您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
陇上花开 --县自规局致力项目建设,助力乡村振兴正文区定位

陇上花开 --县自规局致力项目建设,助力乡村振兴

来源:自然资源和规划局     发布日期:2021-11-29     点击数:41 人次


四川省仪陇县是朱德元帅的家乡,也是国家级贫困县,地处秦巴山区集中连片贫困区。这里地处秦巴山脉延伸带,县境内群山逶迤,沟壑纵横,土地瘠薄,产业落后,“先天不足”的自然条件制约着经济和社会各项事业的发展。在高高的山岗上,部分撂荒土地上那疯长的杂草和灌木似乎就是“贫穷”二字的别样写照。近年来,在国家脱贫攻坚、乡村振兴的宏伟战略中,仪陇县自然资源和规划局一班人同心立志、焕新思维、因势而动、砥砺前行,在土地增减挂钩、土地整理和生态建设扶贫三大项目上精心谋划,精准发力,精确导航,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴

实施土地挂钩项目,释放的政策红利如一股清泉在老百姓心间不断流淌

仪陇是川陕革命老区的重要组成部分,这块红色的土地由于区位无优势,资源不丰富,在追赶式、跨越式发展中虽然书写出了一些新的篇章,但部分乡村落后的面貌依然存在。在四川省22个专项扶贫方案中,每个部门都要结合自身的行业特点,在政策上寻良方,在前行中探新路。我局在挂钩项目实施中,秉持让群众满意、住得进、留得下、不返贫理念截至20219,全县共实施挂钩项目57个,总计投入资金21亿元,在143个行政村新建聚居点428个,拆旧安置1.3万余户,安置人口2.5余人

贯彻生态发展理念,建设宜居山水村庄。坚持因地制宜,一村一貌,既体现集中居住,也体现方便生产,在聚居点周边为每个农户留有一定的耕作面积,打造生态宜居新村;在户型设计上,全县提供80余套户型设计供群众自主选择;在资源整合上,坚持统筹规划,水、电、气、路、网络等基础设施配套完善,群众居住条件和居住品质得到大力改善。

科学制定补偿标准,让搬迁群众得实惠。全县统一制定增减挂钩补助标准确保农户通过拆旧补助和建新补助,又快又好建新房。目前,我县拆旧补助标准为:简易结构每平方米120元、土木结构每平方米200元、砖木结构平方米350元、砖混结构每平方米450元;建新补助标准为3000/人,另设置1000/人的建新奖励附属设施、果树据实予以补偿。按此标准推算,参与挂钩项目的农户户均领取的财政补助在6万元以上,自筹资金压力较小;部分农户因旧房面积大、家庭人口多,补助资金可达10万以上,修建新房后尚有结余资金用于发展产业。

整合扶贫项目资源,确保建房不负债返贫。我县将土地增减挂钩、地扶贫搬迁和地质灾害避险搬迁等项目有效整合,因村施治,因户施策,资金的“规模效应”不断显现,群众的认可度空前提高。实施地扶贫搬迁集中居住的,其基础设施建设可通过统筹考虑并予以补贴;对低保户实施地灾避险搬迁的,在一般户3.5万元的标准上增加0.5万元;参与挂钩项目的,其基础配套实行统一建设。通过资金的有效整合和利用拨动了村民心弦,撬动了村发展,全村新象万千,蒸蒸日上。真正实现了贫困户搬得起、不负债、不返贫。

实施土地整理项目,凸显的综合效益在巴山蜀水间不断涌动

5来,全县实施土地整理项目21个,共投资23396万元,建设总规模17.9万亩,涉及21个乡镇,101个行政村(其中贫困村16个,总规模3.2万亩),建成高标准基本农田15万亩,新增耕地14039亩。新建生产道225公里、田间道160公里;新建、维修排灌沟渠11万米;整治山坪塘184口,新建蓄水池308口。

提升地力等级,创新经营模式。通过土地整理项目实施,项目区品相不佳的坡地荒地变成“高颜值”的优质地,全面形成了地成块、田成格、渠成线、成网现代农业格局,耕地质量平均提升1-2个等级,粮食产普遍提高10%-20%,真正从基础上改善农村生产条件、激活了沉睡土地、增强了发展后劲。项目实施后,成片的土地焕发出了新的活力,大部分村土地都面向社会进行了流转,特别是新政安溪潮村、马鞍险岩村等引进业主,大力发展水果、蔬菜产业。当地群众既可以家庭为单位自主发展,也可以入股合作社获得分红和入园务工获得劳动报酬等。发展方式的成功切换让昔日沉寂的山村充满了勃勃生机

群众参与设计,助力乡村振兴“以人民为中心”是推动各项事业建设的出发点和落脚点,我局把群众满意与否作为规划设计是否切实可行的重要依据,在方案设计正式出炉前充分征求镇村社党员干部及群众意见。在设计过程中土地整治中心负责人经常召集有关专家和设计人员现场踏勘,与群众面对面交换意见,尽力把群众的智慧和见解转化为设计成果,川北民居的特色在这里得到了延续和升华。在项目资金安排上,我将精准扶贫村作为主要整治区域倾斜资金重点打造贫困夯实产业基础,增强发展动力,增添发展信心,人民群众的精神风貌焕然一新,群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,过去那种田地荒芜、房屋破旧、生活贫穷的面貌荡然无存,项目实施的贫困村在国家验收全县脱贫摘帽工作中得以率先通过。

加强动态管理,确保质量过关。土地整理项目是一项民生工程,坚守初心,方得质量,我局始终坚持引入群众参与管理,确保质量万无一失。在项目实施管理中,首先实行业主分工负责制,对每个项目区成立指挥部,制定《项目建设管理工作方案》,分片包干项目建设。指挥部管理人员对所分管的项目实行包项目建设质量、包项目建设进度、包项目建设档案、包项目验收过关的四包责任制,在建设过程中务必做到人员到位、责任到位监管到位,确保每一个环节无缝对接、有效链接。同时,引进村社质量监管员制度,让项目区群众参与质量管理,每个项目区村社群众推选作风正派、责任心强、一定专业技术的村民担任监督员,在施工队伍选择、资金拨付、竣工验收等方面必须监督员签字认可方能生效,否则将启动问责程序

实施生态建设扶贫,欢快的绿色音符在希望的原野上不断跳跃

5年来,在大寅、永乐大仪等16个乡镇规模发展核桃近2万亩,全面投产后年产值可达1亿元以上。在五福、三蛟、立山、板桥、新政、永乐等16乡镇种植花椒3.3万亩,每亩产值可达8000左右。切实加强38.4万亩公益林管护,每年按时足额发放森林生态效益补偿资金600万元(覆盖19.3万农户,其中18579户贫困户从中收益);建档立卡贫困人口中选聘生态护林员1040个,管护森林90万亩,人均年获得管护补助4800元;巩固退耕还林11.77万亩,按照退耕林地林木品种和面积,每年期兑现退耕还林补助资金。

以科学规划为引领,突出优势布局。我局立足“适地适树”和农民种植习惯,按照林业产业出规模规模产业出特色特色产业出效益的发展目标和一村一品、相对集中成片发展的基本思路,推行部门主导、林农自愿、成片种植、稳步推进的工作机制,将产业发展与脱贫攻坚相结合,将生态建设与产业布局相结合,将市场需求与农民意愿相结合在五福、大寅等乡镇重点发展以核桃、花椒为主的木本粮油,确保布局合理,统筹推进。

以后期管护为关键,突出产业质效。产业建设三分栽,七分管,为提高产量和效益,我局强化后期管护,向群众广泛宣传谁栽植、谁管护、谁受益的管护责任,促使群众自管、愿管、管好。建立了县、乡、村三级管护机制:县级部门有一名分管领导和一支技术服务团队,负责项目检查验收和管护技术服务;项目乡镇有一名责任领导和监管人员,负责管护督查;项目村有一名具体责任人和多名管护人员,负责抗旱、防洪、病虫害防治等日常管护工作。同时,对所有产业项目实行项目管护与资金拨付挂钩制,管护期未达到验收标准的一律暂缓拨付,直至整改到位,切实确保栽植一片,成活一片,见效一片,做大做强特色产业。

以业主大户为带动,突出合作共赢。大力宣传我县土地流转奖补、生产设施奖补、种苗及产业管护物资奖补等产业发展激励扶持政策,积极推行龙头企业+基地+农户”“龙头企业+专合组织+基地”“专合组织+基地+农户经营发展模式,建立早帝瑞源等专业合作社16个。通过业主带动和专业合作社发展,解决了赛金、大寅、合作等乡镇5000余农村剩余劳动力就业问题,带动全县2万余户农户5万余人次走上增收致富道路。

绿山富民,弦歌不辍。时至深秋,在一望无垠的原野上,有一种金黄挂在树上,那是一个个成熟的果子在闪亮。放眼望去,令人陶醉和心动。这不正是自然资源部门在项目实施中结出的累累硕果吗?


分享到:
       
版权信息定位