20
字体:[       ]

各股室、养护站、机养中心:

  秋冬季节是安全生产事故的多发时段,影响安全生产的不确定因素增多,局部降温、大雾、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气易发多发,发生生产安全事故的风险频率增大,为切实做好秋冬季节安全生产工作,按照仪陇县交通运输局相关文件要求,各部门要针对秋冬季节气候特点,切实做好秋冬季节安全生产各项工作,有效遏制安全生产事故的发生,确保我中心安全生产形势持续稳定,现就有关要求通知如下。

一、进一步提高思想政治站位

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,要切实把习近平总书记重要指示精神、中央和部、省、市、县决策部署落到实处,强化底线思维和红线意识,把安全生产工作摆在更加突出的位置,充分认清秋冬季节雨、雪、冰、雾等恶劣天气对公路运输安全生产带来的不利影响,坚决防范化解安全生产重大风险。加强组织领导,周密安排部署,细化防范措施,明确工作职责,落实责任人员,全面抓好应对秋冬季节恶劣天气各项工作,防范和化解重大风险,坚决遏制各类安全事故发生。

二、进一步强化安全防范措施

要以安全生产三年整治行动为主线,针对秋冬季公路安全生产的规律和特点,突出重点,强化措施,切实做好风险防控和隐患排查治理。

1结合秋冬季节气候安全生产工作的薄弱环节,立即进行安全生产大检查。检查要深入基层,深入现场和生产一线,及时发现问题、补齐“短板”,做好各类安全隐患的自查、自纠、自改工作。

2结合“排险除患”专项行动,继续加强对公路桥梁、公路通行状况等方面的隐患排查。对排查出的隐患和问题,能及时整改的要立即整改,不能在短时间内整改完成的要制定切实可行的防范措施和整改方案,设置好安全警示标志。

3针对秋冬季节雨雾、冰冻等极端天气的特点,加强事故多发路段、危险路段、桥梁,陡坡、急弯、长下坡、连续弯、窄路、临水、临崖、易发水毁路段、地质灾害点的巡查和监控,完善各类应急处置预案,落实人员、装备、备足应急物资,做好应急演练、培训、宣传等工作。

4加大日常养护巡查力度。养护站要加强公路日常养护巡查,及时处置路面病害,完善公路安全设施,做好巡查记录,对存在严重安全隐患的桥梁严格按照相关要求进行交通管制,设置安全警示标识标牌。

5加强消防安全整治。各部门要加大开展消防安全知识的宣传教育,提高职工的消防安全意识,开展冬季消防应急演练,认真排查单位办公楼、养护站房、机养中心、库房、职工宿舍楼、施工工地等的消防安全隐患,对排查出的安全隐患及时整治,坚决遏制重特大火灾事故的发生。

6做好秋冬季疫情防控规则。秋冬季是呼吸道传染病的高发期,新冠肺炎易与流感等呼吸道传染病交织出现,增加了早期发现和鉴别诊断难度,各部门要切实提高政治站位,加大宣传和预警监控,一旦发现发热病人,按照已有的工作机制及时报告当地社区和卫生健康部门,及时有效控制并阻断疫情传播途径,确保疫情防控措施有效。

三、进一步强化教育培训

深入开展职工安全教育活动,提高全员自觉参与的积极性,真正把各项安全规定落实到每个操作层面,特别是一线作业人员。要严格按照秋冬季节养护安全生产操作规程,不得在大雾及视线条件不好的情况下上路作业,切实做好一线职工安全防护,确保人身安全。

四、进一步强化应急值守

结合秋冬季节安全生产的特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制,认真做好应急值守和道路保通保畅工作,畅通信息渠道,及时、准确上报和传递相关信息。


分享到: