您的位置:首页 - 政府信息公开 - 三乡文化 - 正文
《代表委员风采》 县政协委员何小锵:妙手剪出仪陇非遗文化一片天正文区定位

《代表委员风采》 县政协委员何小锵:妙手剪出仪陇非遗文化一片天

来源:仪陇融媒     作者:唐枭     发布日期:2021-12-07     点击数:11 人次

22104_20211207115925cc7ee.jpg

仪陇新闻网讯(记者 唐枭)一把剪刀,剪出历史更迭;一张彩纸,诉尽民众喜乐。当机械化生产融入我们的生活、工作时,依然有一些人坚持用双手传承中华民族古老的技艺,坚持传承和发扬优秀传统文化。今天的《代表委员风采》专栏,我们为你讲述县政协委员、非遗传承人何小锵的故事。

在仪陇县剪纸艺术博物馆,一场别开生面的剪纸培训正在进行。

非遗传承人何小锵一边给学员讲解剪纸技巧,一边拿着剪刀在红纸上飞舞。剪刀所到之处,红纸上呈现出月牙、波纹、圆形的形状,不一会儿一幅生动有趣的图案跃然纸上...

受父亲的熏陶,何小锵自小对剪纸就有着浓厚的兴趣。为了坚守这门古老的传统艺术,何小锵选择将传承和发扬剪纸艺术作为自己的终身事业,平日里潜心钻研和提升自身技艺。为了完成一幅作品,有时甚至会花费数月甚至数年的时间。正是几十年如一日的坚持和努力,何小锵的剪纸作品硕果累累,在业界有很高的知名度,被评为我县第二批“帅乡英才”、南充市“首席技师”等称号。仪陇剪纸艺术也连续三次被国家命名为“中国民间文化艺术之乡”,越来越受到大众的关注和喜爱。

在创作的同时,何小锵还致力于仪陇剪纸艺术的挖掘、保护和宣传工作,多次为中外贵宾、新闻媒体等来自世界各地的剪纸爱好者传授和表演剪纸技艺,长期深入到各类学校、社区、农村等开展剪纸艺术宣传教学,带动了更多的人从事剪纸事业发展,为传承非物质文化遗产作出了积极的贡献。

2018年,何小锵创作的《生肖轮回图》参加由四川工艺美术协会主办的第六届工艺美术精品展获金奖;2019年,作品《空巢老人》入选四川省文学艺术界联合会、四川省文化和旅游厅主办的“群文丹青写盛世”四川省群文美术精品创作展;2020年应邀参加第三届中国国际进品博览会剪纸展演,被南充市委、市政府授予“印象嘉陵江奖”先进个人称号。


分享到:
       
版权信息定位