您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
仪陇县发展和改革局有序推进城镇供水价格制定(调整)工作正文区定位

仪陇县发展和改革局有序推进城镇供水价格制定(调整)工作

来源:发改局     发布日期:2021-11-30     点击数:47 人次

我县于2019年基本完成城乡供水一体化改革。为规范供水管理,2019年7月,县政府决定成立四川德运水务建设投资有限公司,统一负责县城及所有场镇(包括部分农村社区)供水经营管理工作,供水基础设施、管理方式、运行成本、供水水质和服务都发生了很大变化,而原定价格已不能反映实际情况。根据政府工作安排,我局及时有序推进全县城镇供水价格制定(调整)相关工作。

一、供水成本监审工作

2020年5月启动成本监审工作,对全县四大供水公司2017-2019年的供水成本进行审核。由于时间跨度长、业务量大,并且涉及4个分公司,导致成本监审难度大。经过近6个月时间,于2020年10月底完成成本监审工作,并在政府门户网站上公布。

二、供水定价过程

一是形成初步方案。此次定价工作,县委县政府领导高度重视,多次召开部门联席会,反复斟酌修改,按照“补偿成本、合理盈利”的原则拟定本次供水价格听证方案。为了让人民共享社会发展改革红利,供水方案按“同一供区同一价格”原则制定。同步建立价格动态调整机制、联动机制和非居民用水超定额累进加价制度。

二是召开听证会。为提高政府制定价格的科学性、民主性和透明度,根据《政府制定价格听证办法》规定,召开制定(调整)仪陇县城镇供水价格和建立价格联动机制听证会。按照供区的不同,2021年11月16日—25日,分别在新政、金城、马鞍和立山供区举行四次听证会,充分听取社会各方面的意见和建议。我局将在充分听取并采纳参加人意见基础上,进一步修改、完善供水价格方案,形成听证报告,呈请县政府审定。


分享到:
       
版权信息定位