仪陇县新政镇人民政府 关于印发《新政镇开展新安全生产法宣传暨安全治理实施方案》的通知
发布单位:新政镇
发布日期:2021-11-19 09:15
浏览次数:17
字体:[       ]

各村(社区镇属相关单位,各驻镇单位

为进一步做好全镇安全生产监督管理工作,配合开展新安全生产法深入宣传,经镇党委政府研究同意,特制定《新政镇开展新安全生产法宣传暨安全治理实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                               仪陇县新政镇人民政府

                                                  20211119

新政镇开展新安全生产法宣传暨安全治理

实施方案

 

为认真实践中、省、市、县安全生产会议精神,贯彻落实中、省、市、县关于新修改安全生产法学习宣传,以及关于安全生产的阶段性要求部署,依托宣传开展整治专项行动,抓住机会处理一批群众急难愁盼的突出问题,构建更安全的居住环境、更便利的营商环境,巩固我镇安全生产阶段性成果经镇党委政府研究决定,在全镇范围内开展新安全生产法宣传暨安全治理行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,认真组织学习新修改安全生产法,贯彻落实中、省、市、县安全生产工作和新修改安全生产法宣传的相关会议精神,进一步增强安全生产红线意识,牢固树立安全发展理念,弘扬人民至上、生命至上、安全第一思想,坚持以控风险、除隐患、防灾害、压事故为目标,紧盯重点领域和重点时段,以居民群众生产生活相关的安全重点领域为切入点,开展覆盖全镇的全方位、多层次、拉网式的安全生产排查整治行动。在行动中,镇村干部要注意融入和把握新修改安全生产法的宣传,注意在工作过程中利用新媒体开展舆论引导,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制较大及以上事故、控制一般事故,切实保障和维护人民群众生命财产安全,确保经济社会持续健康发展,营造良好的安全生产环境。

二、时间安排

从即日起至20222月。

三、重点工作

(一)开展森林防火安全治理。各村(社区)要组织护林员深入森林防火重点部位进行全方位、拉网式的排查,确保不留盲区、不留死角、不留空白。一是深入排查重要林区、重点山头、林缘边农户、居民点的森林火灾隐患,严防家火上山、山火进家;二是深入排查林区、景区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故;三是深入排查民俗祭祀场所、坟茔四周森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火引发火灾事故;四是深入排查林下可燃物,严防因枯枝落叶堆积诱发森林火灾;五是排查林区、景区、民俗祭祀场所、进山入口、场镇街道人流密集处、主要交通干线旁等部位的防灭火警示标语标牌是否齐全,防止因提醒不到位而放松警惕;五是强化宣传,充分利用广播会、坝坝会等形式密集开展宣传工作,全面提升辖区群众防范意识;六是各村(社区)务必要落实属地责任,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,严格落实管控及巡查责任。

(二)开展农村道路交通安全治理。一是强化宣传,充分利用广播会、坝坝会、田间地头会等多种形式全方位、多渠道的宣传交通安全防范常识;二是严厉打击低速载货汽车、三轮汽车、摩托车违法载人、无牌行驶、无证驾驶、无保险上路、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴安全头盔、老年代步年、面包车超员及违规加装遮阳伞等交通违法行为和不文明行为;三是认真开展农村道路劝导工作,联合学校老师加强对校园周边及学生上放学的交通安全劝导,各村(社区)每月不得少于4次上路开展劝导工作,每月检查、劝导、制止各类交通违法及不文明行为不得少于100件次,对重大违法行为要固定证据,及时移交交警部门进行处理。

(三)开展消防及用电用气安全治理。一是要加强居民小区、商场、敬老院、KTV九小、宗教场所等人员密集场所消防设施的隐患排查,全面排查治理火灾隐患,严肃查处封堵、占用消防通道、安全出口等违法行为,严厉查处电瓶车违规停放、飞线充电现象,严防企事业单位不严格落实消防安全防范措施引发火灾事故;二是要针对冬季烤火用电用气量激增的特点,加大对餐馆、茶馆等休闲娱乐场所用电用气的检查力度,严防因烤火用电用气引发火灾及人员伤亡事故发生;三是要城市社区要全面开展飞线充电专项整治,及时整治各小区私拉乱接各种隐患,积极引导小区设立充电专区;四是加强宣传教育,引导群众正确用电用气,强化群众正确开展生产自救和提升应急处突能力。

(四)开展其他安全排查整治。各村(社区)一是要全面建立安全台账,做到底数清、心里明,并及时进行动态更新;二是完善隐患排查治理制度,定期不定期开展隐患排查,针对排查出隐患情况及时进行整治,不能及时整治的要设立警示标志,并制定应急预案和开展演练,全面提高群众防范意识,杜绝灾害事故发生;三是要强化宣传教育,各村(社区)要将安全生产管理工作纳入日常议事日程,定期不定期研究安排部署、分析当前形式,定期不定期、多形式开展宣传教育活动,认真贯彻安全生产星期五宣传制定,每月宣传不得少于4次。

四、组织方式

(一)各村(社区)。各村(社区)负责本辖区内所有生产经营单位的安全生产管理工作。要结合实际制定具体实施方案并迅速进行动员部署,组织企业自查自纠,并组织对辖区内各类单位进行全覆盖督导检查。

(二)镇属各部门。镇属各部门要按照三管三必须原则,要针对本行业领域实际,制定具体实施方案,细化排查整治重点内容,明确各责任部门责任分工,指导企业开展自查自纠,发现重大问题及时通报。

(三)生产经营单位。各企事业单位要切实履行企业主体责任,开展全员、全方位、全过程的安全生产自查自纠。要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。本次安全治理行动是镇党委政府部署的一项重点工作任务,各村(社区)、镇属相关单位、各驻镇单位要高度重视,坚决把思想和行动统一到镇党委政府的部署要求上来。做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能单位分头落实。

(二)加强舆论宣传,引导社会参与。各村(社区)、镇属相关单位要充分利用各种舆论宣传资源,对安全治理行动进行广泛宣传发动,要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题。

(三)强化工作实效,构建长效机制。各村(社区)、镇属相关单位、各驻镇单位要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加严细实的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,敢抓敢管,忠实履行职责,深入现场,督促指导,狠抓落实,确保大排查大整治行动取得实效。要坚持企业自查自纠与政府督查、行业监管相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展排查整治行动。对排查整治行动中发现的突出问题,要进一步研究对策,细化工作措施,做到打击一处、整治一处、巩固一处。

(四)强化监督考核,严肃责任追究安全生产工作涉及人民群众根本利益,各村(社区)务必高度重视、主动担当、认真部署,应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。镇党委政府将安全生产工作纳入镇党委议事日程和年度目标考核,对安全生产工作不认真、不履职、走过场的单位和个人实行一票否决,情节严重的追究纪律和法律责任。


分享到: